Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаДиректор ФСБ настаивает на «украинском следе». Комментарий Георгия Бовта

Директор ФСБ настаивает на «украинском следе». Комментарий Георгия Бовта

ЕС и США, наоборот, категорически отрицают какую-либо причастность Украины к теракту. Между тем глава СБУ подлил масла в огонь в существующие версии и предположения. Политолог анализирует заявления всех сторон

Директор ФСБ Александр Бортников высказался по поводу теракта в Crocus City Hall. «Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так и, естественно, способствовали западные спецслужбы, сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение», — сообщил он в интервью Павлу Зарубину. По словам Бортникова, преступники намеревались уйти «именно на территорию Украины», где бы их встретили как героев и уже ждали. «Украинскую версию» поддержал и секретарь Совета безопасности России. Отвечая кратко на вопрос журналистов о том, стоит за терактом Украина или запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, Патрушев ответил: «Конечно, Украина». Как развивается расследование?

Александр Бортников выступил в развитие тезисов, выдвинутых днем ранее российским президентом. Предложив некоторые новые подробности. Но придерживаясь формулировок, которые хотя и нельзя назвать обвинительными с юридической точки зрения, однако у широкой публики они при этом создают вполне однозначное впечатление, что Украина, так или иначе, с этим связана. В контексте информационной войны, как мы знаем, вполне достаточно бывает и аргументов из разряда highly likely. Однако директор ФСБ счел нужным добавить кое-каких деталей, чтобы, по крайней мере, осложнить союзникам Киева задачу, заставив оправдываться, так сказать, по пунктам.

Так, признав очевидное — что теракт готовили радикалы-исламисты, — Бортников добавил, что «способствовали всему и спецслужбы Украины», а СБУ нужно признать террористической организацией. Также он рассказал, что ФСБ «предварительно получила информацию об ангажированности Киева к причастности к теракту в Подмосковье». Притом что заказчик теракта в Crocus пока, по его словам, не установлен. Слова об «ангажированности к причастности» и «способствовании всему» теоретически открывают возможности для дальнейшего информационного развития, притом что у обывательской аудитории они уже сейчас создают вполне определенный контекст. Как и фраза Бортникова о том, что ФСБ известно, «что Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока».

Пусть теперь партнеры Киева напрягутся и гадают, что именно известно ФСБ, о какой стране идет речь и каких именно боевиках, кто и в каком статусе с Украины готовил или не готовил. На этом фоне практикуемое пока что Западом категорическое оправдание Украины будет выглядеть голословным покрывательством. В частности, фраза, что никто никого нигде не готовил, вообще будет выглядеть глупой. К тому же в Турции, в Стамбуле как раз только что задержали 17 подозреваемых в причастности к запрещенному ИГИЛ, а еще десять в розыске. А может, они раньше в Киев ездили.

business fm в telegram

Ozon изменит условия сервисного сбора
Samsung Pay перестанет работать с картами «Мир»
На складе Wildberries новая масштабная проверка мигрантов
Директор ФСБ настаивает на «украинском следе». Комментарий Георгия Бовта
Суд вынес приговор экс-замминистра энергетики Анатолию Тихонову
Калужский завод приступил к производству Citroёn С5 Aircross

Аналогичным образом Бортников высказался и на тему возможной причастности к теракту США и Великобритания. «Мы думаем, что это так», — сказал он, сославшись на имеющуюся фактуру и «общую информацию», добавив, что «у них огромные наработки». Далее он упомянул те диверсии и теракты, которые уже проводились на территории России силами Украины и на которые, как выразился директор ФСБ, также «нацелены и британские спецслужбы». В конце концов, ведь это именно британскими ракетами Storm Shadow Украина обстреливает Крым. А это с точки зрения российского законодательства теракты.

Также Бортников упомянул «удары беспилотников, безэкипажных катеров на море, заход диверсионных групп и террористических структур на нашу территорию».

Неожиданно накануне по-своему подыграл ФСБ России глава СБУ Василий Малюк, который дал понять в одном из интервью, что украинские спецслужбы не только причастны к атакам на НПЗ, но и к убийствам и покушениям на ряд российских деятелей, включая Дарью Дугину, Владлена Татарского, Захара Прилепина и других. Малюк тоже рассказал об ударах дронов по кораблям Черноморского флота, ранее он же говорил о причастности СБУ к организации взрыва на Крымском мосту. При этом Малюк не без цинизма заметил, что официально Киев свою причастность к убийствам и терактам никогда не признает. Его откровения, впрочем, оперативно получили «награду» от Басманного суда Москвы, который заочно арестовал главу СБУ по обвинению именно в теракте.

После теракта в Crocus ЕС и США стали категорически отрицать какую-либо причастность Украины к произошедшему, не вдаваясь в подробности и не обсуждая их. Так, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что в Белом доме «абсолютно уверены» в этом. Станут ли теперь там отрицать и оправдываться по поводу тренировок Украиной боевиков на Ближнем Востоке, непонятно. Запад оперирует сейчас единственным тезисом в данной связи: мол, Путин хочет обвинить Украину, чтобы пойти на эскалацию конфликта. Хотя, строго говоря, для эскалации, например, в виде наступления на фронте дополнительных аргументов не требуется.

А вот в плане имиджа Украины на Западе и в контексте дискуссий о военной и финансовой помощи ей любая ассоциация с терактами против мирных жителей, никак не причастных к конфликту, если эту ассоциацию удастся доказать или хотя бы посеять подозрения на сей счет, будет работать против Киева. Хотя бы на уровне обывательском публики. В свое время именно на фоне терактов пошла на спад поддержка чеченских сепаратистов на Западе. Другое дело, что западные политики сейчас будут скептически относиться к ведущейся Москвой информационной «посевной кампании».

Российские же спецслужбы продолжают работать на главную версию. Например, в Москве был задержан сотрудниками ДПС водитель Mazda 3 29-летний Кахрамон Мерганов. В ходе досмотра, в том числе телефона, были обнаружены некие переписки с гражданами Украины и Таджикистана антироссийского характера. Ранее Мерганов жил в Киеве. Вот вам еще одна информационная ниточка для обывателя протянута.

В ООН не могут проверить или подтвердить заявление главы ФСБ о том, что за терактом стоит Украина. На самом деле, ООН ничего подтверждать или опровергать и не надо. Тема уже пошла жить собственной информационной жизнью.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают