Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитика«Большая семерка» обсуждает вопрос о снижении потолка цен на российскую нефть

«Большая семерка» обсуждает вопрос о снижении потолка цен на российскую нефть

Как заявил высокопоставленный чиновник Госдепа, США и союзники «привержены работе, с тем чтобы лишить Россию» доходов от продажи нефти

В США допустили снижение потолка цены на российскую нефть. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт. Других подробностей он не сообщил, однако сказал, что США и их партнеры работают над тем, чтобы лишить Россию доходов от продажи энергоносителя.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон снизит потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель, то такое решение будет грозить серьезными экономическими последствиями для США. Как отметил глава МИД, с такой инициативой выступила Украина.

В данный момент потолок цены на российскую нефть установлен на уровне 60 долларов за баррель. Его ввели страны G7 и Евросоюза в декабре 2022 года.

business fm в telegram

Евросоюз давит на Сербию. Комментарий Георгия Бовта
В России не планируют блокировать мессенджер Telegram
ЦБ предупредил о мошенниках
Ozon изменит условия сервисного сбора
В море рядом с Севастополем упал военный самолет
Вопросы безопасности на культурных мероприятиях

Снижение потолка цены никак не повлияет на поставки российской нефти, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Для России важен сам факт наличия либо отсутствия потолка цены, а размер потолка цены на самом деле роли не играет. Потому что, когда был введен потолок цены, пришлось создавать отдельный флот, тот самый сумеречный. Плюс перевозка теневым флотом тоже имеет свою высокую цену. Перевозчикам и страховым компаниям важно, нарушают они санкции или нет, они за это берут деньги дополнительные. То есть если сейчас стоимость российской нефти 69-71 доллар за баррель при погрузке в танкер, и получается, что мы нарушаем потолок цены порядка 10 долларов. Если его снизят до 30, будем нарушать на 30-40 долларов. Формально G7 говорили о том, что те суда, которые будут нарушать санкции потолка цены, к ним будут применяться ограничения, они два месяца не смогут работать на международном рынке. Сейчас мы видим, что американцы пытаются ужесточить эти санкции, добавляя суда, перевозящие российскую нефть, игнорирующие потолок цены, в отдельный черный список, что они вообще не могут работать на международном флоте нисколько: ни два месяца, ни три и так далее. Поэтому суда эти понимают, что они не вернутся к перевозкам на международном рынке. Они все работают только на перевозку российской, иранской, венесуэльской нефти. Суммарно теневой флот насчитывает около тысячи танкеров. Танкеров достаточно, и в этом плане они уже сделали свой выбор, и они уже не вернутся. То есть нет такой ситуации, что сейчас понизили потолок цены и часть этих танкеров вернулись к перевозке обычной нефти какой-то, неподсанкционной. Зачем это делается? Здесь тоже двоякий вопрос. С одной стороны, США и странам G7 нужно как-то продолжать давить на Россию или делать вид. С другой стороны, это будет еще более ярко выраженный пример, когда санкции не работают. США могли бы, например, в отношении этих танкеров вводить жесткие санкции и их все записать в черные списки, чтобы их нельзя было обслуживать ни в одном порту мира, чтобы все операции с ними были закрыты и так далее. Но они же этого не делают, потому что таким образом Россия, Иран и Венесуэла могут столкнуться с проблемами экспорта своей нефти. Будет дефицит, цены поднимутся, и сами США от этого пострадают».

Снижение потолка цен до 30 долларов маловероятно, если будут снижать, то на 10-15 долларов, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Резкое снижение объема потолка приведет к тому, что остаточно существенная доля месторождений РФ будет не готова, и компании, которые ими владеют, будут не готовы добывать по этой цене и продавать с учетом тех транзакционных издержек, которые возникают сегодня для российской нефти на внешнем рынке. Поэтому полагаю, что мы можем увидеть сокращение объема предложения нефти со стороны РФ на объем до 2-2,5 млн баррелей нефти в сутки. Это существенный объем, который может уйти с рынка, причем не с российского, а с внешнего, и восполнение этого объема в моменте трудоемко, но возможно, потому что есть резервы и у стран — членов ОПЕК, и в США по продолжению донаращивания объемов добычи нефти и поставки их на рынок. Это проще ситуация, чем с газом в Европе, которой надо было строить. Здесь инфраструктура вся есть, и подготовка есть. Но волнение на рынке возникнет, и это приведет к спекулятивному подъему цен и котировок на черное золото. И даже как реакция, наверное, в рамках цены могла бы составлять до 10-15 долларов за баррель по марке Brent. Мы будем видеть, наверное, некие предложения с точки зрения поэтапного снижения. Количество нарушающих участников сейчас становится меньше, потому что благодаря действиям дружественных стран смогли отрегулировать ряд потребителей и с большим контролем относятся за этим соблюдением потолка. Я ожидаю, что Китай будет пользоваться потолком с точки зрения коммерческих выгод для себя и получения необходимых дисконтов. Да, не на уровень потолка, но лучше, чем то, что сейчас есть на рынке».

Ограничение потолка цен коснулось не только нефти, но и нефтепродуктов: максимальная цена на дизельное топливо сейчас составляет 100 долларов, на мазут — 45 долларов.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают