Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаБлагодушные разговоры о мире. Комментарий Георгия Бовта

Благодушные разговоры о мире. Комментарий Георгия Бовта

В определенных кругах все еще живы надежды на то, что военный конфликт на Украине может завершиться в обозримом будущем и путем переговоров, указывает политолог. МИД РФ ожидаемо опроверг слухи о состоявшихся в апреле конфиденциальных переговорах с участием Сергея Лаврова. Предпосылок для переговорного трека между Россией и Украиной сейчас действительно нет, и не просматриваются сроки, когда они появятся

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дезинформацией и фейком сообщения о том, что экс-чиновники США якобы провели в апреле секретные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Это дезинформация. Фейк, запущенный в западные СМИ», — сказала она. Ранее о том, что между США и Россией идут конфиденциальные переговоры по Украине, написал NBC News со ссылкой на свои источники. Их якобы ведет группа бывших высокопоставленных чиновников из сферы национальной безопасности США, а также экс-дипломатов и влиятельных экспертов. Были упомянуты бывший помощник главы Пентагона Мэри Бет Лонг, экс-дипломат и президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас, эксперт по Европе Чарльз Купчан и эксперт по России Томас Грэм, а также некоторые бывшие чиновники Белого дома и Госдепартамента. В свою очередь о том, что мирные переговоры для разрешения конфликта на Украине могут начаться осенью, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Откуда вдруг взялись все эти слухи и предположения?

В определенных кругах все еще живы надежды на то, что военный конфликт на Украине может завершиться в обозримом будущем, что порождает публикации, построенные во многом на том, что желаемое выдается за действительное. Якобы тайные переговоры, о которых сообщает со ссылкой на анонимов NBC News, могли случиться чисто теоретически не позже апреля, именно тогда Сергей Лавров был в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН. И он мог, опять же чисто теоретически, пересечься с кем-то из упомянутых NBC персонажей. Может, даже с кем-то непринужденно пообедал. Однако не стоит считать это переговорами. В этой части стоит прислушаться к тому, что заявила Мария Захарова.

Следует обратить внимание и на статус упомянутых участников контактов. Ричард Хаас, опытнейший дипломат, 20 лет он возглавлял Совет по внешней политике США, одну из самых действительно авторитетных НКО в этой сфере. Но сейчас он занимает лишь пост почетного президента совета. В этом смысле он дважды отставник. Доктор Чарльз Купчан в настоящее время профессор в Университете Джорджтаун в Вашингтоне, с 2014 по 2017 годы он служил помощником при Совете нацбезопасности в администрации Обамы. В былые годы Купчан приезжал на заседания Валдайского дискуссионного клуба в Россию. Еще более известен в российских политических кругах Том Грэм, его некогда считали чуть не главным и единственным «голубем» по российским вопросам. В конце 1990-х — начале нулевых он работал в Госдепе и затем в Совете нацбезопасности на не последних, но и не на первых должностях, курируя отношения с Москвой. Грэм является одним из сооснователей Russian Studies Project в Йельском университете. Раньше он вообще, вы не поверите, любил Россию, не знаю, как сейчас. И в принципе это почти исчерпывающий список тех внешнеполитических американских авторитетов, хотя и отставных, кто вообще нынче способен в Америке конструктивно и даже позитивно разговаривать с представителями Москвы. И затем докладывать уже официальным лицам в администрации о своих впечатлениях. На правах маститых участников экспертного сообщества, к мнению которых действительно могут прислушаться. Но могут прислушаться и к другим.

Однако, когда в публикации NBC News сообщается, что с другой стороны этих неформальных обсуждений, которые действительно могли иметь место, присутствовали некие представители российского академического сообщества, «лидеры ведущих мозговых трестов или исследовательских институтов» и других влиятельных структур, имеющих якобы отношение к российской внешней политике, то следует сразу оговорить, что процесс выработки решений во внешней политике России, мягко говоря, несколько иной, чем в Америке. И всякие там академические институты, а также формально неправительственные организации — не будем называть имен, кто надо, тот поймет — играют в этом процессе минимальное значение, если вообще сколько-нибудь заметное. Поскольку процесс выработки решений в этой сфере в России предельно централизован. Настолько, что сторонние эксперты не могут толком понять, кто по-настоящему «делает внешнюю политику» по ключевым вопросам — МИД или администрация президента. Но поговорить, конечно, по душам со старыми знакомыми, оказавшись с нынче редким визитом в Нью-Йорке, — почему бы и нет. Никаких особых результатов от этих контактов ждать не стоит. Да и следов никаких не видно, с апреля-то ведь уж больше двух месяцев прошло.

Заявление Лукашенко о возможности переговоров по Украине уже этой осенью — из той же серии. Может, будут, а может, и нет. При этом сам Лукашенко пытается уже не в первый раз позиционировать себя в роли потенциального посредника. И такое позиционирование, конечно, всяко лучше, чем в роли партнера по Союзному государству постоянно оправдываться по поводу того, почему белорусская армия не участвует в СВО на стороне России. Теперь же вопрос так уже в принципе не стоит.

Лукашенко выступает одним из многочисленных таких потенциальных посредников, для которых заявление о готовности принести мир на Украину является самодостаточной политической позицией. Это становится сродни заявлениям о готовности бороться против изменений климата и за сохранение природы. Почти фоновая политическая риторика. В прошлом году активно претендовал на роль такого миротворца турецкий президент Эрдоган. В начале текущего года китайский лидер Си Цзиньпин. Примеривался и бразильский президент Лула да Силва, и лидеры ряда других стран, включая Ватикан. Недавно лидеры ряда африканских государств тоже отметились в этом же качестве. Пока это не имело никаких практических последствий. На текущий момент никаких предпосылок для переговоров нет. Ни одна из сторон к ним не готова, поскольку не считает поставленные задачи выполненными, а свои силы исчерпанными. Кое-кто может подумать, что своими заявлениями Лукашенко передает некий сигнал Киеву от Москвы: мол, пора. Это слишком сложный путь. Если решат, что пора, то сигналы будут проходить уже между Москвой и Вашингтоном. Причем не по линии неких НПО или всяких там, упаси боже, представителей академических кругов, а СВР и Совбеза. Даже не МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru

https://farmaciapotenza.com/cialis-generico-senza-ricetta-online-sicuro/

Похожие новости

Сейчас читают