Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаBloomberg: Россия хочет восстановиться в FATF с помощью Китая и Саудовской Аравии

Bloomberg: Россия хочет восстановиться в FATF с помощью Китая и Саудовской Аравии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег приостановила участие России в начале этого года, при этом не включив ее ни в черный, ни в серый списки организации, в которые попадают ненадежные либо требующие мониторинга в сфере отмывания средств страны. Важно ли для России членство в FATF?

Россия просит Китай и Саудовскую Аравию помочь восстановиться в FATF. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на дипломатические документы. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (или FATF) приостановила участие России в феврале этого года. В FATF заявили, что действия Москвы на международной арене противоречат принципам организации. Российская сторона назвала это решение политизированным и выходящим за рамки мандата FATF.

Но Россию не включили в черный список, в который внесены КНДР, Иран и Мьянма. Против были Китай и Индия. Черный список практически закрывает доступ к мировой финансовой системе. Еще около 25 стран находятся в сером списке, включая Турцию, ЮАР и ОАЭ. Эти государства по нормам FATF требуют «мониторинга».

Россия не была включена и в серый список тоже. На последнем заседании FATF вообще не стала рассматривать этот вопрос, напомнив лишь, что приостановка членства России продолжает действовать.

Зачем России эта организация, объясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Работа через FATF является как бы нормой добропорядочного поведения. То есть любая страна, которая хочет иметь нормальные отношения с другими странами, обязана просто пользоваться ее услугами и подтверждать собственную добропорядочность, законопослушность в соответствии нормам и этим стандартам. Для России сейчас это совершенно бессмысленно в части отношений со странами, которые ввели против нас санкции, добропорядочные мы или нет, это никого не волнует. Но, с другой стороны, если мы общаемся с теми же самыми китайцами, или индийцами, или с кем-то еще, для этого нам необходимо членство в этой организации. То есть дружественные нам страны, которые не вводили против нас санкций, все тем не менее стараются действовать в соответствии со стандартами этой организации. И то, что Россия, скажем так, не вполне принимает участие сегодня в ее работе, является фактором, который осложняет наши отношения с дружественными странами, которые хотят сохранить с нами торгово-экономические контакты».

В июне агентство Bloomberg сообщало, что Россия предупредила как минимум 12 стран, что ограничения в FATF могут отрицательно сказаться на сотрудничестве этих стран с Москвой в сфере инвестиций, обороны и энергетики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают