Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМожно ли верить сведениям Сеймура Херша о том, что РФ и Украина...

Можно ли верить сведениям Сеймура Херша о том, что РФ и Украина ведут мирные переговоры?

Ранее американский журналист уже не раз выступал с сенсационными заявлениями. Однако впоследствии его данные не находили полного подтверждения, обращает внимание политолог Георгий Бовт

Россия и Украина ведут тайные мирные переговоры, несмотря на возражения Владимира Зеленского и Белого дома, утверждает американский журналист Сеймур Херш со ссылкой на анонимных чиновников США. В переговорах, по его сведениям, участвуют глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов и главком ВСУ Валерий Залужный.

Обсуждается также вопрос возможной фиксации границ по нынешней линии фронта с сохранением за РФ Крыма и территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областей. В обмен рассматривается вариант, при котором Киев может вступить в НАТО, но с обязательством, что альянс не станет размещать там войска и наступательные вооружения.

Насколько может быть реальна такая информация, Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Сеймур Херш — известный журналист. Он лауреат Пулитцеровской премии. Это именно тот человек, который написал о том, что подрыв «Северных потоков» произошел по указке — прямой или косвенной — Байдена и спецслужб США и что эта операция была проведена силами спецслужб США руками норвежцев. Однако последующее расследование пока никак не подтверждает его утверждения. Также Сеймур Херш в последнее время не раз выступал с сенсационными «разоблачениями», которые впоследствии тоже не имели полного подтверждения. В данном случае он не ссылается ни на какие конкретные источники, что вполне понятно, когда он пишет о такого рода информации. Пока мы не имеем подтверждений того, что это так. Более того, если связывать какие-то публичные вещи, которые происходят, они не стыкуются с этой версией. Притом что вполне можно допустить, что какие-то секретные контакты на уровне командования возможны, в том числе между Украиной и Россией. Они могут касаться частных вопросов. Например, недавно омбудсмены [двух стран] смогли договориться о том, что они посетят пленных. Это произошло одновременно. Также, наблюдая за тем, что происходит в Черном море, можно, обладая некоторой долей конспирологического мышления, заподозрить, что за зерновой сделкой, которая фактически функционирует без России, могут быть какие-то секретные договоренности. Тем более что и российские торговые суда пока — сплюнем три раза — не подвергаются атакам, как то грозила сделать Украина. Возможно, есть какие-то внешние гаранты такого странного состояния. Также периодически появляется информация о том, что куда-то летает Роман Абрамович, которому приписывают демоническую силу в посреднических усилиях самых разных вопросов. Отчасти возможно, что за этим есть доля правды. Также мы видим какие-то утечки в прессу о том, что, возможно, в декабре будут контакты [директора СВР Сергея] Нарышкина и [главы ЦРУ Уильяма] Бернса. Так, чтобы при первой секретной встрече — если она вообще состоится — произошло какое-то обсуждение широкомасштабного мирного плана, в это я поверить пока не готов. Наиболее вероятный вариант — военные действия на зиму перейдут в стадию позиционной так называемой войны*. За кулисами действительно могут прощупываться разные варианты. Но на Украине есть два больших препятствия на пути к большой сделке. Первое препятствие — это лично президент Зеленский. Пока он на своем посту, он не допустит никаких переговоров, это совершенно понятно. Он слишком глубоко вошел в свою роль. А второе препятствие — это украинское общество. Настроения враждебности к России распространены достаточно широко, для того чтобы любые мирные переговоры подверглись даже не сомнению, а сопротивлению со стороны значительной части украинского общества. А так, прощупывать за кулисами можно все что угодно».

«Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а «военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас». «Если понадобится, мы оплатим вашу поездку на Карибы, сказал ему американский чиновник», — написал Херш.

* Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают