Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМинсельхоз предложил ограничить импорт цветов из недружественных стран

Минсельхоз предложил ограничить импорт цветов из недружественных стран

Речь идет о мерах таможенно-тарифного регулирования. Похожие идеи уже возникали в ведомстве. Цветочный бизнес отвечал, что здесь все не так просто

Обновлено в 16:07

Минсельхоз и Минэкономразвития рассматривают возможность ограничить ввоз цветов из недружественных стран. Это заявила в Госдуме кандидат на пост министра сельского хозяйства Оксана Лут во время обсуждения ее назначения на должность.

На заседании она отвечала на вопросы депутатов. Справедливорос Олег Нилов спросил Лут, что новое правительство может предложить, чтобы уйти от зависимости от турецких овощей и голландских цветов. Именно Нилов после 8 марта на заседании Думы возмущался, что российские мужчины в праздники потратили 6 млрд долларов на цветы из Нидерландов, и часть этих денег «утекла» на поддержку ВСУ.

Кандидат в министры заявила, что ведомства рассматривают новые меры поддержки отечественных производителей, в том числе повышение пошлин на импорт из недружественных стран:

«Цветы — это такая особенная тематика, потому что цветы не являются темой продбеза, понятно, что это растениеводческая продукция, тем не менее меры поддержки у нас предусмотрены. У нас есть льготное кредитование на строительство теплиц на длительные сроки, которые соответствуют срокам окупаемости. И мы совместно сейчас с министерством экономического развития, конечно, рассматриваем меру таможенно-тарифного регулирования для того, чтобы ограничить ввоз цветов из недружественных стран, это мы можем сделать по указу, и, соответственно, максимально еще внутренними нашими возможностями поддержать развитие наших цветоводов».

Ограничение импорта для поддержки российских цветоводов в этом году обсуждается не первый раз. В конце апреля представитель Минсельхоза рассказал изданию Shopper’s о том, что ведомство разрабатывает предложение о повышении пошлин. Тариф для западных поставщиков в Россию сейчас один из самых низких в мире — 5%. А для развивающихся стран и вовсе 1,5%.

business fm в telegram

В Москве отложили отключение горячей воды
Георгий Бовт о формировании кабинета министров
Прогноз сбора пшеницы в этом году – снова понижен
К 2030 году 70% российских туристов будут путешествовать на машинах
США повышают пошлины на ряд китайских товаров
Арестован начальник кадрового управления Минобороны Юрий Кузнецов

Подавляющее количество цветов на российском рынке — импортные. Продавцы говорят, что часто они дешевле, а их поставщики надежнее. Business FM уже обсуждала эту проблему с бизнесом. Вот что ранее говорил владелец студии цветов BlumenStreet Вадим Белоусов:

— На голландском аукционе тюльпаны как стоили год назад, так и стоят, роза, Кения, Эквадор — те же цены остались. Курс, который влияет на стоимость доллара и евро, примерно такой же, как в прошлом году, поэтому цена на цветок не поменяется, соответственно, и на букет. Некоторые позиции на голландском аукционе, как хризантемы, подорожали очень сильно, но мы нашли им замену не в Голландии. С российскими производителями мы не работаем, в России таких цветов нет, качество не всегда самое высокое, и цена на 1-2 рубля дешевле, чем на голландском аукционе с учетом доставки в Москву. Мы с российскими производителями пытались работать, но не получается, они не хотят давать актуальных цен, объемы то маленькие, то большие, крайне нестабильно.

— А если мы говорим про букеты и какой средний чек сейчас, цена изменилась?

— Не очень сильно изменилась, мы стараемся цену не поднимать, девять тюльпанов по 70 рублей — 600 рублей получится. А если вы берете, например, букет из 25 роз, там будет какая-то зелень, именно сборный, несколько видов цветов, соответственно, может стоить и 1,5 тысячи рублей, может и 5 тысяч рублей, есть и по 10 тысяч рублей.

Производители же считают, что повышение пошлин необходимо. Причем не только для недружественных стран. Говорит председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов:

— Я очень рад назначению Оксаны Лут министру сельского хозяйства. То, что она сейчас занимает позиции и так начали говорить об этом, я уверен, что когда-то это перейдет в какие-то действия. Понятно, что недружественные страны, что отмена, это, может, не самый правильный шаг, потому что голландские цветы и так на рынке присутствуют мало. Если она имеет в виду Кению и Эквадор, то это сильный шаг. Если это будут только голландские цветы, то тогда, конечно, это ни на что не повлияет, в России не будет хризантем.

— Как это отразится на российских продавцах? Один из продавцов говорит, что у него строго цветы не нашего производства, потому что российские цветы — это очень дорого и как бы смысла не будет.

— Это говорят продавцы, которые хотят цветы подешевле. Понимаете, а мы про развитие отрасли. Я постоянно говорю о том, что владельцами кенийских комбинатов являются граждане Великобритании. Есть риски для Российской Федерации, что поставка из Кении прекратится по звонку? Есть, и вся Россия будет без цветов. Первым делом необходимо увеличить таможенную пошлину до 15%, этот шаг наша национальная ассоциация, мягко говоря, поддерживает. Во-первых, не надо было делать 5%, после этого, кстати, отрасль начала деградировать. Берут 15% — все, то есть у нас у самих деньги появятся. Построить комбинат в 12 гектар стоит примерно 5 млрд рублей. Нужно еще 100-120 гектар, допустим, это большие деньги. Но предприниматели найдут их, мы сами будем инвестировать, потому что это выгодно. Импортный цветок подорожает где-то на 3,5 рубля, никаких там 15-20 рублей. Что такое 15% пошлины, 5% и 15%, понимаете? Три рубля, если цветок стоит 200 рублей, много пострадает наш потребитель?

В феврале Россельхознадзор пообещал усилить контроль за импортом эквадорских и нидерландских роз из ЕС из-за высокого числа нарушений фитосанитарных требований. По данным ведомства, в первые месяцы года среди роз, сертифицированных госорганами европейских стран, было обнаружено «системное наличие карантинных объектов».

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают