Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаГосдеп США прекратил передачу России информации в рамках Договора о стратегических наступательных...

Госдеп США прекратил передачу России информации в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях

До этого в феврале Москва объявила о приостановке своего участия в ДСНВ. Что ответ Вашингтона будет означать на практике?

Обновлено в 15:27

Госдеп США объявил, что с 1 июня прекратил передачу России информации в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях. Российские специалисты не будут допускаться для инспекции ядерных объектов, и новых виз им выдавать не планируется. Кроме того, Штаты не будут передавать телеметрическую информацию о пусках американских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

До этого в феврале Москва объявила о приостановке своего участия в ДСНВ, обвинив Вашингтон в неисполнении центральных положений договора и недопуске российских специалистов на американские объекты. Вашингтон тогда выдвинул симметричные обвинения. В данном случае отказ в обмене данных — это зеркальный ответ США и что он будет означать на практике? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Этот не по форме, а по сути тоже как бы приостановка. Американцы сигналят, что они прекращают какие-то процедуры, но это пока не выход. О выходе, конечно, администрация, если они решат это сделать, будет говорить официально. Но пока, поскольку Россия приостановила, тоже же не вышла, и это было подчеркнуто, американцы такой шаг предпринимают, но он не совсем зеркальный, но тоже сигнал того, что они как-то отреагировали.

— То, что сейчас происходит, это чисто технический момент, то есть до этого момента уже стороны не предоставляли информацию, или сейчас все-таки с этим заявлением что-то меняется?

— Юридически формально меняется. Если раньше, до этого заявления и до приостановки Россией участия в этом договоре, все-таки были какие-то инспекции, пару раз не пустили или три раза не пустили — это одно. А когда заявляется, то есть юридически меняется основание, сейчас никогда не будут пускать. Если ранее недопуск был по техническим причинам, ковид, еще что-то, то сейчас юридически они заявили, что прекращают допуск российских специалистов. Конечно, вроде бы это технический вопрос, но он не технический, а политический. По сути, это развитие ситуации в рамках того геополитического разлома, который мы наблюдаем и в котором мы живем. Об эскалации сейчас говорить некорректно, это демонстрация разлома всей системы международной безопасности, евроатлантической безопасности. Будет длиться какое-то время, каждая сторона обменивается «любезностями».

Комментирует руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ Евгений Бужинский:

— Они тоже приостановили выполнение договора, за исключением соблюдения потолков и передачи уведомлений по соглашению 1988 года.

— США не действуют на опережение в данном случае, это ровно такие же действия, которые предприняла Россия?

— Да.

В Госдепе заранее уведомили Москву о своем решении, а также подчеркнули, что США готовы вернуться к конструктивному диалогу. В качестве условий возобновления диалога по ДСНВ Россия называла продвижение своих интересов и изменение «глубоко враждебного курса» США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают