Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаИран крепит «Ось сопротивления» Америке и Израилю. Комментарий Георгия Бовта

Иран крепит «Ось сопротивления» Америке и Израилю. Комментарий Георгия Бовта

Складывающаяся на Ближнем Востоке коалиция, управляемая из Тегерана, получила название «Ось сопротивления» — Америке и Израилю. И перед США скоро встанет вопрос либо о значительном увеличении военных сил в регионе, либо о том, чтобы оттуда ретироваться. Но так ли един Ближний Восток в своем противостоянии Западу?

Пакистан и Иран договорились о деэскалации на границе, после того как обменялись авиаударами, назвав их целью объекты боевиков-сепаратистов. Об этом сообщает пакистанский МИД по итогам телефонного разговора министров двух стран. Тем временем в Красном море напряженность не спадает.

Ирано-пакистанская «игра мускулами» предсказуемо не получила развития. Ни одна из сторон не заинтересована сейчас в разжигании конфликта между двумя исламскими государствами. Тегеран и Исламабад с самого начала подчеркивали, что наносят удары по позициям террористов-сепаратистов, добивающихся автономии Белуджистана по обе стороны границы.

Кроме того, Иран сейчас втягивается в «гибридную войну» с Израилем и США руками своих «прокси» в лице ХАМАС в секторе Газа, «Хезболлы», наносящей беспокоящие удары по Израилю с севера из Ливана, и, наконец, йеменских хуситов, которые ударами по торговым судам в Красном море грозят дестабилизировать мировую торговлю, 12% объемов которой до недавних пор шло через Суэцкий канал. При этом хуситы заявляют, что не будут бить по судам, связанным с Россией и Китаем.

В связи с чем нетрудно предположить скорое появление на Западе обвинений в том, что гибридную войну против мировой торговли в Красном море Иран устроил в сговоре с русскими.

Пестрая коалиция, управляемая из Тегерана, получила название «Ось сопротивления». Понятно кому — Америке и Израилю прежде всего. Потенциально зреет и еще один фронт: в Ираке Тегеран активно поддерживает силы шиитской милиции, численность которой насчитывает до 150 тысяч человек. Она имеет тесные связи с иранским Корпусом стражей исламской революции. И в последнее время из Ирака приходят все больше сообщений об ударах и терактах против задержавшихся там еще со времен войны против Саддама Хусейна американских военных. Их там примерно 2,5 тысячи человек. Еще 900 военных находятся в Сирии, прикрывая тамошних курдов как от режима Башара Асада, так и от атак турецкой армии.

В декабре в Сенате США был провален законопроект о выводе военного контингента из Сирии. Однако ж тема пошла. В начале января Пентагон вынужден был опровергать появившиеся сообщения о якобы готовящемся выводе воинского контингента США из Ирака. Причем информация пошла от правительства Ирака, объявившего о начале процесса вывода войск западной коалиции из страны.

После начала 7 октября конфликта между Израилем и ХАМАС американские военные уже более 140 раз подвергались атакам в Сирии и Ираке, в том числе ракетным обстрелам.

В Ираке они вынуждены были несколько раз отвечать контратаками с помощью дронов, против упомянутой шиитской милиции, нарываясь на протесты правительства Ирака.

Также уже десять дней как США во главе коалиции из дюжины стран наносят удары по позициям хуситов в Йемене. Кроме поражения некоторого количества пусковых установок и радаров, большого успеха это не принесло. Представители коалиции уверяют, что уничтожили 20-30% наступательного потенциала хуситов.

Однако, учитывая, что этот арсенал может быть оперативно восполнен Ираном, пока трудно говорить об эффективности избранной Вашингтоном тактики ограниченных ударов. Хуситы продолжают атаковать суда в Красном море. Президент Байден заявляет, что удары по ним будут продолжены, но сам же признает, что остановить хуситов они пока не смогли.

Если так дальше пойдет, то перед Белым домом может встать вопрос либо о значительном увеличении военных сил в регионе, либо о том, чтобы оттуда ретироваться, признав свое поражение. Впрочем, первый вариант — тоже так себе затея в год президентских выборов.

Помимо этого, периодически наносимые израильтянами удары по представителям все того же Корпуса стражей Исламской революции в Сирии, где они помогают режиму Асада и союзной с ним «Хезболле», могут спровоцировать последнюю на активизацию атак против Израиля с севера. Что заставит вмешаться еще и американцев.

Возможно, Армия обороны Израиля сможет добить ХАМАС в Газе, что могло бы внести некоторое успокоение в ситуацию в регионе. На днях израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что после 100 дней боев в секторе уничтожено примерно 2/3 военной мощи ХАМАС, или 16-17 подразделений из 24, и что войну надо продолжать до полной победы. Это еще минимум несколько недель. Притом что контуров будущего урегулирования не просматривается. При этом The Wall Street Journal со ссылкой на американские разведданные сообщила, что ЦАХАЛ уничтожила 20-30% личного состава боевиков ХАМАС.

Появившиеся варианты о готовности Саудовской Аравии стать одним из гарантов мира, нормализовав отношения с Израилем, но при условии создания Палестинского государства, пока Иерусалим не вдохновили. Кстати, саудиты не порвали все связи с Израилем и не заблокировали проект «сухопутного торгового моста» из порта в Персидском заливе Джебель Али в Арабских Эмиратах фурами до израильского порта Хайфа, который приведет к фактическому наращиванию инфраструктурного сотрудничества с Израилем, которое и пытались подорвать те, кто стоял за террористической атакой ХАМАС 7 октября. И основные потери несет Египет, получающий плату за проход через Суэцкий канал. Так что «Ось сопротивления» далека от единства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают