Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитика«Формат Джидды» украинского урегулирования пока не предполагает участия Москвы. Комментарий Георгия Бовта

«Формат Джидды» украинского урегулирования пока не предполагает участия Москвы. Комментарий Георгия Бовта

Итоговую декларацию на саммите принимать изначально не предполагалось. На текущий момент стороны договорились запланировать создание рабочих групп по разным направлениям решения украинского кризиса, Украина уже не настаивает на выполнении мирного плана Зеленского, а другие страны-участники не настаивают, чтобы она от него отказалась. В свете таких результатов в чем была цель проведения саммита? Разбирался Георгий Бовт

На двухдневной встрече в саудовском городе Джидда по проблеме урегулирования конфликта на Украине представителям 42 государств удалось достигнуть консенсуса по поводу того, что данный конфликт — это «не европейская война», он влияет на «глобальную ситуацию в области продовольствия, энергетики и экономической стабильности».

Делегация Украины не стала настаивать на выполнении так называемого мирного плана Владимира Зеленского. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Издание указывает со ссылкой на высокопоставленного чиновника Евросоюза, что представители Киева «не оказывали давления на другие страны, чтобы те приняли украинский «мирный план», в то время как участники других делегаций не настаивали на том, чтобы Украина отказалась от него». Россию на консультации не приглашали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет следить за встречей, но ее цели еще предстоит понять. Теперь итоги встречи Москва обсудит с партнерами по БРИКС. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, встреча в Саудовской Аравии — это «попытка воспользоваться искренними намерениями ряда государств в целях сколачивания антироссийской коалиции», но будет небесполезной, если поможет Западу понять тупиковость так называемого мирного плана президента Украины Владимира Зеленского.

На что еще стоит обратить внимание?

«В Джидду приехали представители 42 стран, включая США, Китай, Индию. Это в два раза больше, чем было на встрече подобного формата ранее в Копенгагене», пишет The Wall Street Jounal в статье под заголовком «При участии Китая дискуссии о мире на Украине продвигаются вперед на дюймы». По другим данным, число приглашенных на саммит стран — около 30.

Пекин сначала не хотел никого посылать, как и в Копенгаген, но в последний момент отрядил в Джидду спецпредставителя по делам Евразии Ли Хуэя, который провел в кулуарах отдельную встречу с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщает WSJ.

Китай вновь презентовал свой план из 12 пунктов, предложенный весной Си Цзиньпином, а также высказался за то, чтобы учесть в контексте мирного урегулирования озабоченности России по части гарантий ее безопасности.

Китай, очевидно, решил принять участие в переговорах в Саудовской Аравии, потому что последствия конфликта все больнее бьют по его экономическим интересам. Накануне встречи в Джидде ВСУ попытались нанести удар по портовым сооружениям Новороссийска. Киев вообще объявил акватории российских портов в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи и на Тамани зоной «военной угрозы».

В результате атаки ВСУ в Керченском проливе получил повреждения российский танкер Sig. Атака на коммерческие невоенные суда является нарушением правил ведения войны, согласно сразу нескольким международным конвенциям. Однако попытки Киева подорвать российский аграрный и нефтяной экспорт через Черное море пока не встретили протестов со стороны его союзников. Китай же наверняка озабочен такой перспективой. Ведь он был одним из бенефициаров развалившейся зерновой сделки, став первым по величине импортером зерна из Причерноморья.

Итогового документа после консультаций в Джидде принимать не планировалось. Зато участники сошлись на том, что в основе будущих переговоров должны лежать в том числе уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Договорились начать детально прорабатывать отдельные направления урегулирования. Эр-Рияд, который становится куратором «формата Джидды», предложил создать рабочие группы по разным направлениям. Ранее планировалось затронуть в Джидде десять тем, включая энергетическую, продовольственную, ядерную и экологическую безопасность, создание трибунала по военным преступлениям и освобождение пленных и насильственно депортированных лиц, включая детей.

Следующая встреча в данном формате, возможно, пройдет уже на полях саммита G20 в начале сентября в Индии либо во время «высокой недели» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая начинается 5 сентября.

Как и ожидалось, в Джидде план Зеленского из десяти пунктов подвергся определенной ревизии. Требование о выводе российских войск со всех занятых территорий Киев вроде бы готов не рассматривать как ультимативное условие для начала каких-либо переговоров. Зато теперь логично будет ожидать, что некоторые страны, принявшие участие во встрече, обратятся к Москве с вопросами о том, какие же компромиссные шаги готова сделать она в ответ? В том числе эти вопросы могут прозвучать из уст наиболее важных партнеров России.

И если «формат Джидды» продолжит функционировать, то это может постепенно привести к выработке хотя бы в самом общем плане некоей консолидированной позиции как стран «глобального Запада», так и стран «глобального Юга», игнорировать которую будет трудно и Киеву, и Москве.

Впрочем, пока до этого далеко. Консультации в данном формате могут затянуться на месяцы, а то и годы. К тому же в современной истории уже не раз оказывалось, что даже, казалось бы, такие очевидные декларативные принципы вроде соблюдения Устава ООН или уважения суверенитета в зависимости от конкретной ситуации разные страны трактовали совершенно по-разному.

В данном случае дело усложняется еще и тем, что все это предстоит рассматривать в пакете с гарантиями безопасности не только Украине, но и России. К чему страны Запада пока, судя по всему, не готовы. Как не просматриваются пока и детали того, что можно было бы вообще считать успехом «формата Джидды». Камнем преткновения остается и китайское предложение о немедленном прекращении огня, что западные дипломаты воспринимают как неприемлемую попытку заморозки конфликта, чтобы позволить Москве мобилизовать новые силы и закрепить контроль над занятыми территориями.

Киев и его союзники ставят задачу на основе подобных консультаций добиться созыва еще более представительного Глобального саммита мира с участием стран, нейтрально или благожелательно относящихся к России. К нему планируется подготовить некую декларацию по общим принципам украинского урегулирования. Причем пока участие Москвы не планируется. Многое будет зависеть от того, как долго основных партнеров России вроде Китая или Индии еще будет устраивать, чтобы формирование платформы для урегулирования продолжалось без участия Москвы. Пока лишь Мексика под предлогом отсутствия России на консультациях в Джидде отказалась принимать в них участие. Остальных, видимо, пока устраивает формат, при котором Москву информируют о проведенных консультациях и вырабатываемых промежуточных решениях постфактум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают