Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаBloomberg: на переговорах в Омане хуситы пообещали безопасный проход судам РФ и...

Bloomberg: на переговорах в Омане хуситы пообещали безопасный проход судам РФ и КНР в Красном море

Эту информацию сообщил агентству неназванный источник, знакомый с переговорами. Официальных комментариев от Москвы и Пекина на данный момент нет. Могли ли быть такие договоренности и каков их статус?

Обновлено в 19:20

Bloomberg сообщает, что Москва и Пекин согласовали с хуситами безопасный проход для своих судов в Красном море. По сведениям агентства, такая договоренность была достигнута на переговорах в Омане. В них участвовали неназванные российские и китайские дипломаты, а также представитель движения «Ансар Аллах» Мухаммед Абдель Салям. «Базирующиеся в Йемене хуситы заявили Китаю и России, что их суда могут ходить через Красное море и Аденский залив и не подвергаться нападению», — сказал анонимный источник Bloomberg.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Изначально же они и подразумевали, что они будут бить не по любому судну, которое мимо идет, а избирательно. А ударам подвергались суда, которые связаны либо напрямую с Израилем, либо везут груз в Израиль, либо в дальнейшем удары носились по судам, которые принадлежат западным компаниям или как-то связаны с Соединенными Штатами либо Европой. Не зря в обход Красного моря стала направлять свои контейнеровозы датская компания Mayers. Если по нефти мы говорим, то объявили о том, что вокруг Африки будут пускать свои грузы Shell, BP, ряд западных трейдеров глобальных. То есть они с самого начала и метились в суда, которые как-то связаны с Израилем или Западом. Просто сейчас, наверное, речь пошла о том, что это некая договоренность уже официальная, ну, так, полуофициальная, может быть, даже не с самим Йеменом, а с Ираном. И Россия, в общем-то, мы видели после начала ударов хуситов по проходящим судам, имела некоторые контакты именно с Ираном: были и телефонные переговоры, и визиты делегаций официальных как к нам, так и к ним. Поэтому я думаю, что этот вопрос как раз таки поднимался. Не зря, в общем-то. Мы видели, что сам бизнес это зафиксировал очень-очень быстро. Потому что, например, в трекерах глобальных судовых, там, где обозначено, какой корабль, куда идет, какое судно, — там в подписях сразу начали помечать, что «мы китайская компания», или ставить флаг России. Соответственно, указывают, что это груз из России, связан с российскими компаниями и так далее. То есть бизнес это заметил буквально сразу, что если ты маркируешься как китайская, либо российская компания, либо перевозчик груза для них, то, соответственно, для тебя это более безопасно. Ну, вторая вариация, в общем-то, что начали указывать в трекерах, — это то, что ты никак не связан с Израилем».

В публикации отмечается, что в обмен на безопасный проход судов через Красное море и Аденский залив Россия и Китай пообещали хуситам политическую поддержку, в том числе в Совбезе ООН. В чем может выразиться эта поддержка, не уточняется.

business fm в telegram

В Китае начали продавать беспилотные аэротакси
Первый в мире человек с чипом от Илона Маска сыграл в шахматы силой мысли
За спам-звонки будут штрафовать
ЦИК: итоговая явка на президентских выборах составила 77,49%
Трамп заявил, что с Путиным можно вести переговоры. Комментарий Георгия Бовта
Банки обяжут отслеживать местоположение клиентов

Политолог и востоковед Елена Супонина сомневается в наличии каких-либо договоренностей России и Китая с хуситами:

Елена Супонина политолог, востоковед «Западные журналисты ищут некие тайные договоренности, которых нет и особо быть не должно. Они пытаются представить хуситов как сторонников Ирана, Китая, России, то есть пытаются нарисовать некую ось зла в их понимании, которая дестабилизирует обстановку в Красном море и мешает мировой торговле. Но на самом деле позиция Китая и России по отношению к Йемену совсем другая. И та и другая страна поддерживают отношения со всеми силами в Йемене. То, что Москва проводит переговоры и поддерживает отношения с другими силами в Йемене, — это очень и очень важно, потому что цель России — это обеспечить стабильность в регионе и избежать там большой войны. О неких тайных договоренностях, гарантиях с хуситами не может быть и речи, и быть не должно, никаких политических гарантий ни Пекин, ни Москва им особо не обещают. И китайцы, и россияне действуют так же, как Организация Объединенных Наций, спецпредставитель которой продолжает свою активность, с тем чтобы примирить всех йеменцев и чтобы наконец-то прекратились эти нападения».

Официальные Москва и Пекин пока никак не комментируют сообщения о том, что хуситы пообещали не атаковать российские и китайские суда в Красном море.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают