Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаБудет ли наземная операция в секторе Газа, и если будет, то в...

Будет ли наземная операция в секторе Газа, и если будет, то в каком масштабе? Комментарий Георгия Бовта

Чем дольше оттягивается наземная операция, тем сильнее будет внешнее давление на Израиль с тем, чтобы ее вовсе не проводить. Тем более что ни у кого нет никакого реалистичного варианта относительно решения палестинского вопроса

Армия обороны Израиля перенесла запланированную на выходные дни наземную операцию в секторе Газа из-за облачной погоды, которая может помешать операторам беспилотников обеспечивать поддержку с воздуха, сообщила газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных израильских офицеров. Ранее ЦАХАЛ призвал жителей севера сектора Газа перебраться в южную часть в течение суток. ХАМАС в ответ призвал игнорировать указания Израиля, а вместо этого «победить эту оккупацию или умереть в своих домах». Военные обвиняют ХАМАС в том, что тот препятствует эвакуации мирного населения.

На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен проводит в арабских странах серию переговоров с целью освободить захваченных ХАМАС заложников, а также не допустить разрастания конфликта.

На фоне кризиса вокруг сектора Газа, резко обострившегося после террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, происходит активизация Ирана, который угрожает разрастанием конфликта и обвиняет Израиль в «военных преступлениях» за бомбардировки Газы. Глава МИД Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиян за прошедшие дни встретился с властями Ирака, Ливана, Катара, руководством «Хезболлы» и намерен посетить Сирию. США допускают, что Иран может вмешаться в конфликт, подозревая, что именно он стоял за подготовкой атаки ХАМАС на Израиль.

Под этим предлогом Вашингтон уже попросил Катар пока не удовлетворять запросы Ирана на выделение ему денег из тех 6 млрд долларов, которые были разморожены США в обмен на освобождение Ираном пяти американских заключенных. Деньги были переведены в Катар через Европу из Южной Кореи, где были заблокированы. Теперь Иран ставит одним из условий освобождения заложников ХАМАС полное разблокирование этой суммы.

Вряд ли Иран отважится вмешаться в конфликт своими руками, учитывая наличие в Восточном Средиземноморье уже двух американских авианосных группировок. Как заявил глава МИД Ирана после встречи с эмиром Катара, «если нападения Израиля на беззащитных граждан и жителей Газы продолжатся, никто не сможет гарантировать контроль над ситуацией и нерасширение конфликта».

Речь идет о подталкивании прежде всего ливанской «Хезболлы», пользующейся давней поддержкой Тегерана, открыть второй фронт против Израиля с севера. Пока там происходят эпизодические стычки и трансграничные ракетно-артиллерийские дуэли. По оценкам израильтян, «Хезболла» является гораздо более мощной в военном плане силой, чем ХАМАС, имея в арсенале не менее 150 тысяч ракет и снарядов, разные виды боевых дронов, а также тысячи боевиков, прошедших школу боевых действий в Сирии на стороне режима Башара Асада.

Именно намерениями перекрыть военное снабжение «Хезболлы» Израиль объясняет удары в последние дни по сирийским аэропортам Дамаска и Алеппо. У ЦАХАЛ был опыт войны с «Хезболлой» на территории Ливана в 2006 году, продлившейся месяц и закончившейся «боевой ничьей» и подобием «холодного мира» с Ливаном. «Хезболла» не была уничтожена. Этот же вариант может стать одним из возможных сценариев нынешнего обострения вокруг сектора Газа. Хотя, конечно, не единственным. Израиль демонстрирует решимость провести там наземную операцию, сосредоточив по периметру ударные бронетанковые соединения.

Задачей-минимум могло бы стать уничтожение многочисленных подземных укрепленных тоннелей, которые ХАМАС использует для подготовки ударов по Израилю и наращивания своего военного арсенала. В ходе операции в июле-августе 2014 года израильтяне, неглубоко тогда проникнув вглубь сектора, ограничились именно этой целью. Израильское общество тогда восприняло такие итоги неоднозначно. Премьером тогда тоже был Биньямин Нетаньяху.

Вашингтон же пока возлагает надежды на «челночную дипломатию» госсекретаря Блинкена, успевшего побывать и в Катаре, который является основным спонсором ХАМАС, и в Саудовской Аравии, после чего заявил, что его переговоры с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом «были очень продуктивными». Тот в свою очередь призвал снять блокаду с сектора Газа и заявил, что королевство намерено остановить эскалацию. Был Блинкен и в Египте.

Ситуация с беженцами оказывает дополнительное давление на Израиль на фоне растущего недовольства в мире массированными ударами по кварталам Газы. ХАМАС это учитывает и давление снижать не помогает, препятствуя эвакуации жителей сектора из опасных районов, с севера в южную часть сектора, как пытался предложить Израиль. И даже возобновил подачу воды в южную часть сектора. За внешние границы Газы жителям идти особо некуда, поскольку Египет перекрыл единственный погранпереход и даже не хочет принимать беженцев с двойным — американским и палестинским — гражданством.

Возможно, идет закулисный торг через посредников с ХАМАС, который якобы предложил освободить заложников в обмен на временное прекращение огня и доставку гуманитарной помощи. За чем может стоять тактика про затягиванию времени в расчете на срыв наземной операции под давлением общественного мнения.

Судя по всему, израильская операция и была отложена не только из-за погоды. А в ожидании результатов блиц-визитов госсекретаря США. И чем дольше оттягивается наземная операция, тем сильнее будет внешнее давление на Израиль с тем, чтобы ее вовсе не проводить. Темп уже отчасти утрачен. Тем более что ни у кого нет никакого реалистичного варианта относительно решения палестинского вопроса. А посему замораживание ситуации может быть сочтено приемлемым для многих задействованных сил. Кроме самого Израиля, разумеется. И особенно для правительства Нетаньяху, спрос с которого за провалы в разведке и системе безопасности, позволившие случиться терактам 7 октября, будет в таком случае еще жестче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают