Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаBloomberg: ЕС отказывается от конфискации заблокированных российских активов

Bloomberg: ЕС отказывается от конфискации заблокированных российских активов

По данным издания, ЕС обсуждает два подхода по использованию замороженных активов из РФ: передачу Украине дохода от их инвестиций и использование налога на непредвиденную прибыль. О конфискации самих активов речи не идет, поскольку эта мера несет колоссальные репутационные риски для ЕС

ЕС может инвестировать российские активы или обложить их единовременным налогом. По данным Bloomberg, в Брюсселе обсуждаются два основных подхода к работе с замороженными средствами россиян.

Первый вариант подразумевает вложение активов и распределение инвестиционных доходов в пользу Украины. Агентство называет это проблематичным, поскольку инвестиции могут принести и убытки. Другой вариант — windfall tax, то есть налог на непредвиденную прибыль. Его могут распространить на компании, доли в которых оказались заморожены в рамках санкций. Согласно статье, это не создаст угрозы для финансовой стабильности и не повлияет на бизнес-модели компаний. Что касается конфискации российских активов в пользу Киева, по данным Bloomberg, от этой идеи решили отказаться. Можно ли говорить о хороших новостях для их владельцев?

Комментирует руководитель практики «Правовое сопровождение внешнеэкономической деятельности» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова:

Мария Любимова руководитель практики «Правовое сопровождение внешнеэкономической деятельности» коллегии адвокатов «Регионсервис» «Отказ ЕС от конфискации и инвестирования замороженных активов, безусловно, можно считать временным облегчением положения российских лиц, чьи активы заморожены. Я думаю, концептуально это решение вызвано, конечно же, не заботой о деятельности в рамках правового поля, а связано именно с репутационными рисками в связи с доверием инвесторов к евро, потому что в случае конфискации таких активов могла бы возникнуть ситуация, когда инвестирование в евро несло бы потенциально серьезные риски. Поэтому вот такое решение, я думаю, принято ЕС. А по поводу рисков можно сказать одно, что, безусловно, в текущей ситуации сложно оценить, снизились ли они для этих соответствующих лиц, но тем не менее очевидно, что в каком-то обозримом будущем пока можно быть чуть более спокойными, чем ранее. Но тем не менее, учитывая внешнеполитическую ситуацию и ее обострение, безусловно, я думаю, что риски все равно сохраняются довольно значимые».

Как пишет Bloomberg, идеи обсуждаются в Брюсселе перед встречей лидеров Евросоюза, которая пройдет на следующей неделе.

Глава австрийского МИД Александр Шалленберг заявил, что любые решения должны быть «полностью герметичны» с правовой точки зрения. По словам дипломата, меры наверняка будут оспорены в судах Евросоюза или США и поражение в таком процессе станет для Брюсселя «дипломатической и экономической катастрофой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают