Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаКак проходит предвыборная президентская кампания в Турции?

Как проходит предвыборная президентская кампания в Турции?

Выборы назначены на 14 мая, действующему президенту Реджепу Эрдогану противостоит лидер Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Каковы шансы Эрдогана остаться президентом и что может предложить избирателям оппозиционная Республиканская партия, которую открыто поддерживает Запад?

Меньше недели до президентских выборов в Турции, но даже на фоне не очень благоприятных соцопросов Эрдоган излучает уверенность в своей победе. В воскресенье он провел митинг своих сторонников, на котором, по его словам, собралось рекордное число людей — 1,7 млн человек.

Впрочем, несмотря на очевидную массовость митинга, независимых наблюдателей не было, и проверить эту огромную цифру невозможно: митинг проходил на взлетно-посадочной полосе ныне закрытого аэропорта имени Мустафы Кемаля — далеко от центра.

Как идет турецкая предвыборная кампания?

Действующий президент Эрдоган находится у власти уже два десятилетия, и многие его обвиняют в подрыве демократических институтов, заложенных сто лет назад Мустафой Кемалем — Ататюрком и в подавлении любого инакомыслия. Победа же оппозиции может означать сдвиг в сторону более плюралистической и демократической Турции и, как следствие, иметь положительные последствия для прав человека и гражданских свобод во всем регионе. По крайней мере, так в последние дни писали ряд заметных западных изданий, поместив тему турецких выборов на обложки и первые полосы.

На это зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил в воскресенье, что «этих господ беспокоит сильная и великая Турция. Этих господ беспокоит то, что Турция выступает за решение мировых проблем, не подчиняясь чьим-то приказам».

Вся риторика предвыборной кампании правящей партии строится вокруг «великой Турции» и ее успехов, говорит эксперт по Турции Турал Керимов:

Турал Керимов эксперт по Турции «Он построил свою избирательную кампанию вокруг демонстрации успеха своего правления. Все, что мы наблюдаем ежедневно в режиме онлайн, говорит о том, какой Эрдоган успешный государственный деятель: крепкий, хозяйственный, человек, которого уважают за рубежом, к которому прислушиваются, с которым хотят говорить. И вокруг этого строится позиционирование и уверенность. Он излучает уверенность в своей победе. Подчеркивается, что оппозиция за все эти годы ничего не сделала, занималась только демагогией, декларированием тех или иных целей, которые так или иначе были уже реализованы политикой правящей партии».

По сути, программы Реджепа Эрдогана и его оппонента — лидера Республиканской партии, 74-летнего Кемаля Кылычдароглу — кардинально ни в чем не отличаются. Как говорят политические обозреватели, ситуация в некотором смысле зеркальная: если когда-то во время выборов либералы пугали избирателей тем, что если партия Эрдогана придет к власти, то Турция превратится в нечто похожее на Саудовскую Аравию, то теперь консервативные сторонники действующего президента пугают тем, что в случае его проигрыша произойдет чуть ли не «насильственная гомосексуализация» всей страны и приход к власти представителей ЛГБТ. При этом опросы стабильно предсказывают преимущество именно республиканцев. Но доверия этим опросам достаточно мало, считает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Эти опросы несут сомнения. Иногда опросы показывают перевес в сторону Эрдогана, потом они стали показывать перевес в сторону Кылычдароглу. Может быть, я ошибаюсь, по моему мнению, это такой маневр, чтобы в какой-то степени расслабить электорат Кылычдароглу. С другой стороны, оппозиция, как никогда, очень уверена, что они победят. Это связано с экономической ситуацией в Турции, что произошло землетрясение и что власть не смогла своевременно оказать нужную помощь. Инсайдеры говорят, что Эрдоган и его окружение не владеют информацией и живут совсем в другом мире, и им кажется, что все нормально, хотя все не так».

Политики и политологи всего мира внимательно следят за развитием турецких предвыборных сценариев по целому ряду причин. В первую очередь потому, что исход выборов в Турции может кардинально повлиять на внешнюю политику Турции в отношении соседей, включая Сирию, Ирак, Иран и Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают