Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЕвросоюз давит на Сербию, требуя признать невозможное. Комментарий Георгия Бовта

Евросоюз давит на Сербию, требуя признать невозможное. Комментарий Георгия Бовта

Речь идет о подготовке вступления Косова в Совет Европы и возможном изменении статуса Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Ранее Александр Вучич уже не раз демонстрировал способность договариваться в самых сложных ситуациях, однако нынешнее давление носит действительно самый сильный характер, отмечает политолог

Сербию ждут тяжелые дни, в ближайшее время гражданам объявят о предстоящих проблемах, заявил сербский президент Александр Вучич в соцсетях. «Будет тяжело, как никогда тяжело. Мы будем бороться. Сербия победит», — написал Вучич. При этом не раскрыл подробностей. Местные наблюдатели полагают, что могут быть две версии произошедшего: либо это связано с готовящимся при поддержке Брюсселя принятием Косова в Совет Европы, либо это связано с изменением избирательного законодательства Боснии и Герцеговины, а также с возможным изменением статуса Республики Сербской, которая является автономией в составе Боснии и Герцеговины, в которой проживают преимущественно сербы.

Евросоюз не оставляет попыток оказывать давление на Сербию, которая в свою очередь не отказывается от ранее провозглашенного курса на интеграцию в ЕС, кандидатом в члены которого она является уже более десяти лет. Серьезных претензий у Брюсселя к Белграду по большому счету две. От Сербии требуют признать независимость Косова и присоединиться к санкциям против России. Ни того ни другого сербы делать не хотят, особенно признавать независимость Косова. Притом что внутри ЕС его так и не признали Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. А из 46 стран — членов Совета Европы Косово не признают 12.

Тем не менее Брюссель ведет дело к приему самопровозглашенной республики в Совет Европы, в ответ на что в Белграде заявили, что в этом случае оттуда выйдет Сербия. Поскольку, как заметил министр обороны Сербии Милош Вучевич, в свое время Сербию приняли в Совет Европы «в полных своих границах». Также Белград грозится выйти из Парламентской ассамблеи НАТО, в которой участвует с 2002 года, если туда примут Косово.

Брюссель прессингует, вполне отдавая себе отчет в наличии в ЕС стран, не признающих Косово. Посему соответствующую резолюцию попробуют протащить двумя третями голосов, чего раньше никогда не было: всех новых членов в Совет Европы принимали консенсусом. Впрочем, в свое время и независимость Косова была провозглашена не в результате референдума, а решением местного парламента, что противоречило тогдашним законам страны. Все-таки поговорка «закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло» давно уже приобрела интернациональный статус.

Подавляющее большинство — более 90% — сербов выступают против признания независимости Косова в его нынешнем виде. Ни один руководитель страны, будучи в здравом уме, на это не пойдет. В том числе большинство сербов не готовы разменять и членство в ЕС на признание Косова. Идея полноправной интеграции в ЕС, даже если ее обсуждают вне контекста Косова, в этой стране вообще пользуется наименьшей поддержкой из всех стран Западных Балкан, которые еще не являются членами ЕС. В Сербии это примерно половина населения.

Вторая угроза, которую, скорее всего, подразумевал Вучич, связана с Республикой Сербской в составе Боснии и Герцеговины, президент которой Милорад Додик занимает открыто пророссийские позиции. Тогда как Брюссель согласился на днях наконец начать переговоры о приеме Боснии и Герцеговины в ЕС, поэтому такой президент Додик будет этим процессам евроинтеграции только мешать. И нельзя исключать, что внешние кураторы Боснии и Герцеговины, которую трудно назвать в полной мере суверенным государством, уже взяли курс на смещение Милорада Додика. В том числе с помощью электоральных манипуляций, для чего предложены поправки в законодательство, предусматривающие введение электронного подсчета голосов, электронной идентификации, запрета осужденным военным преступникам участвовать в выборах и другие меры. В частности, еще предлагается, что назначать председателей избирательных комиссий в Республике Сербской будет ЦИК Боснии и Герцеговины, находящийся в Сараево.

Все эти предложения были разработаны с подачи немецкого политика Кристиана Шмидта, который носит титул высокого представителя международного сообщества по наблюдению за соблюдением Дейтонских соглашений по бывшей Югославии 1995 года. Между прочим, российское посольство в Боснии и Герцеговине не считает его статус легитимным, поскольку в случае его назначения не был соблюден принцип консенсуса, также его не утверждал Совбез ООН. Кстати, Китай придерживается той же позиции.

28 марта парламент Республики Сербской проведет на тему предложенных изменений в законе специальное заседание. Ранее президент Милорад Додик заявлял, что Республика Сербская вообще может выйти из состава Боснии и Герцеговины.

Но и это еще не все проблемы. В ООН под руководством бывшего премьера Боснии и Герцеговины Златко Лагумджии идет работа над новой резолюцией по Сребренице, которая должна быть представлена на сессии Генассамблеи ООН в апреле. Речь о том, чтобы признать события 11 июля 1995 года в Сребренице, когда были убиты 8 тысяч человек, геноцидом мусульман со стороны сербов. Хотя еще в 2007 году Международный уголовный суд в Гааге признал Сербию невиновной в геноциде мусульман.

business fm в telegram

Лозунг «Россия для русских» встревожил Путина. Комментарий Георгия Бовта
В «Москве-Сити» в офисе криптобиржи Beribit прошли обыски
Заказы на зарубежных маркетплейсах могут начать облагаться пошлиной
Банк России продлил еще на полгода ограничения на перевод средств за рубеж
Вопросы безопасности на культурных мероприятиях
Россияне смогут поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ

Нынешняя же резолюция, которую спонсируют Руанда и Германия, по сути, провозгласит сербов как народ, ответственный за геноцид, возмущены в Белграде. Аналогичный документ пытались протащить в 2015 году через Совбез ООН, но натолкнулись на вето России и Китая. Если теперь ее примет Генассамблея, то теоретически это может подорвать статус Республики Сербской как автономии в составе Боснии и Герцеговины, вплоть до его аннулирования. И все это, заметим, происходит в 25-ю годовщину начала натовских бомбардировок Сербии.

Ранее Александр Вучич уже не раз демонстрировал способности лавировать и договариваться в самых сложных ситуациях. Однако нынешнее давление носит действительно самый сильный характер за последние годы.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают