Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаБайден: США передадут Украине кассетные боеприпасы, потому что закончились обычные снаряды

Байден: США передадут Украине кассетные боеприпасы, потому что закончились обычные снаряды

Кассетные боеприпасы вошли в новый пакет военной помощи Украине, он оценивается в 800 млн долларов. Президент Байден заявил, что кассетные боеприпасы США поставит из-за нехватки обычных снарядов. Вашингтон и Киев уверяют, что не будут применять кассетные боеприпасы на конвенциональной территории России. Решение вызвало критику даже в западной прессе

Обновлено 8 июля в 17:20

Вашингтон передаст Украине кассетные боеприпасы. Решение было принято потому, что и у Киева, и у Вашингтона заканчивались обычные снаряды, заявил президент США Джо Байден в интервью телеканалу CNN.

Ранее о решении передать Украине кассетные боеприпасы сообщил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, США откладывали решение о передаче кассетных боеприпасов, так как осознавали, что их применение несет риски для мирного населения. Поставка кассетных боеприпасов — временная мера, добавил Салливан. Он также отметил, что Украина не станет членом НАТО на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе. «Мы уже поставили Украине историческое количество некассетных боеприпасов и наращиваем их производство внутри страны, но это потребует времени, поэтому пока мы обеспечим Украину мостом поставок в виде кассетных боеприпасов», — сказал Салливан.

В Вашингтоне подчеркнули, что Украина будет использовать боеприпасы на своей территории, минимизируя эти риски. Это подтвердил министр обороны Украины Алексей Резников. Он также заявил, что «на официально признанной территории России» кассетные беоприпасы применяться не будут». По его словам, украинская сторона будет вести «строгий учет» того, в каких районах применяются кассетные боеприпасы.

В том, что Украина выполнит свои обещания, усомнилась представитель российского МИД Мария Захарова. Зарубежная пресса также сомневается в том, что США в данном случае приняли верное решение.

The Washington Post отмечает, что не только правозащитные организации осудили решение Байдена о поставке Украине кассетных боеприпасов, но и среди демократов многие назвали его «ненужной и ужасной ошибкой».

Как пишет Associated Press, Пентагон планирует поставлять на Украину только боеприпасы с пониженным коэффициентом неразорвавшихся снарядов, то есть потенциальных жертв среди мирного населения должно быть меньше. В новой партии отправляемого оружия будет также тактическая ракетная система ATACAMS, которая даст Киеву возможность поражать цели с расстояния 300 километров, пишет издание.

Однако эксперты New York Post утверждают, что США пошлют Украине старые боеприпасы, вероятность отказа которых превышает 14%. Они полагают, что, как только конфликт закончится, потребуется масштабная операция по разминированию территорий, чтобы туда могли безопасно вернуться жители. По данным издания, оружие, которое будет поступать со складов Пентагона, включает также высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS.

Лидеры правозащитных организаций рассказали Al Jazeera, что такие боеприпасы несут огромную угрозу для гражданских и их использование на Украине может привести к гуманитарной катастрофе. Йенс Столтенберг в интервью изданию заявил, что кассетные боеприпасы уже используют в конфликте обе стороны. Столтенберг также сообщил, что НАТО не занимает никакой позиции по данному вопросу и предоставляет государствам-членам самим определять свою политику. Al Jazeera также отмечает, что оценка неразорвавшихся боеприпасов, проведенная Пентагоном, ненадежна.

По данным источников The Guardian, решение о передаче кассетных бомб приведет к огромным жертвам среди мирного населения самой Украины. В итоге ситуация на и без того заполненной невзорвавшимися снарядами территории только усугубится, отмечает газета. The Guardian пишет также, что реакция на решение Вашингтона внутри Демократической партии была негативной.

Испанская El Pais утверждает, что и Германия, и Франция против такого решения США. Но, по данным газеты, они пока опасаются открыто критиковать Вашингтон.

США не смогут быстро нарастить производство некассетных боеприпасов, считает завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Понятно, что Украина потребляет боеприпасы в гигантских количествах, произвести такое невозможно. На складах они в большом количестве не хранились, потому что страны НАТО готовились к войне против СССР и тогдашняя концепция предусматривала воевать две недели, потом должна была начаться ядерная война, и обычных боеприпасов не заготовили много и мощностей тоже не было. Россия, я думаю, была более готова к таким масштабным расходам боеприпасов. Сегодня мы понимаем, что эти заводы работают в три смены, а на Западе просто, думаю, этих мощностей не осталось, то есть мощности, которые сохранились, работали на экспорт, для текущего потребления, оно было невысоким. Вопрос о том, чтобы резко нарастить, значит, надо строить новые. Но если конфликт закончится, кому они будут нужны, кто это будет оплачивать? Строительство таких мощностей займет год, можно предположить, если выделят финансы. Сегодня НАТО говорит, что нужно увеличивать производство и вообще на перспективу».

Новые поставки вооружения ВСУ комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Верится с трудом, что у США кончились некассетные боеприпасы — артиллерийские и прочие, скорее если и кончились, то ненужные боеприпасы, которые не нужны вооруженным силам США, или излишки. Наращивание производства сейчас ведется, ведется в США, в Европе. Европа вчера рапортовала, что они планируют выйти на миллион боеприпасов в год обычных для калибра 155 миллиметров, этого количества плюс даже неувеличенного производства американского хватит, чтобы компенсировать то, что тратится Украиной в ходе СВО. Кассетные боеприпасы, особенно если мы посмотрим на видео применение кассетных боеприпасов по укрепрайонам, которые вырыты в земле, то мы увидим, что, вероятно, это очень эффективное средство для прорыва обороны, которая состоит из окопов, смешанных порядков — бронетехники, личного состава. Расход фугасных снарядов будет очень высокий, а кассетные боеприпасы смогут позволить снизить расход, может быть, в десять раз или больше за счет того, что они покрывают достаточно большую площадь. А радиус покрытия кассетных боеприпасов значительно выше, чем у фугасных снарядов, и воздействие непосредственных этих суббоеприпасов меньше, чем у полноценного 155-миллиметрового фугасного снаряда, но когда мы говорим о том, что их десятки, а то и сотни, то их воздействие на личный состав и легкобронированную и даже тяжелобронированную технику будет весьма существенным и, скорее всего, позволит расчищать таким образом направление прорыва. Возможно, что это взаимосвязано с тем, что мы до сих пор не видели каких-то массированных применений украинских бригад, которые приготовлены весной».

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников сообщал, что провел «продуктивный разговор» с главой Пентагона Ллойдом Остином, и анонсировал «хорошие новости по поставкам боеприпасов». Никакой конкретики он тогда не привел.

Известно, что Чехия передаст Украине боевые вертолеты и боеприпасы, сообщил премьер страны Петр Фиала после встречи с Владимиром Зеленским.

Как пишет агентство Bloomberg, опираясь на заключения западных аналитиков, Украина догнала Россию по количеству танков. Согласно данным Кильского института мировой экономики и аналитического проекта Oryx, на начало СВО у России было почти 3,5 тысячи танков, но с тех пор, по сведениям института, было потеряно чуть больше двух тысяч единиц тяжелой техники. Официальных подтверждений этой информации нет. У Украины было около тысячи танков. За время конфликта ВСУ, по сведениям Oryx, потеряли более 550 танков, но эти потери удалось восполнить. Запад с начала спецоперации передал Украине 471 танк, еще 286 ожидают отправки.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что, пока союзники смогут поставить на Украину 400 танков, российский военно-промышленный комплекс произведет и восстановит более 1,6 тысячи. Общее количество танков в российской армии будет превышать количество танков у ВСУ в три раза. Цифры, которые приводит Bloomberg, выглядят несколько оптимистично для Украины, к тому же не говорится, о каких танках идет речь, отмечает Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «По танкам Россия находилась в лидирующем положении, то есть ВСУ за всю историю своего существования не могли даже близко сравняться по количеству танков, по качеству танков с РФ. По качеству танков есть определенные вопросы. Дело в том, что один из центров танкостроения, которые были в Советском Союзе, — харьковский остался на Украине и он продолжал свою работу все 1990-е годы, 2000-е годы. Украина поставляла свои собственные танки Т-84, созданные на базе советского танка Т-80, поставляла за рубеж, например в Пакистан и не только. То есть по качественному уровню с определенными оговорками лучшие украинские танки могут где-то быть близкими к нашим танкам типа Т-90, не Т-90АМ «Прорыв», а Т-90, то есть предыдущего поколения. СВО внесла серьезные коррективы в количественный состав танков ВСУ, понятно, что было уничтожено огромное количество украинских танков, поставки западной техники не смогли это полностью компенсировать. То количество, которое называет Bloomberg сейчас, что якобы Украина сравнялась с РФ по количеству танков, во-первых, надо говорить, скорее всего, речь все-таки идет про зону СВО, во-вторых, как возможно такое количество танков у Украины. Если мы посчитаем все остатки танков, которые были в распоряжении ВСУ, притом что наши войска активно работали по любым украинским бронецелям, не было огромных танковых сражений, Украине удалось сохранить достаточно большое количество старых советских танков. То есть речь идет о танках Т-72, Т-80, Т-64, которые производились в Харькове».

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что не будет предоставлять Украине оружие и боеприпасы из военного арсенала из-за опасений за обороноспособность страны. Накануне болгарский лидер провел переговоры с Владимиром Зеленским, в ходе которых Радев заявил, что у конфликта Москвы и Киева нет военного решения.

Румыния планирует открыть центр подготовки пилотов истребителей F-16 для обучения союзников и партнеров по НАТО, в том числе Украины. В Европе может быть увеличено производство боеприпасов. Соответствующий проект Совет ЕС согласовал с Европарламентом, сообщение об этом опубликовано на сайте совета. Отмечается, что это решение позволит в срочном порядке выделить 500 млн евро из бюджета Евросоюза для наращивания производства боеприпасов и ракет. Кроме того, планируется увеличить производство в долгосрочной перспективе.

Ночью в нескольких регионах Украины была объявлена воздушная тревога, сообщалось о взрывах в Днепропетровской области. Число погибших в результате разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области увеличилось до 55 человек, сообщили РИА Новости в экстренных службах. «В течение суток обнаружены тела еще двух погибших, всего погибли 55 человек», — сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают