Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаИзраиль начал масштабную контртеррористическую операцию в Палестине

Израиль начал масштабную контртеррористическую операцию в Палестине

О начале боевых действий израильская армия объявила в понедельник. Однако ракетные удары по лагерю для беженцев в Дженине, где, как полагает сторона Израиля, в течение нескольких месяцев находилась штаб-квартира палестинских боевиков, она нанесла на день раньше

Обновлено в 15:26

Израиль проводит масштабную контртеррористическую операцию в палестинском городе Дженин на севере Западного берега реки Иордан. О ее начале армия Израиля объявила в понедельник, 3 июля, заявив, что боевые действия направлены против палестинских боевиков. В течение последних месяцев их штаб-квартира находилась в лагере для беженцев в Дженине. Кроме того, по данным Израиля, там также находился склад со взрывчаткой и оружием.

Первые ракетные удары по лагерю произвели еще до этого объявления — в ночь со 2 на 3 июля. По сообщениям телеканала Al Arabiya, в город вошли 200 единиц бронетехники, включая бронетранспортеры и танки. На момент выхода материала было известно о десяти погибших и около сотни раненых. Предположительно, большинство из них — палестинские боевики. Но среди пострадавших также есть и местные жители, рассказала CNN политический обозреватель из Палестины Ноур Одей:

«В лагерь, где находятся беженцы, вошел большой контингент израильской бронетехники. На ней солдаты армии Израиля проехали по нескольким улицам. В результате в городе частично разрушен водопровод и линии электропередачи. Часть жителей остались без воды и света. Кроме того, израильские войска захватили некоторые здания, которые теперь используют в качестве снайперских позиций для стрельбы по палестинским активистам. Таким образом, жители этих домов оказались в ловушке. Но все это часть конфликта, который длится десятилетия. По мнению палестинцев, с помощью этой операции в Дженине Израиль хочет не просто сохранить контроль над Западным берегом, он стремится аннексировать эту территорию. Они считают, что действия израильской армии направлены на то, чтобы уничтожить государственность Палестины, поэтому само существование палестинского народа находится под угрозой».

В ответ на действия израильской армии власти Палестины обратились к международному сообществу за помощью. Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль назвал происходящее катастрофой и заявил, что 1 июля палестинский лидер Махмуд Аббас связался с Владимиром Путиным и предложил созвать «ближневосточный квартет» для обсуждения ситуации в Дженине. Однако ни в Евросоюзе, ни в США инициативу не поддержали. В Вашингтоне заявили, что внимательно следят за ситуацией. Скорее всего, США призовут Израиль к приостановке операции, считает израильский журналист Алиса Шамир:

Алиса Шамир израильский журналист «Палестинской автономией руководит партия ФАТХ, которой до недавнего времени удавалось удерживать там консенсус. В последнее время он все больше ослабевает, во главе партии стоит стремительно стареющий руководитель Абу Мазен, которому 87 лет. Он давно у власти, видимо, приходит время, когда нужно выбирать нового руководителя. ХАМАС не подчиняется ФАТХу в Дженине. Все это постепенно накаляется из-за того, что Израиль тоже давит со всех сторон. Нет внятного объяснения, почему именно сейчас, именно в Дженине. Удивительно, что эта операция обрела такой масштаб. Это очень небольшие территории, недалеко от Иерусалима, меньше 50 км, и от Газы. Страшный сон любого израильского руководства, что палестинские силы в разных частях объединятся и начнут действовать согласованно. Кажется, мы подходим к такому рубежу, потому что лидеры и ФАТХа, и ХАМАСа, «Исламского джихада» (признан террористической и экстремистской организацией и запрещен в России), других организаций призвали к объединенным действиям против операции в Дженине. В арабском секторе начинается всеобщая арабская забастовка. Любая такая операция в Израиле во многом зависит от того, как к этому отнесутся в США. Если будет американское давление, [скажут] немедленно прекратить, то это сделают. Скорее всего, американцы выступят с требованием понизить уровень эскалации в Дженине, потому что это может окончательно подорвать и без того ослабевающую власть Абу Мазена и привести к бесконтрольным политическим изменениям в палестинском ландшафте. Если к власти и на Западном берегу тоже придет ХАМАС, может быть, ситуация обострится еще больше».

С помощью этой операции Израиль проверяет реакцию союзников на свои действия в Палестине, утверждает эксперт по Ближнему Востоку Дэниэль Леви:

«Эта операция — часть многолетнего насилия и оккупации территории Палестины. То, что мы видим, — следствие постоянного военного присутствия Израиля в этой стране. Возможно, израильское правительство проверяет почву, пытается выяснить, насколько далеко можно зайти, чтобы остаться безнаказанным за очередную агрессию в сторону Палестины. Как к этому отнесутся США, снова просто осудят на словах и не предпримут никаких конкретных действий? Как отреагируют в Европе? Грустно это признавать, но, несмотря на постоянную оккупацию Палестины израильскими войсками, никаких последствий для самого Израиля это не несет, поэтому его войска заходят все дальше и дальше. Я думаю, во многом это потому, что они уверены в том, что это никак не повлияет на отношения с Западом».

В Тель-Авиве автомобиль наехал на пешеходов. Как сообщает газета The Jerusalem Post, в результате ранены как минимум семь человек. По предварительным данным, наезд был преднамеренным. Сразу после наезда водитель автомобиля нанес ножевые ранения одному из пешеходов, затем нападавшего ликвидировали.

Палестино-израильский конфликт — один из самых продолжительных в истории нашего времени. Попытки его урегулировать остаются безуспешными на протяжении более четверти века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Похожие новости

Сейчас читают