Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаМакрон: у Франции нет никаких ограничений в вопросе поддержки Украины

Макрон: у Франции нет никаких ограничений в вопросе поддержки Украины

При этом канцлер Германии Олаф Шольц придерживается «красных линий» в вопросе помощи Киеву. По мнению политолога Георгия Бовта, между лидерами двух европейских держав наблюдается заочный спор и напряженность. Во что это может вылиться?

Никаких ограничений и никаких «красных линий» для поддержки Украины не существует. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон лидерам французских партий на встрече в Елисейском дворце, его цитирует Le Monde.

При этом оппозиция канцлера ФРГ Олафа Шольца в бундестаге на следующей неделе снова намерена внести на голосование резолюцию о поставках ракет Taurus Украине.

Последний раз немецкий парламент голосовал против, хотя в целом одобрил поставку дальнобойного оружия. Противником поставок Taurus остается сам Шольц, опасаясь эскалации конфликта на Украине.

О заочной полемике Макрона и Шольца и о перспективах поставок Taurus рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Резолюция-то может быть принята, бундестаг действительно призовет правительство ФРГ поставить эти Taurus Украине. Горизонт такой поставки, как мы уже знаем из слитого в прессу разговора, может составить до восьми месяцев. Там нужно готовиться, перепрограммировать, обучать, не все Taurus, которые есть у Германии, находятся в боевой готовности. Это вполне прогнозируемый следующий этап. На Шольца надавят, он, не исключено, будет вынужден подчиниться. У него два аргумента: первый — для обслуживания Taurus нужны немецкие военнослужащие, второй — Украина будет стрелять ими по тем российским целям, по которым стрелять, может быть, и не надо было бы, потому что это будет означать эскалацию конфликта. По этим двум аргументам у него тоже достаточно мощная оппозиция в Германии, в том числе внутри собственной правящей коалиции. Общественное мнение в Германии сейчас против, большинство немцев против поставок этих дальнобойных ракет, но при должной идеологической подготовке эту чашу можно и переломить в сторону поставок. Макрон с Шольцем находятся в не очень хороших личных отношениях, у них идет какая-то заочная пикировка. Недавнее заявление Макрона о том, что Европе надо готовиться не быть трусами, в Германии было воспринято как то, что трус — это Шольц, который все время какие-то «красные линии» проводит в помощи Украине, а их надо все ликвидировать, поскольку главная угроза — это Россия, и надо всеми силами бороться с ней. Поэтому Макрон берет на себя роль военного лидера Европы, он на это претендует во всяком случае. И потом, может быть, это поможет застолбить место за столом переговоров, когда и если эти переговоры вокруг украинского урегулирования начнутся».

Ранее французский МИД несколько раз пытался объяснить слова Макрона о том, что в будущем можно будет рассмотреть вариант об отправке войск НАТО на Украину.
Париж не будет направлять туда войска, французы не будут умирать за Украину, заявил глава французского МИД Стефан Сежурне. По его словам, «были установлены рамки: помешать Москве победить, не ведя боевые действия с Россией». «И уже в этих рамках ничего не исключено, о чем сказал президент Макрон», — пояснил Сежурне.

business fm в telegram

Таможня усилила проверки ввозимых в Россию товаров
Президент Франции заявил, что не видит ограничений в вопросе поддержки Украины
Чем заняться на выходные: кинопремьеры, книжные новинки, выставки
Спецпроект «Бизнес говорит»: чулочный кейс на Wildberries
Почему упали акции крупных производителей косметики?
Макрон: нужно «совершить стратегический рывок». Комментарий Георгия Бовта

Ранее также в открытом доступе появилась запись разговора офицеров бундесвера, где они обсуждали перспективы поставок Taurus на Украину. Берлин признал подлинность записи, однако, по словам главы Минобороны ФРГ Бориса Писториуса, разговор носил гипотетический характер.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают