Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаАргентина выбирает президента

Аргентина выбирает президента

Борьба разворачивается между двумя кандидатами, прошедшими во второй тур. Это министр экономики Серхио Масса, который обещает взять курс на вступление в БРИКС. И Хавьер Милей, который заявляет, что намерен отказаться от песо в пользу доллара и распустить Центробанк

В Аргентине проходит второй тур президентских выборов. Результаты первого тура, в котором либертарианец Хавьер Милей, соперник действующего министра экономики Серхио Масса, неожиданно набрал 30% голосов, противоречили всем предсказаниям аналитиков. Но население очень устало и от политиков, и от результатов их деятельности.

Экономический кризис в Аргентине тянется уже несколько десятилетий с короткими периодами роста, однако общая тенденция свидетельствует о глубоких структурных проблемах, требующих комплексного решения. В 2010-е годы в стране рос госдолг, а пандемия затем еще больше ухудшила ситуацию. Именно поэтому куда более системный Серхио Масса, который ранее занимал различные посты в правительстве, старается несколько дистанцироваться от правящей верхушки.

Явка обязательно будет очень высокой, говорит русский гид в Буэнос-Айресе Екатерина Базанова:

Екатерина Базанова русский гид в Буэнос-Айресе «В Аргентине голосование — это не право, это обязанность. Явка всегда высокая, и выборы в Аргентине честные. На всех участках есть как наблюдатели, так и члены комиссии от двух кандидатов. Кандидат, который, скорее всего, выиграет, — Серхио Масса. Он представляет правящую партию, но я бы не могла сказать, что он прямо суперсолидарен с этой партией. Он пытается максимально дистанцироваться, например, от Кристины Киршнер, которая когда-то была президентом Аргентины. Он пользуется всей партийной машиной, при этом говорит, что я буду другим, у меня будут другие министры, и я готов вести переговоры абсолютно со всеми политическими силами, что очень новое».

Хавьер Милей — это экономист, который выступает от либертарианского блока La Libertad Avanza. Он прославился такими заявлениями, как отмена социальной помощи, бесплатного образования и медицины, запрет абортов, разрешение огнестрельного оружия, снижение налогов до минимума и даже предлагает разрешить людям продавать свои органы на свободном рынке. Он предлагает свести роль государства к минимуму, упразднить несколько министерств и Центробанк и отменить национальную валюту, переведя экономику на доллары США.

Комментирует главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ Збигнев Ивановский:

Збигнев Ивановский главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ «Никто точно не может предсказать, кто победит. Разрыв будет минимальным. Кто бы ни победил, примерно половина страны будет против. У Милея программа ультралиберальная, он хочет сократить государственный сектор, ввести доллар в качестве национальной валюты. Политик достаточно эксцентричный, некоторые сравнивают его с Трампом, с Болсонару, но часть населения хочет, чтобы ушли традиционные политики и пришел кто-то совсем новый, вдруг он что-то сможет сделать».

Большая часть аргентинских избирателей находятся в полной растерянности, говорит русский гид в Аргентине Александр Правдивый:

Александр Правдивый русский гид в Аргентине «Самый серьезный кандидат — Серхио Масса. Неизвестно, откуда появился этот ультраправый кандидат Хавьер Милей. Его программа обещает развалить государство, развалить банковскую систему. Но у него нет ответов на самые банальные вопросы: кто будет командой, кто будет министром экономики, кто будет вообще заниматься бюджетом. У него нет ответов, он сразу же переходит на личности, на местоимения. Ситуация очень грустная, люди не хотят отдавать свои голоса за Серхио Массу, у них только один выход — отдать свой голос за Хавьера Милея, но как бы не было еще хуже».

Избирательные участки в Аргентине на президентских выборах 19 ноября 2023 года должны закрыться в 18:00 по местному времени. Первые достоверные результаты выборов можно ожидать примерно в 22 часа, то есть в 4 утра по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают