Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаBloomberg: Белый дом поддержал законопроект о передаче российских активов Украине

Bloomberg: Белый дом поддержал законопроект о передаче российских активов Украине

Это около 300 млрд долларов. Документ может быть рассмотрен на саммите «Большой семерки» до конца февраля

Белый дом поддерживает законопроект о передаче замороженных российских активов в размере 300 млрд долларов Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на ноябрьскую записку Совета нацбезопасности США комитету по международным отношениям сената. Это подтвердили и источники в конгрессе и администрации Джо Байдена.

«Законопроект предоставит исполнительной власти полномочия, необходимые для ареста российских суверенных активов в интересах Украины», — указано в документе.

Как пишет Bloomberg, Байден согласился с этим после того, как республиканцы в конгрессе заблокировали финансовую помощь Украине на 60 млрд долларов. Законопроект будет обсуждаться на саммите «Большой семерки» в конце февраля, во вторую годовщину начала боевых действий России на Украине.

Пока среди европейских членов «Большой семерки» нет полной поддержки от Германии и Франции. Они опасаются, что передача российских активов Киеву приведет к эскалации конфликта со стороны Москвы и подорвет доверие к доллару. Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Такие разговоры именно в рамках «Большой семерки» ведутся уже более года, и ряд стран «Большой семерки», по-видимому, будет поддерживать. Но все упирается в юридическую базу, потому что многие, особенно в Европе, опасаются, что если это произойдет, то в последующем другие инвесторы и держатели акций в европейских банках и фондах будут опасаться этого. Поэтому мы не знаем, пройдет ли этот законопроект в конгрессе. Мы знаем, что сейчас острая ситуация, хотя стало известно, что все-таки конгресс утвердил бюджет и, кажется, достиг соглашения по финансовой поддержке Украины и Израиля. Но пока точка не поставлена в этом. Предвыборная ситуация в Соединенных Штатах обусловливает многие решения, она очень непростая, и, по-видимому, борьба будет и дальше продолжаться по мере приближения выборов. А то, что касается европейцев, отношение к этому тоже неоднозначно и в рамках Евросоюза, и в рамках «Большой семерки». Поэтому следует подождать еще, прежде чем делать определенные выводы. Хотя прецеденты есть, как мы знаем, и с Ираном, и с Афганистаном, и еще с рядом стран, когда замораживались активы, а потом эти деньги передавались либо новому правительству, либо каким-то иным силам страны. Поэтому прецеденты были, но это будет первый прецедент в отношении страны — обладателя ядерного оружия и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Пока подписан только законопроект, а пройдет ли он среди американских законодателей и как это будет поддержано европейцами, мы пока еще не знаем».

В конце декабря Financial Times сообщала, что страны Евросоюза обсуждают новые варианты выделения средств для военной помощи Украине после того, как ЕС на саммите в декабре не смог согласовать четырехлетний пакет помощи в размере 50 млрд долларов. Новую схему в Брюсселе назвали «план Б». По ней члены ЕС предоставят бюджетные гарантии, которые позволят руководству союза занять на рынках капитала до 20 млрд евро и направить их Киеву. Аналогичная схема уже использовалась Евросоюзом для поддержки своих рынков во время пандемии. Сейчас в Европе заморожено около 200 млрд долларов российских активов, в США это 4-5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают