Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаДвижение ХАМАС готово к обмену «всех на всех»

Движение ХАМАС готово к обмену «всех на всех»

Представитель движения Гази Хамад напомнил об условиях: освободить всех палестинских заключенных в Израиле в обмен на всех израильских и иностранных заложников. По последним данным, в плену у ХАМАС находятся 242 человека

Движение ХАМАС готово пойти на «полный компромисс» для обмена пленными с Израилем, заявил его представитель Гази Хамад в беседе с NBC. Условия, озвученные им, были прежними: освободить всех палестинских заключенных в Израиле в обмен на всех израильских и иностранных заложников. По последним данным, в плену у ХАМАС находятся 242 человека.

«Мы хотим, чтобы эти люди вернулись домой. Кроме того, мы хотим, чтобы наши заключенные сейчас же отправились домой. Поэтому я думаю, что сейчас мы готовы к полному компромиссу, чтобы отпустить всех заложников», — сказал Гази Хамад.

На этом фоне ЦАХАЛ заявил, что израильская армия вошла в город Газа. По словам начальника штаба ЦАХАЛ, израильские силы уже действуют в центре города и ведут «бои лицом к лицу» с боевиками ХАМАС.

Накануне ЦАХАЛ заявил о полном окружении города Газа. Израиль уже отказывал ХАМАС в таком компромиссе, на фоне военных успехов эта позиция вряд ли изменится, говорит израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «ХАМАС выдвинул два условия: либо обменять всех заложников и военнопленных израильтян на всех заключенных боевиков ХАМАС, которые находятся в тюрьмах, а это около пяти тысяч боевиков, либо второе предложение, которое последовало вчера, поскольку на первое предложение Израиль отказался идти. Второе предложение — это то, что им будет позволено уйти из сектора Газа в обмен на выдачу военнопленных и заложников и тел погибших израильтян. Сейчас это предложение рассматривается Генеральным штабом, однако речь идет пока что, я так понимаю, только о лидерах и приближенных к ним боевиках. И второй вопрос: коридор для их вывода куда будет идти? Он будет идти либо в Иорданию, либо на территорию Египта, а через Египет они будут рассеяны по арабским государствам другим. Торговля будет, и она будет долгой, но она будет идти параллельно с продолжением военной операции в секторе Газа, Израиль не останавливает свою операцию. Какие-либо сдвиги туда-сюда вот в этом компромиссе могут появиться не раньше чем через десять дней или две недели, поскольку Армия обороны Израиля продвигается вглубь сектора Газа. И сейчас остановить операцию и пойти на переговоры с ХАМАС нельзя, на это не пойдет наше правительство, поскольку возникнет сразу кризис внутри Израиля, поскольку общество требует довести операцию до конца. Уже достигнуто много серьезных целей, каждый день почти находятся заложники и пленные освобождаются, второе — продвигается армия довольно быстро вглубь Газы, и третье — уже ликвидированы более 15 лидеров ХАМАС».

Заявление о возможном компромиссе сделано за пять часов до анонсированного выступления лидера «Хезболлы». Первое с начала палестинской войны выступление Хасана Насраллы планируется в 16:00 мск. В это время истекает срок ультиматума, который группировка выдвинула США с требованием повлиять на Израиль и остановить наземную операцию в Газе. В противном случае «Хезболла» обещает начать мобилизацию своих боевиков.

Аналитики Reuters разнятся в прогнозах: одни считают, что Насралла может объявить войну Израилю, другие — что выступление ограничится угрозами. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Действительно, ожидания самые разные от выступления руководителя движения «Хезболла». Есть вероятность того, что будет объявлен, по сути, джихад против Израиля. Для Израиля это не первый раз, когда он воюет сразу на несколько фронтов: до сих пор это кончалось успешно для Израиля. Конечно, времена меняются, пока нет каких-то признаков того, что Израиль не сможет, проводя операцию против ХАМАС, одновременно провести операцию против «Хезболлы». Другое дело, что это может вызвать втягивание в конфликт еще более серьезно Ирана, Сирии, Ливана. Дальше за ними может как цепная реакция пойти втягивание и еще каких-то государств, допустим, части монархий Персидского залива. С другой стороны, за Израиль тоже есть кому вступиться, и есть вероятность, что если «Хезболла» начнет действия против Израиля, то вполне может быть, что встретит отпор со стороны авианосной группировки Соединенных Штатов, которая находится здесь под боком. Тем более ситуации в прошлом уже были такие, когда США оружием поддерживали Израиль в Ливане. Израиль не откажется ни от какой военной помощи, конечно, он будет ей рад. Другое дело, что, если Украина готова была принимать устаревшие системы вооружения любого рода, не думаю, что у Израиля есть такая потребность: у Израиля мощные вооруженные силы, оснащенные самым современным оружием, ни у кого на Ближнем Востоке нет истребителей пятого поколения, а у Израиля они есть, и их достаточно большое количество. Здесь еще надо понимать один очень простой момент: сейчас идет еще и информационная война. И вот в этой информационной войне пока как минимум паритет, ХАМАС очень успешно решает свои информационные вопросы, вбросы делаются и о количестве жертв, и об успехах. Достаточно посмотреть на количество потерь, которые называются израильтянами, вчера, допустим, они объявили о потерях около 20 человек — не 200, а 20! При этом они уже перекрыли северную часть сектора Газа, они окружили город Газа и проводят точечные операции в окруженном уже анклаве. Конгресс США вчера принял решение о выделении 14 млрд долларов помощи Израилю, а Израиль, конечно, не откажется от такой помощи. Расход боеприпасов большой, Израиль расходует высокоточные, более дорогие, более современные боеприпасы. Все те бомбы, которые сотнями падают на сектор Газа, — это бомбы выпуска 1990-2000-х годов, которые обладают повышенной точностью. Израиль уже достаточно давно применяет только такие боеприпасы, соответственно денег им надо больше для восполнения тех расходов боекомплектов, которые имеют место».

Палата представителей США одобрила выделение помощи Израилю без упоминания Украины. Речь идет о сумме в более чем 14 млрд долларов. Издание The Hill со ссылкой на результаты голосования пишет, что проект республиканцев поддержали 226 членов палаты, среди них 12 демократов.

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в Сенат США, а в случае принятия отправится на подпись Байдену. Ранее заявлялось, что американский президент наложит вето на законопроект, если он будет согласован без учета интересов Украины.

Новый спикер палаты представителей Майкл Джонсон, который был избран после отставки предшественника на фоне бюджетного конфликта в конгрессе, заявил, что ситуация в Израиле сейчас острее, чем на Украине. К тому же США нужно решить и свои миграционные вопросы:

«Я убежден, что эта ужасная ситуация в Израиле настолько важна, что она требует более срочного решения, чем Украина. Также в первую очередь нам нужно позаботиться о собственном доме. И пока наши границы широко открыты, мы так же открыты для угрозы. Если мы собираемся позаботиться об украинской границе, нам нужно позаботиться и о границе Америки».

Американскую помощь Израилю комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Израилю деньги будут выделены, а вот в отношении Украины, видимо, во-первых, будут требования серьезного сокращения этого пакета помощи и, во-вторых, одновременно республиканцы будут требовать увеличения бюджетных расходов на обеспечение безопасности южной границы США. И поскольку Байден будет вынужден наложить вето на закон о помощи Израилю, это ставит его в крайне неудобное положение. Республиканцы будут обвинять его как в слабости в проведении миграционной политики, так и в непоследовательности в отношении помощи Израилю. Спикер Джонсон позиционирует себя в качестве нового лидера республиканцев и занимает гораздо более правую позицию, чем его предшественник Кевин Маккарти. Есть еще второй аспект, который даже более важен: Джонсон хочет, чтобы деньги, которые выделяются Израилю, были переведены из пакета так называемого закона о снижении инфляции, который Байден провел еще в прошлом году. Совершенно конкретно деньги должны быть выведены из планов по найму более 80 тысяч агентов налоговой службы, и это представляет концептуальный удар по программе Байдена. Поэтому можно ожидать как конфликта в сенате, так и наложения вето Белым домом. Но Белый дом здесь оказывается в очень неприятной ситуации, поскольку он сразу будет обвинен в саботаже помощи Израилю. Интересно, что при голосовании 12 членов демократической фракции голосовали с республиканцами, и, в общем-то, возможен определенный раскол среди демократов в верхней палате, хотя в то же время можно ожидать, что наиболее правые республиканцы также могут проголосовать против законопроекта, который будет послан теперь в верхнюю палату конгресса. Поэтому пока непонятно, чем кончится данный бюджетный конфликт».

Reuters также узнало о новом пакете помощи Украине от США на 425 млн долларов. Ожидается, что в него войдут ракеты с лазерным наведением для борьбы с дронами на 300 млн и боеприпасы для зенитных ракетных комплексов. Когда он будет рассмотрен конгрессом, не уточняется.

Politico анализирует заявление Залужного о тупике на фронте. Издание пишет, что комментарии главкома являются поводом переосмыслить американскую поддержку. Сенатор-республиканец Джош Хоули заявил, что откровенность Залужного «проделала большую дыру» в политике Байдена, который предлагал продолжать финансировать Украину. «Это, естественно, поднимает вопрос: какова именно наша стратегия завершения игры? Какой здесь план? Я не думаю, что у них есть план», — заявил Хоули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают