Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКартинка «дроны над Кремлем» вдохновила на конспирологию. Комментарий Георгия Бовта

Картинка «дроны над Кремлем» вдохновила на конспирологию. Комментарий Георгия Бовта

Западные СМИ не исключают, что ночная акция 3 мая была инсценировкой, чтобы оправдать отмену или сокращение программы празднования 9 Мая. Однако, по мнению политолога, такая версия выглядит неправдоподобной

За атакой Киева на Кремль стоит Вашингтон, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и украинских чиновников Песков назвал «попытками откреститься» и счел их «смехотворными». По его словам, российские спецслужбы располагают данными о причастности Украины к атаке, но раскрывается «лишь малая толика» этой информации. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон оставляет на усмотрение Киева способы защиты, но Белый дом «не поощряет» Украину наносить удары по территории России. Какова в целом реакция мирового сообщества на произошедший инцидент?

Чаще всего, освещая тему атаки дронов против Кремля, подавляющее большинство мировых СМИ цитируют прежде всего Дмитрия Пескова, возложившего вину за атаку на Вашингтон, а также зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева, который написал в телеграм-канале, что теперь «не осталось никаких вариантов, кроме физического устранения Зеленского и его клики. Он не нужен даже для подписания акта безоговорочной капитуляции. Гитлер, как известно, его тоже не подписывал. Всегда найдется какой-нибудь сменщик типа зиц-президента адмирала Деница». При этом фамилию Деница Медведев написал с большой буквы, а Зеленского — с маленькой. Такое цитирование по-своему примечательно. Когда берут цитату, которая заведомо не ложится на западное обывательское сознание в силу своей по отношению к нему экзотичности и потому с ходу этим сознанием отвергается. Зато как бы «дано слово другой стороне». Объективность соблюдена.

На фоне слов Медведева контрастирует более чем сдержанная реакция официального Пекина, относительно «дружественного» Москве, которая свелась к призыву к обеим сторонам конфликта избегать эскалации. Зато, если, опять же, говорить о стилистике, присущей нынче Медведеву, китайские провластные СМИ, а особенно провластные блогеры, довольно часто прибегают даже к еще более грубым выражениям, выдержанным, если кто помнит, в духе передовиц газеты «Правда», причем не 70-х годов, а ближе к началу 50-х.

Слова Пескова о причастности Вашингтона представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби опроверг в довольно грубой, с переходом на личности, форме. А вот слова Медведева многие западные масс-медиа почему-то истолковали как очередную попытку Москвы прибегнуть к так называемому ядерному шантажу. То есть «дорисовали картину», как они ее видят. Данный инцидент вообще дал простор для широких конспирологических трактовок. В той или иной степени многие СМИ пробрасывают версию, аналогичную той, что появилась сразу после диверсии в отношении газопровода «Северный поток». Тогда тоже стали писать, что, мол, сами русские подорвали свой газопровод. Когда это не подтвердилось, просто перестали писать об этом.

Теперь наряду с наиболее очевидной версией о причастности Украины, причем с приведением тактико-технических данных имеющихся у нее БПЛА, способных долетать до Москвы, непременно приводится и версия о том, что Кремль все это подстроил сам. На этом допущении строится уже следующая реконструкция. Так, журнал Politico со ссылкой на источник в натовской разведке пишет, что теперь у Кремля будут развязаны руки для атак против критической инфраструктуры Запада — нефте- и газопроводов, а также подводных морских кабелей, по которым идет интернет-трафик, пропускающий ежедневно только финансовых транзакций на 10 трлн долларов. Далее идет реконструкция, как и какими силами коварные русские могут это сделать. То есть еще не сделали, но уже виноваты.

CNN в свою очередь пробрасывает версию о возможной причастности некоей внутренней проукраинской группировки. Доказательств чему, впрочем, не приводит.

Американский Институт изучения войны гадает, как это так случилось, что два дрона смогли беспрепятственно проникнуть сквозь глубоко эшелонированную систему ПВО вокруг Москвы. И не верит, что это случилось без козней Кремля, а инцидент не был умышленно подстроен так, чтобы политические последствия и принятые как бы в ответ меры перевешивали эффект от ощущения провала этой системы ПВО.

Впрочем, такое медийное покрытие, равно как и отрицание Киевом причастности к инциденту, вроде как снимает с западных политиков надобность каким-то образом реагировать на то, что в статье 205 УК РФ однозначно определено как теракт. Что, мол, реагировать, если ничего не понятно? Тем самым снимаются и вопросы об увязке продолжения помощи Киеву с такими действиями. Как и любые другие неудобные вопросы, которые было бы особенно неудобно задавать президенту Украины в ходе его поездки по Европе, включая посещение Международного уголовного суда в Гааге.

Нестыковки в конспирологических теориях ретушируются. Что, на мой взгляд, в первую очередь подвергает сомнению махровую конспирологию, так это то, что официальная реакция на произошедшее последовала спустя более чем 12 часов после случившегося. Если бы это была «домашняя заготовка», то и реакция была бы заготовлена заранее. А так, похоже, Кремль взял паузу, чтобы определиться с конкретными действиями в ответ на то, что пока вполне можно считать психологической и информационной атакой накануне 9 Мая и военного парада на Красной площади. В данном случае заявления о причастности к произошедшему Вашингтона в том числе призваны повысить в глазах общественности весомость произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают