Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЯпония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах

Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах

Речь идет о «Сахалине-1» и «Сахалине-2». Токио считает их важными для собственной энергобезопасности, но в перспективе хочет отказаться от российских энергоресурсов

Япония заявила о сохранении доли в проектах по разработке нефти и газа в России. Токио считает, что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются важными для энергобезопасности страны, говорится в ежегодном докладе МИД Японии «Синяя книга по дипломатии». Однако от российских энергоносителей, в том числе от угля и нефти, будет происходить постепенный отказ. Поэтапные меры приняты для минимизации негативных последствий для людей и бизнеса. Комментирует главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылев:

Владимир Бобылев главный редактор журнала «Нефть и капитал» «С точки зрения самостоятельной добычи запасов страна чрезвычайно бедная, и все энергоносители, которые имеются у Японии, в основном импортные. Именно с этой целью Япония и приняла решение об участии в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Там в качестве акционеров участвуют японские компании, что помимо финансовых доходов обеспечивало Японии стабильные поставки энергоресурсов. Даже сейчас, в условиях санкций, Японии приходится наступать на горло своей политической песне и сохранять участие в сахалинских проектах, поскольку более эффективных на данном этапе возможностей в получении энергоресурсов у страны нет. Япония осуществляет закупки и в Австралии, у других производителей СПГ, Япония покупает нефть на рынке, и доля в сахалинском проекте — это возможность получать энергоресурсы по адекватным для текущего рынка ценам. С точки зрения выхода из проектов такую практику мы видим: Австрия долгое время сопротивлялась, но буквально на днях принято правительственное постановление, которое предусматривает сокращение доли российских энергоресурсов. Другие источники — это покупка СПГ и нефти на открытом рынке у зарубежных компаний. В любом случае для страны это определенные финансовые потери, потому что будет дороже. К тому времени, когда Япония окончательно определится с тем, что она уходит из «Сахалина», я думаю, этих технологических проблем не будет».

В документе японского МИД уточняется, что Токио продолжит введение санкций против Москвы вместе со странами «Большой семерки», будут приостановлены госпроекты в экономической сфере. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Они в фарватере основных недружественных стран продолжают естественным образом искать альтернативы российскому сырью с тем, чтобы в меньшей степени зависеть от этих поставок. Если мы говорим про уголь, это все, что связано с Австралией, они, скорее всего, оттуда могут это брать и будут. Относительно жидких и газообразных углеводородов вопрос чуть сложнее, это Ближний Восток, но с Ближнего Востока длинный логистический путь, через это плечо менее выгодно для Японии. Со стороны США тоже есть возможность поставлять углеводороды, но надо понимать, что это тоже более длинный и более затратный путь для участников».

В нефтяном проекте «Сахалин-1» японскому консорциуму Sodeco, главным акционером которого выступает правительство Японии, а членами — частные компании, принадлежит 30%. Такой же долей владела американская Exxon Mobil, которая вышла из проекта.

business fm в telegram

Жители поселка под Оренбургом сами спасли свои дома от подтопления
Зачем канцлер Германии отправился в Китай? Комментарий Георгия Бовта
Что думают эксперты о предложении «АвтоВАЗа» увеличить утильсбор для иномарок
Туристы и жители Дубая рассказали о накрывшем город сильнейшем ливне
Что будет с ценами на летний отдых 2024?
На Анастасию Ивлееву составили протокол о дискредитации ВС РФ

Новым управляющим оператором «Сахалина-1» стала «дочка» «Роснефти» компания «Сахалинморнефтегаз-шельф». Все имущество консорциума, который вел проект «Сахалин-1», передали в собственность России. Кроме того, долями в «Сахалине-1» владеют индийская государственная нефтяная компания и «дочка» «Роснефти». В «Сахалине-2» в совладельцах — японские компании Mitsui и Mitsubishi. Осенью 2022 года они подтвердили свое участие.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают