Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаИндийский министр нефти и газа: Индия сократила в декабре 2023 года закупки...

Индийский министр нефти и газа: Индия сократила в декабре 2023 года закупки российской нефти

Индия закупает нефть в порту доставки, и если поставщик не смог обеспечить сделку, то она срывается, заявил Хардип Сингх Пури. Эксперты уверены, что Индия пытается получить от России значительные скидки на нефть, включая те сорта, на которые скидка была изначально не предусмотрена

Индия в декабре сократила закупки российской нефти до минимума с начала прошлого года. Проблемы с поставками из России связаны с потолком цен и санкциями против судоходных компаний, заявил в интервью телеканалу Bloomberg в Давосе министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури.

По его словам, индийские компании покупают нефть в порту доставки. «Если кто-то не может доставить нефть из-за ограничений, установленных другими, то сделки не будет», — сказал министр. Он добавил, что если Индию не устраивает цена на российскую нефть, индийские потребители покупают сырье в Ираке, Саудовской Аравии и Эмиратах. Ранее СМИ сообщали, что в конце декабря шесть танкеров, перевозящих около 5 млн баррелей российской нефти сорта Sokol с проекта «Сахалин-1», остановились на пути в Индию.

Действительно ли потолок цен мешает Индии закупать российскую нефть? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Проблема не в потолке цены, потому что, опять же, потолок цены и создан как схема, при которой Россия насыщает мировые рынки, но при этом не зарабатывает, идея была именно в этом. Я думаю, что Индия просто использует аргумент, что, мол, санкции ужесточаются для того, чтобы сорт Sokol, ну и вообще сахалинская нефть или нефть сорта ВСТО по цене была такая же, как Urals. То есть Urals примерно торгуется сейчас по формуле Brent минус где-то 10 долларов, то есть скидка составляет около 10 долларов. Но сахалинская нефть всегда была дороже, потому что она менее сернистая, это более легкий сорт — и Sokol, и «Витязь», и сорт ВСТО соответственно, поэтому она дороже всегда была. Никогда сахалинская нефть и нефть ВСТО не торговалась ниже 60 долларов за баррель, а Urals в какой-то момент торговалась. Поэтому я думаю, что Индия примерно на этом настаивает, что вся российская нефть должна быть примерно одинаковая по цене, и настаивает, чтобы, соответственно, ей дали скидку на сахалинские сорта. Россия же, конечно, указывает на то, что это совершенно иная нефть, это другой сорт и он вообще изначально был привязан к ближневосточным сортам, а не к североморскому Brent. Поэтому в этом и состоит, наверное, спор, просто оправдывают это тем, почему мы должны вдруг дать еще дополнительную скидку какую-то? А они говорят: санкции ужесточаются, поэтому вы должны сделать скидку. Но Россия, как мы видим, тоже упирается, и в этом плане увеличение поставок в Турцию, например, я думаю, тоже произошло неспроста. То есть российские компании пытаются показать, что у нас есть альтернативные рынки сбыта. Если вы не хотите брать, то тогда, пожалуйста, мы перенаправим эти объемы».

Индии необходимо 5 млн баррелей нефти в день. Из этого объема у России закупается 1,5 млн баррелей, рассказал Хардип Сингх Пури.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают