Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойВсе новостиВ России«Азербайджанская банда» из Питера: унижали и били, чтобы доказать превосходство

«Азербайджанская банда» из Питера: унижали и били, чтобы доказать превосходство

В Петербурге полыхает скандал с этнической бандой, терроризировавшей прохожих. Молодые люди безо всяких причин накидывались на граждан, унижали и избивали их, снимая свои «подвиги» на видео: нога, летящая в лицо; затылок жертвы, врезающийся в асфальт; толпа, с озверением набрасывающаяся на сверстника… Этот контент они размещали в соцсетях. Пользователям, которые оставляли под видеороликами осуждающие комментарии, угрожали, щедро перемежая свою речь матом, звали на «стрелки», оскорбляли их близких.

На улицах, в торговых центрах и заведениях общепита Северной столицы банда отморозков, называвшая себя «азербайджанской мафией», орудовала в течение нескольких месяцев. В настоящее время полиция Петербурга задержала всего одного из предположительных «мафиози», в жизни оказавшегося 18-летним работником склада, россиянином и жителем Московского проспекта с азербайджанскими именем и фамилией. В беседе с правоохранителями он, растеряв враз свой гонор, рассказал, что ролики якобы получал от малознакомого человека, а в Telegram-канале размещал, чтобы повысить его популярность. Но делать так «никому не советует» — жить надо мирно. Остальных засветившихся на видео ищут. Уголовное дело возбуждено по признакам ст. 213 УК РФ (хулиганство).

«Росбалт» обсудил ситуацию с председателем Национального антикоррупционного комитета, членом Совета по правам человека при президенте РФ Кириллом Кабановым.

— Очередная история про этническую банду, терроризирующую местных жителей. Теперь — из Петербурга. Что происходит?

— Там, где появляются этнические анклавы, появляется и своя субкультура, часто построенная на русофобии и радикализме, иногда — на идеологии запрещенной в России экстремистской организации АУЕ. То, что мы увидели в Питере — это такой «криминальный ММА», проявление националистического превосходства. И это не хулиганство, а мы, к сожалению, говорим об этом как о хулиганстве.

Они «выбрасывают» видео в интернет, понимая, что это противозаконно. При этом уверенно себя чувствуют, потому что знают, что их будет защищать сообщество ММА, которое связано не только с мигрантами, но имеет в своих рядах уже получивших российское гражданство людей, а также уверены в поддержке диаспор. Поэтому доказать экстремистский настрой участников подобных группировок, разжигание межнациональной ненависти бывает сложно. И число таких примеров будет нарастать. За год я могу вспомнить уже около 10 подобных случаев — это только то, что попало в соцсети и СМИ.

— Вопрос банальный, но все же: куда в таких случаях смотрит полиция, ведь отморозки порой бесчинствуют по несколько месяцев?

 — У нас в Концепции миграционной политики есть пункт о необходимости противодействия формированию этнических анклавов. Наша власть — и федеральная и региональная — должна давать посыл полиции на борьбу с этнической преступностью. А пока — наоборот: наши региональные власти часто пытаются успокоить полицию, предлагая не нагнетать и не разжигать. Мы говорим об этом на уровне Совета безопасности, есть понимание существующих рисков в АП, но в ряде регионов иная позиция. И там, конечно, можно предположить влияние диаспор.

Видя позицию власти, полиция в ряде случаев тоже выстраивает отношения с диаспорами. И встает вопрос о возможной коррупционной составляющей: ведь просто так эти группировки не могут существовать, а они осуществляют свои противоправные действия не один раз, а месяцами или годами, и только потом все это всплывает. Но, повторюсь, ответственность за это должны нести региональные власти. А когда руководители некоторых регионов начинают говорить «давайте мы не будем их трогать, чтобы они не вышли на улицу — ведь их так много», это не нормальная ситуация и не решение проблемы.

— Однако банда из Питера — наши сограждане …

— Не все. И еще нужно помнить, что гражданство бывает приобретенным по рождению и в результате приема в гражданство (и в очень многих случаях нужно разобраться, законно ли оно было приобретено). Органы МВД предлагали расширить список преступлений, которые позволяют лишать приобретенного гражданства, а большинство участников обсуждаемых нарушений имеют именного его. И если такое решение будет принято, оно само станет профилактикой. А сейчас они даже не боятся, ведь многие получают условный срок за «хулиганку». Или, допустим, дадут три года, а дальше что? Они делать-то ничего не умеют. Снова криминал?

Повторюсь: квалификация у этих действий должна быть не «хулиганство». То, что мы видим — это в чистом виде экстремистская деятельность: избивают же не с целью грабежа, а с целью унизить представителей другого народа, другого этноса. Можно сказать, что это примитивная форма террора. И то, что питерская группировка называла себя «азербайджанской мафией», указывает на национальный аспект. Подростковый экстремизм не просто берется «откуда-то», он создается. За этим стоят определенные силы, как в РФ, так и за рубежом, цель которых — дестабилизация обстановки. Поэтому если ты «азербайджанская мафия» — выезжай в Азербайджан.

— Но вернемся к полиции. Мы много раз слышали, что сотрудники правоохранительных органов мониторят соцсети. Почему столь шокирующий контент оставался без внимания?

— Сил на все не хватает. И полиция в лице министра МВД честно об этом говорит на совещаниях. Мы увеличиваем число мигрантов, увеличиваем риски, но бюджет МВД не увеличивается. Еще одна проблема заключается в том, что у нас нет достаточного количества специалистов, в том числе языковых и со знанием этносов. По этнопреступности работают единицы, да и те без специального образования.

И плюс к этому позиция регионов, которая ограничивает возможности полиции. Если сегодня скажут: все, «закручиваем» эту историю, то МВД «закрутит». Но в МВД уже сталкивались с этим, в том числе недавно в Котельниках, когда пытались решить ситуацию, вызвавшую жалобы жителей президенту, но получили по рукам — сотрудники попали под раздачу. И диаспоры были задействованы, и посольство. Они все эти истории прекрасно умеют «разыгрывать».

Между тем дело диаспоры — культура и образование, социальная адаптация соотечественников, а не влияние на власть. Ведь диаспоры получают поддержку своих стран исхода, которые, кстати, часто взаимодействуют и со странами Запада. Поэтому диаспоры не должны иметь возможности влиять на власть в РФ (на всех уровнях). А такие попытки зачастую происходят, и это процесс управляемый. Противодействовать такому лобби, в том числе среднеазиатскому и закавказскому, крайне сложно.

«Росбалт» продолжить следить за развитием ситуации.

Ирина Калинина

Источник: rosbalt.ru
Похожие новости

Сейчас читают