Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЗамедление инфляции в США и прогноз МЭА по росту спроса на нефть....

Замедление инфляции в США и прогноз МЭА по росту спроса на нефть. Обзор финансового рынка от 15 мая

Потребительские цены в США в апреле увеличились на 3,4% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, темпы роста замедлились по сравнению с 3,5% в марте. МЭА понизило прогноз глобального спроса на нефть на 2024 год

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 15 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 91,08 рубля, что на 22 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 10 копеек и стоил 98,85 рубля. Курс китайского юаня понизился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,57 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 104,4 пункта.

Потребительские цены в США выросли по итогам апреля на 3,4% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные министерством труда страны. Аналитики в среднем оценивали апрельскую инфляцию также на уровне 3,4%. В марте текущего года этот показатель составлял 3,5%.

В месячном выражении потребительские цены в апреле выросли на 0,3% по сравнению с 0,4% в марте.

Базовая инфляция в США, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, в годовом выражении замедлилась до 3,6% с 3,8% месяцем ранее, а за апрель — до 0,3% с 0,4% в марте.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи подрос на 0,2% и закрылся на уровне 3470 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1200 пунктов.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» по итогам торгов на Московской бирже 15 мая прибавили около 4%, а обыкновенные бумаги компании снизились почти на 3% на дивидендных новостях.

Совет директоров рекомендовал дивиденды за 2023 год: 12,29 рубля на привилегированную акцию, 0,85 рубля на обыкновенную акцию, сообщила компания. Лица, имеющие право на получение дивидендов, определяются 18 июля 2024 года.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали заметный рост в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,7%, индекс S&P 500 прибавил около 1%, а NASDAQ-100 подскочил на 1,3%.

business fm в telegram

Больше 70% парфюмерного рынка приходится на отечественные бренды
Мурашко: список запрещенных водителям лекарств носит информационный характер
Райффайзен банк могут отключить от финансовой системы США из-за России
Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо
В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи энергетиков детям
Георгий Бовт о визите госсекретаря США в Киев «в тревожное время»

Нефть

Цены на нефть повысились вечером 15 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 2,5 млн баррелей — до 457,02 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики страны. Текущий объем запасов примерно на 4% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года.

Спрос на нефть в мире в 2024 году относительно прошлого года вырастет на 1,062 млн баррелей в сутки, сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Месяцем ранее агентство прогнозировало этот показатель на уровне 1,202 млн баррелей в сутки. Таким образом, аналитики понизили оценку роста спроса на 140 тысяч баррелей в сутки.

В 2025 году МЭА ожидает, что спрос на нефть увеличится до 104,3 млн баррелей в сутки при росте этого показателя к предыдущему году на 1,18 млн баррелей в сутки. Оценка была повышена относительно прогноза, сделанного в прошлом месяце, на 35 тысяч баррелей в сутки.

Наблюдаемые мировые запасы нефти в марте выросли второй месяц кряду — на 34,6 млн баррелей, в основном за счет роста запасов в танкерах — на 39,6 млн баррелей. Это стало следствием более длительных рейсов во избежание инцидентов в Красном море. В то же время запасы на суше снизились на 5,1 млн баррелей — до самого низкого уровня с 2016 года.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают