Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКакие компании могут попасть под президентский указ об ответном изъятии иностранных активов?

Какие компании могут попасть под президентский указ об ответном изъятии иностранных активов?

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в случае изъятия российских активов. Для начала во временное управление Росимуществу передадут доли в компаниях Fortum и «Юнипро». Кто следующий?

Как следует из указа об ответном изъятии иностранных активов, такие действия будут предпринимать в случае изъятия имущества российских граждан и компаний. Речь прежде всего о составленном правительством России списке «недружественных» государств. Роль временного управленца отведена Росимуществу. Там пояснили, что иностранные собственники не лишаются своих активов, но принимать управленческие решения они больше не смогут.

Первыми стали финская Fortum и «Юнипро» — «дочка» германской Uniper в России. Российская сторона заявила, что их активы имеют первостепенное значение для стабильности энергосистемы. Fortum активно представлена на Урале и в Западной Сибири. У нее там семь теплоэлектростанций. Активы финской группы в России оценивают в 1,7 млрд евро. Под временным управлением России окажутся почти 70% акций местного отделения и около 28% головного холдинга Fortum.

У «Юнипро» пять теплоэлектростанций в европейской части страны и Сибири. По собственным оценкам «Юнипро», за 2021 год она произвела около 4% всей электроэнергии в стране. Под управление Росимущества перейдут более 80% акций компании.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на Западе российское имущество фактически конфискуют. Он заверил, что в России намерены ограничиться лишь внешним управлением. Список подпадающих под указ предприятий может быть расширен, не исключают в Кремле.

Что именно потребовало такого ответа Москвы? Основной пример — ситуация с НПЗ «Роснефти» в Германии. Власти ФРГ в прошлом году ввели внешнее управление на трех предприятиях — в Шведте, Карлсруэ и Вогбурге. Специалисты подчеркивают, что готова нормативная база для их конфискации. Похожая ситуация с немецкими активами «Газпрома». Действия ФРГ комментирует пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь «Роснефти» «Это в принципе продажа краденого. Они готовятся уже чисто юридически, если это вообще можно назвать правовыми мерами, к конфискации и продаже активов. В этом контексте особенно кажется долгожданным, своевременным и абсолютно адекватным тот указ, который вышел. Потому что есть 520-й указ президента, он направлен на то, чтобы обеспечить компенсацию ущерба российским компаниям в случае незаконного изъятия, конфискации их имущества. Он исходит из того, насколько я понимаю, что активы, находящиеся у нас, — активы «недружественных» стран и компаний — и активы там сопоставимы».

Некоторым зарубежным компаниям разрешают уйти с российского рынка не с пустыми руками. Так было с Shell, которая не без помощи «Новатэка» получила 95 млрд рублей за свою долю в проекте «Сахалин-2». Кто-то может это считать некоторым размытием норм 520-го указа президента, по которому российским компаниям могут компенсировать ущерб за счет западного имущества. По какому принципу решается, кому заплатить, а у кого взять под контроль активы, ответа нет.

Песков не зря говорил о перспективах расширения нового списка, отмечают аналитики. Там могут оказаться не только энергетические компании, но и любой другой бизнес — но пока только стран, записанных в «недружественные». Что насчет крупных торговых сетей, например французской «Ашан» или немецкой Metro? Если с Францией вопрос конфискации собственности пока остро не стоит, то с Германией все сложнее.

Объясняет партнер Forward Legal Андрей Филиппенко:

Андрей Филиппенко партнер Forward Legal «Если смотреть на формулировки, можно утверждать, что этот перечень в последующем может быть расширен. Критерия два, они альтернативны. Первый критерий — это что соответствующие государства из числа «недружественных» в какой-то момент времени изъяли принудительным образом активы РФ или юридических лиц, учрежденных в РФ. Второй критерий — это если есть угроза подобного изъятия или ограничения имущественных прав российских организаций или российского государства за рубежом. То есть это не любые иностранные юридические лица, а только тот перечень, который был утвержден еще в прошлом году президентом».

В Fortum заявили, что пока не понимают, как указ об ответном изъятии иностранных активов повлияет на ее деятельность в России. В Uniper изучают ситуацию. Имело ли значение при составлении российского списка то, что Fortum родом из Финляндии, понимания пока нет. У Москвы с Хельсинки не наблюдается таких же разногласий по вопросам собственности, как с Берлином. Fortum и Uniper ранее сообщали о планах уйти из России на фоне конфликта на Украине.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отмечает, что резких перемен из-за введения внешнего управления ожидать не стоит.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «На самом деле у Росимущества уже есть опыт управления российскими активами, в стране много государственной собственности, есть команды менеджеров, которые могут быть рекрутированы Росимуществом для того, чтобы они могли эффективно управлять операционной и финансовой деятельностью этих компаний. Поэтому я думаю, что будет изменение в управленческих командах. В данном случае вряд ли стоит ожидать в самом управлении кардинальных перемен, просто будут другие команды менеджеров».

Кто может быть следующим? Под заявленные российскими властями критерии могут попасть, например, активы германской Wintershall Dea. В России у нее есть совместные проекты с «Газпромом», она была одним из инвесторов «Северного потока — 2». Wintershall Dea собирается полностью уйти страны и уже допускает, что может это сделать с пустыми руками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают