Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаК электрическому рубильнику в Дагестане придет прокуратура. Комментарий Георгий Бовта

К электрическому рубильнику в Дагестане придет прокуратура. Комментарий Георгий Бовта

В Махачкале из-за аномальной жары была нарушена работа ряда энергетических объектов. Энергетики были вынуждены вводить технологические перерывы. Возмущенные жители вышли на улицы. Насколько действительно жарко в Дагестане и главная ли это причина происходящего?

Генпрокурор России Игорь Краснов поручил разобраться с массовым отключением электроэнергии в Дагестане. «В критическом положении» оказались жители нескольких городов и районов республики, где с начала августа установилась аномальная жара. «Складывающаяся ситуация обусловлена прежде всего хаотичной многоэтажной застройкой, не рассчитанной мощностью энергообъектов и незаконными подключениями к электросетям», — уточняет пресс-служба Генпрокуратуры.

Глава Дагестана Сергей Меликов тоже отмечает, что в нынешнем коллапсе виновата жара. Потому что если на улице за 30, то на подстанциях может быть и за 70 по Цельсию. Возникли пожары, люди остались без света. На погоду валить, конечно, удобно. Но это примерно, как валить на Обаму, который, мол, «гадит в подъездах», а больше некому.

На самом деле именно прокуратуре в Дагестане давно пора вникнуть в ситуацию по существу. К энергетическому коллапсу республика шла давно, как идут к нему же ряд других республик Северного Кавказа. Коренная причина — хроническое недофинансирование сетей, массовые незаконные подключения и высокий уровень неплатежей за потребленную электроэнергию. Поскольку эти проблемы тянутся годами, то смело можно добавить сюда еще один фактор — коррупцию.

Начнем с того, что шесть кавказских республик (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия), а также Тува были еще в 2010 году переведены на льготные тарифы вместо рыночных цен. Переход на рыночные цены должен был произойти аж с 2015 года, но не произошел и поныне. Вместо этого в 2017 году к «льготникам» добавили Бурятию, а через год Карелию. Логика была проста: поскольку потребители массово не платят, то надо им помочь. Из-за этих льгот энергетики теряют до 13 млрд рублей в год. Они могли бы пойти на инвестиции в модернизацию сетей, но не пошли. При этом разница между тарифами для особых — «льготных» регионов — и свободными ценами оптового рынка составляет от 1,5 до 2,5 раза.

Наладилась ли в результате этих льгот дисциплина платежей? Не так чтобы сильно. Задолженность потребителей электроэнергии в Дагестане перед компанией «Россети Северный Кавказ» превысила в мае текущего года 8 млрд рублей. Прирост долга только за пять месяцев текущего года составил более 1,9 млрд рублей. Уровень платежей, правда, повысился с 77% в 2021 году до 82% в прошлом. При этом на розничных рынках по всей остальной России по итогам первого полугодия уровень расчетов составил 99,96%. По итогам второго квартала зафиксировано снижение задолженности потребителей всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского.

При этом никакой 82-процентный дагестанский уровень оплаты не отражает катастрофическую ситуацию с незаконными подключениями к сетям. Так, энергетики регулярно обнаруживают в том числе майнинг-хищения энергоресурсов. Или, например, в прошлом году из 400 проверенных многоквартирных домов в той же Махачкале в 381 были выявлены нарушения, в том числе по части установки общедомовых приборов учета и несоответствия установленного оборудования фактическим мощностям потребления. Есть такие, поистине невиданные в других регионах вещи, как большое количество так называемых бесхозяйных объектов, которых энергетики выявили тысячи и которые тоже подключены каким-то образом к сетям.

Тем не менее на этом фоне, по-советски мягко говоря, бесхозяйственности Дагестану уже не первый год обещают всяческие щедрые программы модернизации сетей. Большинство которых были построены в 1960-1970-х годах, сильно изношены и не соответствуют уже никаким стандартам, в том числе нормам по энергопотерям в сетях. Ждут федеральных денег, разумеется.

Существует, например, аж целая программа модернизации электросетевого комплекса Дагестана, предусматривающая до 2025 года реконструкцию 66 подстанций (ПС) и линий электропередач (ЛЭП) 35-110 кВ. Но эта программа пока обеспечена финансированием на 25%. Есть еще совместная с федеральными структурами и деньгами программа модернизации и повышения надежности сетей для конкретно Махачкалы ценой более 4,2 млрд рублей. Она в процессе проработки.

Между тем это уже не первые объявленные подобные программы. Еще в 2021 году, когда на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поручил разобраться с энергетическими вопросами Дагестана, республиканское Минэнерго отрапортовало, что уже в 2022 году начнется реализация программы повышения надежности энергоснабжения Дагестана стоимостью 7,6 млрд рублей. И отдельно программа для Махачкалы, которая тогда оценивалась скромнее, в 3,5 млрд.

Но что-то не задалось, видимо. Так что, возможно, возмущенным перебоями с подачей электроэнергии дагестанцам придется выходить на улицы еще не раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают