Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКому хуже? CША кратно повысили импортные пошлины на ряд китайских товаров

Кому хуже? CША кратно повысили импортные пошлины на ряд китайских товаров

Эксперты называют резкое повышение пошлин на ввоз электроавтомобилей, чипов и других товаров продолжением начатой Трампом торговой войны с Китаем. Насколько серьезно они скажутся на объеме товарооборота США и КНР и что будут означать для мировой экономики?

Джо Байден нанес предвыборный удар по торговле с Китаем: США кратно повышают тарифы на импорт китайских электромобилей, чипов и других товаров. Пекин резко раскритиковал шаги Вашингтона и потребовал отмены торговых барьеров. Каковы могут быть последствия транстихоокеанской эскалации?

Торговое окно между США и Китаем, через которое проходит один из крупнейших двусторонних товаропотоков в мире, даже если учитывать торговлю между прямыми соседями, еще больше закрывается. Тарифы на импорт ряда категорий китайских товаров, вводимые Вашингтоном, можно назвать запретительными: для полупроводников это двукратный рост до отметки в 50%, а для электромобилей из КНР — четырехкратный до 100% стоимости машины. Также, как говорится в пресс-релизе Белого дома, меры коснутся китайской стали, алюминия, минералов, солнечных батарей и некоторых видов оборудования. Общий объем затронутого товаропотока достигает 5% от импорта китайских товаров в США. О последствиях рассуждает руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Карнеев:

Андрей Карнеев руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики «Это те товары, которые относятся к категории высокотехнологичных, то есть смысл — это не дать возможность Китаю масштабировать производство, чтобы оно было выгодным. То есть мы понимаем, что все-таки американский рынок самый емкий в мире. И если Китай сможет успешно реализовывать свою продукцию, то это укрепит соответствующую отрасль в Китае. Ну, то есть это продолжение технологической войны США против Китая — не допустить конкурента к тому, чтобы он еще более выгодные для себя позиции занял в мировом разделении труда. Отсюда нельзя сказать, что это некрупная сумма или это незначительная вещь, потому что иногда бывает, что в ключевой момент та или иная сумма может как раз сыграть свою роль. В преддверии выборов в США понятно, что обе партии — Демократическая и Республиканская — соревнуются, кто более жесток по отношению к Китаю».

Тарифы на электромобили едва ли серьезно затронут американский или китайский рынок. Как указывает Reuters, на сегодня машины в США поставляет только один китайский автопроизводитель — Geely, и объем поставок с начала года исчисляется тысячами машин. Более серьезными могут стать 50-процентные барьеры для микрочипов, но шока тоже ждать не приходится. По данным OEC, объем поставок полупроводников из Китая в США не достигает и 1 млрд долларов, и это лишь 6% от всего американского импорта чипов. Тем не менее последствия все равно будут, уверен управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» «Безусловно, эффект на отдельных отраслях может быть более сильным в какой-то конкретный момент времени, но, мне кажется, важнее здесь, наверное, общая тенденция. Так или иначе, эти ограничения будут потенциально приводить к росту неэффективности в экономике, будут приводить к росту инфляции. И, соответственно, мы будем видеть вот такое дальнейшее разделение мировой экономики на блоки и дальнейшую, скажем так, деглобализацию или фрагментацию, как это любит говорить МВФ, мировой экономики. То есть будем видеть снижение эффективности секторов, потому что торговые ограничения в любом случае к этому приводят и, скорее всего, более высокие цены, то есть рост инфляции, рост издержек. Наверное, пока большого влияния на непосредственно курс доллара это оказывать не будет, но с точки зрения долгосрочной истории, с точки зрения долгосрочных перспектив доллара, безусловно, такая фрагментация мировой экономики будет приводить к снижению роли доллара в мировой экономике».

Китай отреагировал на решение Белого дома ожидаемо — резкой критикой. Как указывает CNN, китайский МИД обвинил Вашингтон в дальнейших попытках подавления развития КНР и заявил о «серьезных последствиях» для двустороннего сотрудничества. Минторг Китая обещал принять «решительные меры» для защиты китайских интересов и призвал Белый дом «исправить» свою политику. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Прежде всего очевидно, что сегодня Китай уже переключил ряд потоков на Россию именно тех товаров, которые теоретически должны были идти в США, но не надо ожидать того, что, грубо говоря, то, что не продано в США, будет продаваться в Россию. Во-первых, есть различные стандарты. Во-вторых, есть четкое разделение китайских предприятий по секторам — кто-то изначально и традиционно работает США и с Европой, кто-то с Россией, и это разные группы предприятий. Для Китая это дополнительный козырь в пользу того, что все-таки Россия — это единственный надежный партнер. Тем не менее надо понимать, что Китай по-другому несколько относится к таким санкциям, чем нам кажется. Не исключено, что Китай рассматривает это с точки зрения того, что сейчас идет давление со стороны США, а в дальнейшем будет сделано какое-то очень интересное предложение для Китая, и США лишь готовят почву для такого предложения».

Reuters отмечает, что реакция рынков на резкое повышение тарифов пока была «сдержанной». На американском премаркете бумаги китайских автопроизводителей снизились в пределах нескольких процентов.

business fm в telegram

Прогноз сбора пшеницы в этом году снова понижен
В Москве с 15 мая начинает работать стандарт для курьеров
США повышают пошлины на ряд китайских товаров
К 2030 году 70% российских туристов будут путешествовать на машинах
Умер журналист Максим Кононенко
Георгий Бовт о визите госсекретаря США в Киев «в тревожное время»

Доходность американских гособлигаций почти не изменилась. По мнению агентства, это указывает на то, что Уолл-стрит не видит серьезных инфляционных рисков.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают