Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаНа выборах в Нидерландах победил противник помощи Украине

На выборах в Нидерландах победил противник помощи Украине

Крупнейшей политической силой одного из ключевых членов Евросоюза становится Партия свободы радикального правого политика Герта Вилдерса

Голландцы разочарованы своим старым правительством. По итогам выборов в палату представителей Нидерландов каждая из четырех партий ныне правящей коалиции потеряла как минимум пару, а как максимум сразу 15 кресел.

Главной партией страны становится Partij voor de Vrijheid, или Партия свободы, — некогда почти нерукопожатное объединение, на разных этапах выступавшее за запрет миграции из мусульманских стран, закрытие мечетей и выход Нидерландов из Евросоюза. Ее лидер Герт Вилдерс получает первый мандат на формирование правительства. Хотя в преддверии выборов политик несколько смягчил риторику, это все равно головная боль для Брюсселя, продолжает корреспондент BBC (СМИ заблокировано в РФ) в Амстердаме Анна Холлиган:

«Это настоящее потрясение для Нидерландов, и последствия явно почувствуют и в Брюсселе. Если Вилдерсу действительно удастся возглавить правительство, это станет кошмаром для Евросоюза. В последние недели перед выборами он неоднократно высказался о главных темах предвыборной кампании, но уже в более прагматических, а не в провокационных выражениях. Вилдерс говорил о миграции, о кризисе стоимости жизни, о так называемой «безопасности существования» — термин обозначает нехватку доступного жилья. И как раз в этот период его рейтинги резко взлетели. Он опытный политик, провел в парламенте более 25 лет, пропагандируя борьбу с исламом и незаконными мигрантами. Но налицо первые признаки того, что он готов к компромиссу, чтобы убедить другие партии сформировать с ним правящую коалицию».

Для России результаты выборов в Нидерландах особенно интересны с точки зрения перспектив европейской помощи Украине. Вилдерс неоднократно высказывался против поставок оружия Киеву, ссылаясь на необходимость усиления собственных вооруженных сил Нидерландов. При этом, как указывает Al Jazeera, чуть ли не все потенциальные партнеры Партии свободы по коалиции эту позицию не разделяют, и для формирования правительства Вилдерс может быть вынужден смягчить и эту позицию. На что может надеяться Москва? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вес Нидерландов в европейских структурах объективно больше, чем вес Венгрии или Словакии, поэтому их голос может звучать громче и скептически. Другое дело, что не все предвыборные обещания выполняются, и соображения европейской солидарности могут перевесить рассуждения по поводу того, надо ли помогать Украине. Например, когда в Италии шла предвыборная кампания со стороны правых сил, которые сейчас пришли к власти, тоже были такого рода соображения, однако после прихода к власти риторика несколько поменялась и стала более умеренной. Все-таки присутствие в оппозиции — это одно дело, а действия власти — другое дело. Так и сейчас. Не стоит преувеличивать значение одного оппортунистического голоса внутри ЕС. По крайне мере, ни по одному из вопросов, который касался антироссийских санкций, мы за все 11 пакетов никакого вето не видели. Были возражения на стадии обсуждения, но потом все приводилось к какому-то консенсусу. Я думаю, что так и будет сейчас».

По итогам подсчета почти всех бюллетеней Партия свободы займет около 37 кресел палаты представителей Нидерландов, а для формирования правительства необходимо 76. Второй политической силой страны с 25 креслами становится альянс лейбористов, зеленых и левых, под руководством экс-зампредседателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса. Он получит шанс сформировать коалицию, если Вилдерсу не удастся убедить достаточно партнеров, что его провокационные высказывания были риторическими. По итогам предыдущих выборов процесс формирования правительства занял 299 дней, это рекордный срок в истории Нидерландов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают