Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаГолландский Трамп: на выборах в Нидерландах лидирует крайне правая Партия свободы Герта...

Голландский Трамп: на выборах в Нидерландах лидирует крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса

Она набирает 35 мест в парламент из 150. Это уже позитивно отметили другие известные европейские правые — премьер Венгрии Орбан и лидер «Национального объединения» в нижней палате парламента Франции Ле Пен

Обновлено в 13:00

Крайне правый политик побеждает на парламентских выборах в Нидерландах. Будущим премьер-министром страны стал Герт Вилдерс, лидер крайне правой «Партии свободы». Она займет 37 мест в парламенте, всего их 150. Многие его оппоненты назвали такие результаты шоком и разочарованием, некоторые прямо заявили о нежелании в дальнейшем работать под его руководством.

Второе место по итогам выборов заняли левые, третье — правящая Народная партия за свободу и демократию.

Зарубежная пресса, в частности The Hill и The Guardian, называют Вилдерса «голландским Дональдом Трампом» — из-за его жесткой антиисламской риторики. Из-за нее он неоднократно получал угрозы, а Великобритания однажды запретила ему въезд в страну. Ранее Вилдерс призывал к выходу Нидерландов из ЕС и как минимум к сокращению военной помощи Украине. Об итогах выборов и новом главе парламента Нидерландов рассказывает корреспондент Al Jazeera в Амстердаме Стэп Вассен:

«Я как раз застала победную речь Герта Вилдерса, тут было много людей, все празднуют. По сути, он всех удивил этой крупной победой. Еще несколько дней назад о таком никто бы не сказал с уверенностью. Только самые поздние опросы показали, что он может выиграть. Неделю назад была совсем другая картина. Вилдерса представляют как голос народа, уставшего от иммигрантов и беженцев. Он также выступает против политических элит. Что, несомненно, сыграло ему на руку, поскольку доверие к политикам за последние 13 лет сильно упало, пока действующий премьер-министр Рютте находился у руля. Было немало скандалов. Поэтому, вероятно, итоги голосования вышли именно такими, можно сказать, протестными. Фигура Вилдерса достаточно противоречива. Когда-то он был официально осужден за подстрекательство к дискриминации, когда призывал марокканцев и жителей страны марокканского происхождения покинуть страну. Он выступает за закрытие границ, исламских школ и мечетей. Однако, стоит отметить, что антиисламская риторика в последнее время отсутствовала в его выступлениях. После промежуточных результатов Вилдерс даже отказался отвечать на вопросы по этому поводу. Учитывая его прошлое, неизвестно, кто же будет с ним в коалиции. Сейчас это ключевой вопрос. Вероятно, более мелкие партии к нему присоединятся, но насчет действующей правящей — пока непонятно. Время покажет, но голоса избирателей явно говорят, что эту политическую силу уже не получится игнорировать».

Сразу после экзитполов мировые СМИ начали активно обсуждать вероятное премьерство ультраправого политика Герта Вилдерса в Нидерландах. И заголовки весьма громкие.

Вилдерс смог оседлать волну недовольства избирателей и превратить ее в свою победу, комментирует CNN. В Нидерландах жители сейчас настроены против иммигрантов, также их беспокоят снижение уровня жизни, цены на жилье и его дефицит. Многим из этих проблем ультраправый политик обещал положить конец. И хотя перед выборами он несколько смягчил риторику, премьерство Герта Вилдерса в дальнейшем может фундаментально изменить ДНК Нидерландов, отмечает The Guardian.

Politico пишет, что это худший кошмар ЕС и Брюсселя. Даже если идея Вилдерса выйти из состава Евросоюза не осуществится, он вполне сможет препятствовать многим инициативам. Например, реформе и расширению ЕС или передаче военной помощи Украине. При этом Вилдерс хочет сократить иммиграцию, вернуть себе контроль над границами страны и сократить выплаты в бюджет Евросоюза.

Но, как отмечает Reuters, на пути к премьерскому креслу у Вилдерса будут трудности в создании коалиции. Пока неизвестно, кто поможет ему составить большинство в парламенте. Но шансы на это есть, пишет местное издание NOS. Тем более что после победы Вилдерс уже смягчил ряд своих антиисламских позиций, за которые его многие критиковали. Так, глава Партии свободы заявил, что не будет настаивать на запрете Корана или закрытии исламских школ. Однако на процесс переговоров потребуется больше времени, чем после прошлых выборов, тогда коалиция сформировалась лишь через 271 день.

Раньше всех с победой в выборах нового премьер-министра Нидерландов поздравили лидер крайне правого «Французского национального фронта» Марин Ле Пен и премьер Венгрии Виктор Орбан, заявив, что победа Вилдерса — это «ветер перемен» и что «в Европе еще жива надежда на перемены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают