Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЕвросоюз продолжит помогать Палестине, а Ближний Восток не решается вступиться за ХАМАС

Евросоюз продолжит помогать Палестине, а Ближний Восток не решается вступиться за ХАМАС

Брюссель опроверг сообщения о приостановке экономической помощи и призвал открыть гуманитарные коридоры из Газы. Мусульманские монархии декларируют поддержку Палестины, но о готовности вступить в войну на стороне ХАМАС никто пока не говорит

Четвертый день войны Израиля с ХАМАС прошел сравнительно спокойнее предыдущих: стороны обменивались ракетными ударами, но ни возможная наземная операция, ни публичные казни заложников так и не начались. Власти продолжают обновлять списки погибших. Вечером 10 октября Минздрав Газы назвал цифру в 900 человек, в Израиле число перевалило за тысячу. С израильской стороны это в основном не новые жертвы — спасатели находят погибших в кибуцах, которые были захвачены боевиками. В Кфар-Азе обнаружено около 200 тел, ранее в Беэри — еще 100.

Днем ХАМАС анонсировало массированный ракетный удар по приграничному Ашкелону, призвав жителей эвакуироваться: дескать, мы вас предупредили. О ситуации в городе рассказывает его житель Марат:

«Кто-то из ХАМАС, официальный представитель военного крыла ХАМАС, объявил о том, что в 17:00 начнут обстреливать Ашкелон, пообещав большой ракетный обстрел — такой, которого никогда не было. Ровно в 17:00 был первый залп. В залпе приблизительно 17-20 ракет. Я сужу на слух. Практически все залпы системы ПВО сбили. Жертв нет, могут быть раненые. Паники нет. Кто-то в новостях недавно писал, что бригады ХАМАС пытаются штурмовать город. Я этого не наблюдаю. Было несколько попыток высадки с моря. Все попытки с моря были отбиты. Это единственные события, которые сейчас происходят. Я сейчас стою у окна, смотрю на улицу, это центр города. Два гражданских автомобиля только что проехали по улице, несколько человек идут куда-то по своим делам».

Угрозы ХАМАС публично казнить заложников в случае израильских ударов по гражданским объектам без «предупреждения» — это когда авиация сначала сбрасывает на крышу боеприпас без взрывчатки, давая людям эвакуироваться, — пока не воплощены в жизнь. При этом ЦАХАЛ сообщила о гибели двух членов политбюро ХАМАС, в том числе «министра экономики» и «руководителя управления движения по внутренним связям». В ХАМАС подтвердили информацию о гибели двух высокопоставленных представителей движения, но не раскрыли их имена. Ждать ли наземной операции израильских сил? Комментирует журналист израильского «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского «9 канала» «У военного руководства, у спецслужб свои цели. Например, во время прошлой операции, это было, по-моему, несколько лет назад, к Газе тоже стянули очень много военной техники, мобилизовали резервистов, создали впечатление, что будет наземная операция. Много боевиков попряталось в тоннелях. Тогда авиация начала как раз бомбить эти тоннели и уничтожать боевиков. Вся эта подготовка к наземной операции оказалась только фикцией, с тем чтобы как раз всех загнать в тоннели. На этот раз действительно призвано беспрецедентное количество резервистов, порядка 300 тысяч, сегодня еще призвали дополнительные 40 тысяч. Сейчас к Газе активно свозят бронетехнику со всех концов страны, с резервных складов, поэтому есть мнение, что наземная операция на этот раз будет. Кроме того, такую резню, конечно, правительство не может оставить без последствий, не может даже отделаться тем, что было в прошлые разы, то есть просто бомбежкой по верхам. Сегодня уже какой-то израильский анонимный высокопоставленный источник сказал журналистам, что с заложниками будут разбираться после войны. Конечно, все это ужасно, все это неописуемо, но все в Израиле ожидают, что действовать правительство будет серьезно».

Владимир Путин назвал войну Израиля и ХАМАС результатом провала политики США. Как выразился президент России, американские власти давили на обе стороны конфликта, но не пытались найти компромиссы. Путин считает, что политика США осуществлялась «без учета коренных интересов палестинского народа», а примирение возможно при реализации решения Совета Безопасности ООН о создании суверенного палестинского государства. При этом заявлений о прямой поддержке действий ХАМАС со стороны Москвы не последовало. Даже большинство мусульманских стран высказываются обтекаемо, с общими формулировками о «правах палестинского народа».

Можно ли сказать, что с учетом оптики операции ХАМАС группировка проиграла битву в пиар-пространстве? Комментирует азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «И да, и нет. Совершенно очевидно, что действия ХАМАС, особенно в такой грубой форме, никто не поддержал бы. Но здесь еще такой момент следует отметить: президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден имел очень тесные контакты, телефонные переговоры с рядом лидеров арабского мира. Я так понимаю, что США убедили своих ближневосточных партнеров, что резкие шаги могут дестабилизировать ситуацию. Ближневосточным государствам сейчас очень не хотелось бы втягиваться в этот большой конфликт. Кстати, власти Египта заявили о том, что не собираются открывать границы с сектором Газа и пропускать в Египет беженцев. Это говорит о том, что региональные участники не желают эскалации. Это лишний раз свидетельствует о том, что, наверное, большого конфликта не будет».

Громкое заявление прозвучало со стороны Будапешта. Как выразился глава венгерского МИД Петер Сийярто, нападение на Израиль «потрясло международную политику как гром среди ясного неба» и российско-украинский конфликт в международной повестке отходит на второй план. В повестке западных СМИ Украина сейчас действительно практически отсутствует, но на деле внимание Запада к конфликту вокруг Газы будет зависеть от того, продолжат ли Израиль и ХАМАС воевать только друг с другом или же к конфликту присоединятся и другие участники.

Жозеп Боррель заявил, что почти все страны ЕС поддержали продолжение сотрудничества с палестинской администрацией и продолжение финансовой поддержки. Также Евросоюз выступил против блокады Газы, призвал открыть гуманитарные коридоры и позволить желающим покинуть сектор. Глава европейской дипломатии добавил, что отдельные решения Израиля противоречат международному праву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают