Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЕвропейские СМИ пишут об «окне» на Украине для террористов

Европейские СМИ пишут об «окне» на Украине для террористов

Bild и Heute отмечают, что именно через Украину в Европу проникали террористы. О том, что подозреваемые в теракте в Crocus City Hall собирались сбежать на Украину, ранее заявлял Владимир Путин

Немецкая газета Bild (заблокирована в России) и австрийское издание Heute отмечают, что связанные с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) граждане Таджикистана пребывают в Евросоюз через Украину. По данным СМИ, террористы на границе с государством Европы выдают себя за украинских беженцев.

Про события после теракта в Crocus City Hall издания не пишут, речь идет о случаях в 2022 году и позже. Насколько эти данные соответствует действительности — неизвестно.

business fm в telegram

Российские инвесторы смогут подать заявку на обмен заблокированных активов
Кто может стоять за организацией теракта в Crocus City Hall? Комментарий Георгия Бовта
Поисковая операция продлена до 26 марта
Посещаемость ТЦ Москвы после теракта снизилась на 30–35%
Криптобиржа CommEX объявила о прекращении работы
Участники теракта в «Крокусе» отправились в СИЗО до 22 мая

Владимир Путин ранее заявил, что после теракта в Crocus City Hall его исполнители «пытались скрыться и двигались в сторону Украины», где для них подготовили «окно» для перехода государственной границы». Публикации европейских СМИ комментирует востоковед Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов востоковед «Трафик террористов крайне трудно отследить. Если мы говорим конкретно о [запрещенном в РФ] «Исламском государстве», то очевидно одно: последние годы эта группировка была очень сильно ослаблена, очень сильно ослаблены ее возможности по рекрутированию каких-то новых последователей, новых адептов. Если мы говорим о том, что группировка кого-то рекрутировала в последние годы, то это происходило главным образом для того, чтобы потенциальные боевики, террористы примкнули непосредственно к «Исламскому государству» на тех территориях, где оно еще сохраняет присутствие — в Ираке, в Сирии, в Афганистане. Потому что сегодня одна из главных задач, может быть, вообще единственная задача группировки — это выживание. Ее сильно потеснили, сейчас это разрозненные, спящие ячейки в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и в нескольких африканских странах, и местные спецслужбы, силовики периодически проводят зачистки. Крайне трудно судить о том, что «Исламского государства и союзных с нею группировок есть прям какой-то налаженный трафик по отправке террористов в какие-то страны. Если честно, я не думаю, что конкретно публикация газеты Бильд как-то повлияет, все-таки это таблоид, это не какое-то издание с экспертами, издание, которое специализируется скажем на терроризме, на исламском радикализме или конкретно на группировке Исламское государство».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что филиал ИГ «Вилаят Хорасан» несколько раз пытался совершить теракт во Франции. Организация «Вилаят Хорасан» — также признана террористической и запрещена в России. По данным разведок западных стран, именно члены этой группировки ответственны за нападение на Crocus City Hall.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают