Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМедиаскандал в Польше: новый министр культуры уволил руководителей государственных СМИ

Медиаскандал в Польше: новый министр культуры уволил руководителей государственных СМИ

В октябре в Польше прошли парламентские выборы. Партия «Право и справедливость» заняла первое место, однако она не смогла найти союзников, чтобы создать правящую коалицию. Власть получила демократическая оппозиционная «Гражданская коалиция» во главе с Дональдом Туском

Новое правительство Польши уволило руководителей государственных СМИ, обвинив их в пропаганде партии «Право и справедливость», которая проиграла парламентские выборы. Речь идет, в частности, об общественном телеканале TVP, Польском радио и Польском агентстве печати.

Телеканал TVP уже прекратил вещание, на его частоте показывают кино, однако его сотрудники пытаются прорваться в эфир. Cайт телеканала отключен. Произошла драка между новым менеджментом канала и депутатами партии «Право и справедливость».

О ситуации вокруг государственных СМИ рассказывает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Последние восемь лет все эти организации находились под контролем правящей партии «Право и справедливость» и были превращены в инструмент очень мощной пропаганды. То есть мы полагаем, что общественные медиа, СМИ сбалансированы, они дают возможность высказаться представителям разных политических партий и группировок и доводят до зрителя разные точки зрения. Но за эти последние восемь лет Первый канал государственного телевидения и информационный канал TVP Info превратились в орудие довольно вульгарной пропаганды. Во время последней предвыборной кампании, когда на выборах победил Дональд Туск, его каждый день обвиняли в том, что он агент Германии, что он друг Путина, что он все будет делать для Брюсселя, ничего для народа и так далее. Эта река лилась очень плотно и очень долго. Новые власти решили навести там порядок. Но беда в том, что за восемь лет партия «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, немножко поменяла законодательство, и сейчас идут большие споры, как нужно эти изменения оформить должным образом. Если принимать полноценный закон, это означает, что он идет на подпись президенту. Дуда, президент Польши, является, скорее всего, сторонником той партии, которая ушла от власти. Возможно, он наложит на это вето. Поэтому был выбран какой-то более короткий путь, и вокруг этого тоже идут большие юридические споры. У нового коллектива редакторов нет доступа к возможностям вещания, поэтому сегодня днем было выключено это информационное телевидение, а также Первый канал, там показывают исторические фильмы. Я думаю, что эта обстановка разрядится очень быстро, это не будет продолжаться долго. Хотя для депутатов «Права и справедливости» это будет предлогом, чтобы протестовать, обвинять новую власть в беззаконии и так далее. Но в том, что там будет наведен порядок, что эти изменения будут осуществлены, я не сомневаюсь».

Вступивший в должность неделю назад премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе предвыборной кампании обещал навести порядок в государственных СМИ, чтобы вернуть им «беспристрастность и надежность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают