Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиВ РоссииВерховный суд дал разъяснения о наказании для россиян за насилие или оскорбление...

Верховный суд дал разъяснения о наказании для россиян за насилие или оскорбление в адрес чиновников и силовиков

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом сегодня постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

В частности, пишет «Российская газета», под Уголовный кодекс подпадают и оскорбление чиновников и правоохранителей в Сети. Как разъяснил пленум ВС России, оскорбление представителя власти может выражаться в публичном высказывании в адрес потерпевшего ругательств. Например, сказать что-то нелицеприятное на улице сотруднику полиции, остановившему гражданина для проверки документов, будет преступлением.

В постановлении подчеркивается, что «обязательным условием уголовной ответственности» за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер таких действий. При этом оскорбительное высказывание или «иное выражение оскорбления» в присутствии потерпевшего или других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий уже будет считаться публичным действием.

Кроме того, оскорблением будет считаться срывание форменного головного убора или погон правоохранителя.

Согласно разъяснениям ВС, оскорбление может быть совершено и путем публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения «унижающих потерпевшего» сведений в интернете.

Наказывать будут и за ругань на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц. Подпадает под статью и массовая рассылка электронных сообщений с бранью в адрес силовиков.

При этом, подчеркивает газета, просто критиковать чиновников «не означает унижать».

«Хотя иное мнение и может оскорблять чиновника, но оскорбительным с юридической точки зрения являться не будет, — сказано в статье. — Допустим, написать, что к некоему столоначальнику не достучаться, не будет нарушением. Но если добавить пару-тройку крепких выражений да приправить текст матерком, то уже может появиться повод для уголовного дела».

Верховный суд напомнил, что статьи 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ предусматривают ответственность за посягательства также и на родственников силовиков.

Пленум пояснил, что такими лицами следует понимать близких родственников и иных лиц, состоящих в родстве с представителями власти. Также в этот круг входят лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги им в силу «сложившихся личных отношений».

Источник: rosbalt.ru
Похожие новости

Сейчас читают