Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаАнтонов: США решили закрыть визовый центр России в Вашингтоне и Нью-Йорке

Антонов: США решили закрыть визовый центр России в Вашингтоне и Нью-Йорке

По словам российского посла, власти США также забрали у дипломатов карточки освобождения от налогов без объяснения причин. Он пообещал, что дипломаты «не бросят своих соотечественников» и продолжат обеспечивать их необходимым правовым и консульским сопровождением

Обновлено в 16:38

Власти США закроют российские визовые центры. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, это коснется отделений в Вашингтоне и Нью-Йорке. Теперь их функции будет выполнять консульство, а на дипломатов ляжет дополнительная нагрузка, хотя генконсульства в Хьюстоне и Нью-Йорке обескровлены.

Также Антонов заявил, что консульство «не бросит соотечественников и будет продолжать работать». О том, что поменяется в связи с закрытием визовых центров, говорит эксперт по визовым и миграционным вопросам Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер эксперт по визовым и миграционным вопросам «Во-первых, визы нашим согражданам оформляют только в том случае, если у них не сохранилось российское гражданство. То есть если у человека есть российское гражданство и он проживает в Штатах, то ему виза не нужна, он въезжает в Россию с российским паспортом. Если же он утратил российское гражданство, тогда да, ему нужно оформлять российскую визу. То есть, если российским гражданам российская виза не нужна, соответственно, услугами визового центра они не планировали пользоваться. Гражданам США и других стран, которые находятся на территории Соединенных Штатов Америки, которые планировали пользоваться услугами российских визовых центров, придется обращаться напрямую в консульство. Последние пару лет поток американских граждан и граждан других стран, находящихся в Соединенных Штатах Америки, на территорию России, мягко говоря, уменьшился. И поэтому я не думаю, что нагрузка на сотрудников консульства в связи с этим закрытием визовых центров сильно возрастет».

Помимо закрытия центров российским дипломатам в США отказали в одной из преференций. У них отобрали карточки освобождения от налогов, позволяющие им жить и не платить их в местную казну. По словам Антонова, американская сторона свои действия никак не объяснила, а ситуация вокруг российских диппредставительств «все время ухудшается».

Смотрите также:

Какой домашний питомец может принести миллионы?
Духи с ароматом помидора. Стоит попробовать?
Мобильная бензоколонка: бизнес-идея для ленивых
Сколько нужно гулять в лесу, чтобы это принесло пользу?
Как сделать современный бизнес на кукурузе?
Как любовь к медузам принесла американцу целое состояние?

Комментирует бывший заместитель Генерального секретаря ООН и министра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе бывший заместитель Генерального секретаря ООН и министра иностранных дел РФ«В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях дипломаты, аккредитованные в стране пребывания, налоги не платят, поэтому, естественно, наши дипломаты в Вашингтоне и в Нью-Йорке налоги не платят. Цена американских товаров формируется следующим образом: стоимость товара плюс налог, а этот налог всегда показан отдельно, в отличие от нашей страны и, допустим, других европейских стран. И чтобы не платить этот налог, дипломаты всех стран, которые имеют аккредитацию в Вашингтоне, или сотрудники представительств при ООН в Нью-Йорке, имеют такие карточки — освобождения от налогов. То есть при совершении какой-то финансовой сделки вы показываете карточку и таким образом вы не платите американский налог. Это разные суммы, в разных штатах разный налог, конечно, но, как правило, это федеральный налог. Это может быть, естественно, небольшая сумма, а может быть и весьма значительная, в зависимости от того, какой товар приобретается. Если это автомобиль, то это уже значительная сумма, конечно. То есть американцы тем самым нарушают Венскую конвенцию о дипотношениях».

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Москва даст адекватный ответ, если США закроют визовые центры России и лишат дипломатов налоговых привилегий.

В прошлом году в РБК подсчитали, что с января 2022 года из стран Запада выслали более 670 российских дипломатов. Это больше, чем суммарно за предыдущие 20 лет: с 2000-го по 2021 год всего выслали 418 человек.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают