Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЛозунг «Россия для русских» встревожил Владимира Путина. Комментарий Георгия Бовта

Лозунг «Россия для русских» встревожил Владимира Путина. Комментарий Георгия Бовта

Президент своими заявлениями относительно опасности раскачивания стабильности на межнациональной почве дал понять, что сильно усердствовать по части показательных рейдов с националистическим оттенком все же не стоит, рассуждает политолог

Слова «Россия только для русских» вызывают тревогу, ущемление прав какой-либо нации приведет к развалу страны, и главным потерпевшим будет русский народ, заявил президент Владимир Путин во время встречи с военными летчиками в Тверской области. Он добавил, что в России с уважением относятся ко всем конфессиям, в том числе мусульманам и иудеям. «Как только мы начнем реализовывать эти деструктивные мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие, мы развалим страну», — отметил глава государства, добавив, что главным пострадавшим при этом будет русский народ. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, следует бережно относиться к межнациональному миру в государстве, заявил президент. Почему сейчас прозвучали эти слова и кому они адресованы?

Уже во время своего первого обращения по поводу теракта в «Крокус сити холле» Владимир Путин счел нужным подчеркнуть, что у террористов нет национальности. Однако на фоне публикации информации о национальности конкретных арестованных террористов и тех, кого обвиняют в пособничестве им, вряд ли можно было избежать отдельных проявлений ксенофобии, притом не только со стороны «ура-патриотов», которых упомянул президент, но и самых обычных обывателей, некоторые из которых стали отказываться, например, ездить в такси, если за рулем находится выходец из Центральной Азии. И еще им хватает ума при этом писать об этой своей прихоти непосредственно в мобильном приложении.

Как обычно бывает после всякого чрезвычайного происшествия, резко повысили активность и правоохранители, в том числе по части целенаправленных проверок и рейдов. Это естественная и практически стандартная реакция правоохранителей на всякое ЧП, будь то пожар, резонансное ДТП, техногенная авария или в данном случае теракт. В той сфере, где случилось, там и проверяют, устраивают рейды. Впрочем, так происходит по горячим следам практически во всех странах мира.

К примеру, уже почти что мем сформировался для правоохранителей: после всякого происшествия с участием мигрантов — проверяй очередной склад какого-нибудь маркетплейса, потому что гастарбайтеры там сосредоточены кучно. На сей раз в ходе такого рейда в Подмосковье задержали 38 человек для дополнительной проверки.
А поскольку все, что прямо или косвенно связано сейчас с расследованием теракта, привлекает повышенное внимание общественности, то любые сообщения в СМИ или в соцсетях на эту тему получают повышенный резонанс и многократно тиражируются. Налицо, таким образом, еще и мультипликационный информационный эффект. Посему всякая проверка после некоторого числа «прокруток» в информационном пространстве обретает масштаб «массовой облавы» или «тотальной проверки». Из регионов, где тоже не могут совсем уж никак не реагировать, а должны теперь демонстрировать повышенную бдительность, приходят сообщения о «проверке благонадежности мигрантов» в отдельных компаниях ЖКХ, транспорта и так далее.

В десяти регионах страны введены ограничения для иностранцев на работу водителями такси и автобусов. В том числе даже для тех, кто имеет патент. В Новгородской области власти вдобавок к этому запретили еще иностранным гражданам торговать алкоголем.

Притом что именно в этих сферах гастарбайтеры могут быть относительно легко заменены гражданами РФ, все равно бывают и смягчающие оговорки насчет того, что вышеописанные запреты не коснутся работников, имеющих в России вид на жительство или временную регистрацию в регионе, а также граждан стран — членов Евразийского экономического союза. То есть на практике вообще мало кого коснется. Но определенный информационный эффект в плане реагирования на соответствующую обеспокоенность общества произведен. Галочка поставлена.

В сравнении с масштабом трудовой миграции все эти проверки пока носят все же незначительный и даже эпизодический характер. Не так давно президент оценивал численность трудовых мигрантов в России в 10 млн человек. Только за прошлый год из Узбекистана в Россию было почти 2 млн въездов, из Таджикистана 1,2 млн въездов, из Киргизии 718 414 въездов. Всех в авральном порядке не проверишь, тут нужна системная работа. И главное — последовательная.

business fm в telegram

Лозунг «Россия для русских» встревожил Путина. Комментарий Георгия Бовта
«Пятерочку» избавят от иностранного влияния
Заказы на зарубежных маркетплейсах могут начать облагаться пошлиной
В «Москве-Сити» в офисе криптобиржи Beribit прошли обыски
С 1 апреля вступает в силу новый порядок оформления перепланировки квартир
В Южной Корее искусственный интеллект стал телеведущей

Разумеется, не обходится в такой ситуации и без дешевых популистских заявлений. Ведь тема миграции считается у некоторых политиков легким и, главное, безопасным и безнаказанным способом самопиара. Так, думский депутат обратился в Совет безопасности и в МВД с предложением проверить законность получения российского гражданства, выданного мигрантам за последние пять лет. Это, без преувеличения, миллионы людей, с учетом еще и бывших граждан Украины. Притом что в России уже проводились подобные массовые проверки законности получения гражданства касательно тех, кто получил его в 1990-е годы.

Скорее всего, авральная реакция на теракт через какое-то время пойдет на спад. Однако и президент своими заявлениями относительно опасности раскачивания стабильности на межнациональной почве дал понять, что сильно усердствовать по части показательных рейдов с националистическим оттенком все же не стоит. Тем более что ранее была сформулирована вполне четкая иная политическая установка: искать истинных заказчиков теракта в Красногорске. Предположительно — из Украины.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают