Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаБайден пообещал полностью избавиться от химоружия к осени

Байден пообещал полностью избавиться от химоружия к осени

Американские власти неоднократно говорили о планах ликвидировать свои запасы химического вооружения к сентябрю этого года и теперь официально подтвердили эти намерения. Байден стремится завершить процесс разоружения к осени, чтобы заручиться поддержкой избирателей в преддверии выборов, считают эксперты

Все запасы химического оружия США будут уничтожены к осени. С таким заявлением выступил Джо Байден в преддверии пятой конференции стран — участниц Конвенции о запрещении химического оружия. Она пройдет в Гааге с 15 по 19 мая 2023 года.

В предыдущие годы американские власти неоднократно говорили о планах ликвидировать свои запасы химического вооружения к сентябрю этого года и теперь официально подтвердили эти намерения. Байден подчеркнул, что своим примером США должны побудить другие страны присоединиться к конвенции.

Ранее глава Организации по запрещению химоружия Фернандо Ариас сообщил, что процесс уничтожения заявленных мировых арсеналов химического оружия завершится в ближайшие недели. По его словам, под надзором организации было уничтожено более 70 тысяч тонн самых опасных ядовитых веществ. Последние запасы остались в США.

Ликвидировать осталось лишь 3% от прежнего арсенала, утверждает бывший помощник министра обороны США по программе ядерной, химической и биологической защиты Брэнди Ванн:

«То, что мы собираемся сделать, — сложная задача, но хочу подчеркнуть, что США официально уничтожили уже 97% всех запасов. Таким образом, осталось всего 3%, и мы достигнем цели. Так что за все время программы нам удалось добиться очень многого. Причина, по которой процесс уничтожения химического оружия занимает так много времени, в первую очередь — это его сложность. Изначально в США было девять объектов, где этим занимались, а теперь из них осталось всего два, на остальных площадках процессы завершены. Другая причина в том, что мы очень серьезно относимся к экологическим аспектам уничтожения запасов химического оружия. Наш приоритет — безопасность работников и местного населения. Поэтому, когда мы чувствуем, что нужно сделать паузу, чтобы проверить все еще раз и предотвратить любые возможные риски, мы приостанавливаем работу. Несмотря на сложности, мы делаем все, чтобы успеть завершить программу в установленные сроки. Это приоритет для министерства и для администрации».

Байден стремится завершить процесс разоружения к осени, чтобы заручиться поддержкой избирателей в преддверии выборов, считает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин:

Игорь Никулин бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН «Самыми большими запасами обладали Россия и США. У России было порядка 30 тысяч тонн, а у США — около 40 тысяч тонн. У англосаксов своеобразное отношение к разоружению, они идут на разоружение, когда у них какая-то проблема. Вот у них к концу 1980-х была проблема, потому что химические боеприпасы 1950-1960-х годов пришли в негодность, стали течь, а у Советского Союза тогда еще химические боеприпасы были достаточно свежие. Вот поэтому, в общем-то, конвенция и состоялась. Причем они бинарного типа химические боеприпасы не хотели включать в конвенцию, потому что их можно хранить десятилетиями. Но когда они узнали, что у России есть своя программа под названием «Фолиант», которую они стали называть «Новичок», только тогда они согласились. Но как только Россия разоружилась, у них всякий интерес к этому процессу пропал. С тех пор уже прошло больше пяти лет, и они все под разными предлогами откладывают. Ближе к выборам Байден все-таки пойдет на это дело. Это, скорее всего, у них было предвыборное обещание, так как он собрался на второй срок, то время пришло. Но опять-таки, подчеркиваю, уже у многих террористических группировок в Сирии изымалось химическое оружие с клеймом Made in USA. Так что, может, они еще надеются его где-то использовать, возможно, на Украине».

Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. С тех пор, по данным сайта коалиции, было уничтожено около 98% всех запасов, о которых объявляли государства-обладатели. Самыми большими арсеналами такого типа вооружений обладали Россия и США. Москва полностью ликвидировала свои запасы в 2017 году. В настоящее время участниками конвенции являются 189 государств — членов ООН. Среди них нет Израиля, Северной Кореи, Египта и Южного Судана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают