Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМексика и Эквадор разрывают дипотношения после штурма мексиканского посольства в Кито

Мексика и Эквадор разрывают дипотношения после штурма мексиканского посольства в Кито

Причиной штурма эквадорской полицией диппредставительства Мексики стало решение о предоставлении Мексикой убежища бывшему вице-президенту Эквадора Хорхе Гласу, скрывавшемуся в посольстве в течение нескольких месяцев. В Эквадоре Глас обвиняется в коррупции

Мексика разрывает дипотношения с Эквадором после нападения на ее посольство в Кито. Дипломаты немедленно покидают страну, заявили в мексиканском МИД.

Минувшей ночью в здание диппредставительства Мексики ворвалась эквадорская полиция. Силовики хотели задержать бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, который получил убежище на территории посольства. В результате штурма были ранены несколько мексиканских дипломатов.

Вице-президента Эквадора Хорхе Гласа сняли с должности еще в 2017 году из-за коррупционного скандала. Его обвинили в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. Он получил шесть лет тюрьмы, вышел по УДО в 2022-м. Но вскоре Гласу предъявили новые обвинения.

В прошлом декабре бывший чиновник пришел в посольство Мексики и попросил предоставить ему убежище. Долгое время он находился в здании в качестве гостя, мексиканские власти заявляли, что изучают запрос.

Все это время эквадорское правительство просило Мексику разрешить полиции войти в дипмиссию и арестовать Гласа, но им отказывали, ссылаясь на дипломатический иммунитет посольства. В итоге Эквадор объявил посла Мексики персоной нон грата.

Вчера вечером мексиканское правительство все-таки решило предоставить политическое убежище Гласу. МИД Эквадора назвал это незаконным, к зданию посольства приехали силовики. По данным местных СМИ, штурм вела полиция Кито, но, судя на кадрам, вооруженные люди были одеты в каски и камуфляжную форму, что дало повод в сети называть их военными.

business fm в telegram

Разговор минобороны России и Франции. Комментарий Георгия Бовта
Цены на кофе взлетели до максимума
Причины прорыва дамбы в Орске
Книжная ярмарка и другие культурные события в эти выходные
IT-специалисты возвращаются в страну
Будут ли российские спортсмены выступать в нейтральном статусе на Олимпиаде?

Мексиканские власти заявляют, что в результате вторжения в посольство были ранены несколько дипломатов, их число не уточняют, произошедшее называют вопиющим нарушением Венской конвенции и суверенитета страны. Глас в итоге был задержан.

МИД Мексики заявил, что обратится в Международный суд с просьбой осудить Эквадор за нарушение международного права. Офис президента Эквадора Даниеля Нобоа подчеркнул, что «Эквадор — тоже суверенное государство и не позволит никому из преступников оставаться на свободе». Может ли эта ситуация вылиться в серьезный конфликт? Комментирует старший научный сотрудник института Латинской Америки РАН Татьяна Русакова:

Татьяна Русакова старший научный сотрудник института Латинской Америки РАН «Такие моменты нечасто происходят, потому что, когда одна страна заходит на территорию посольства другой страны, то это нарушение Венской конвенции. Но, в принципе, в нашей ситуации, когда уже все возможно, каких-то прям именно санкций вряд ли может быть. Скорее всего, просто, как это бывает, ограничатся осуждением действий Эквадора, разные страны, как это сейчас модно говорить, выразят обеспокоенность. В принципе, кроме разрыва дипотношений, в результате которых пострадают простые люди, потому что не смогут беспрепятственно въезжать, не смогут получить визы, кроме неудобств каких-то, это ничему не помешает. Отсутствие дипломатических отношений может длиться годами, мы можем посмотреть это на примере с Венесуэлой, в Колумбии тоже на время прерывались дипотношения, по-моему, там несколько лет эта ситуация продолжалась, пока не пришел к власти другой президент. С Эквадором у них отношения были давно напряженные, потому что стиль внешней политики нынешнего президента, достаточно часто позволяла себе делать такие заявления, которые остальные страны расценивали как вмешательство в их внутренние дела. По логике она не должна вмешиваться в эти дела, потому что на самом деле обвиняемый Хорхе Глас, бывший вице-президент Эквадора, обвиняется в коррупции, причем по достаточно громкому делу. Бразильская эта компания, она очень большая, могущественная, она просто подкупала высшие должностные лица, получала господряды на большие достаточно инфраструктурные проекты, давала им взятки, и это происходило на самом высоком уровне. По этому делу сидит то ли один, то ли два президента, и так как у Даниеля Нобоа (действующего президента Эквадора. — BFM) было несколько предвыборных обещаний: это вопрос с безопасностью и вот эти коррупционные дела, начали тянуть за ниточку и разматывать то, что происходило во время других правительств».

Пока действия Эквадора осудили только в Гондурасе.

Именно в посольстве Эквадора в Лондоне семь лет скрывался Джулиан Ассанж, экстрадиции которого требовали Соединенные Штаты. Он тоже находился там в статусе гостя, но в итоге Эквадор отказал ему в предоставлении убежища. И только тогда, по приглашению посла латиноамериканской республики, британская полиция смогла войти в здание и задержать его.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают