Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыВ России могут появиться ценные бумаги с привязкой к выручке компании

В России могут появиться ценные бумаги с привязкой к выручке компании

Новый финансовый инструмент эксперты сравнивают с субординированными облигациями. Последние вызывают немало сомнений и опасений

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ рассмотреть вопрос создания нового финансового инструмента, который будет обеспечивать инвесторам регулярный доход, зависящий от объема выручки эмитента.

О перспективной бумаге рассуждает инвестиционный менеджер Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер«Обычно потребности компании в капитале удовлетворяют два рынка — рынок банковского кредитования и финансовый рынок. Если в какой-то экономике, как в российской, развит и финансовый рынок, и банковский, у компании, как правило, нет глобальных проблем с этим. Но, видимо, в условиях дефицита капитала наш рынок стал гораздо менее ликвидным, потому что количество участников на нем сократилось. Наверное, требуются какие-то дополнительные инструменты. Польза от этого какая-то будет, но это длительный процесс оптимизации рынка. То, что предлагается, чем-то отдаленно напоминает субординированные облигации, но они для банков России выпускаются, они приближены к акциям по своему уровню риска и по срокам обращения, они могут выпускаться на срок не менее пяти лет и могут быть бессрочными. Соответственно, какая-то часть концепции, видимо, может быть взята из субординированных облигаций. В чем основная проблема рынка капитала, связанного не с акциями, а с облигациями и с банковскими кредитами? В какой-то момент нужно гасить долги, то есть нельзя занять денег на неограниченный период времени, за исключением субординированных облигации для банков, вам нужно перезанять денег, а у вас кризис на дворе — может не очень хорошо получиться. И часто компании сталкиваются с проблемами именно в момент рефинансирования. Соответственно, если какой-то инструмент сделать бессрочным, это хороший способ избежать этих проблем. Конечно, нужно, чтобы еще и интересы заемщика были удовлетворены, никто же не знает, какая инфляция будет. Поэтому, как правило, инструменты в рублях не делают бессрочными, но, наверное, можно привязать к чему-то — купон, тело индексировать на что-то».

Субординированные облигации, с которыми сравнивают перспективный инструмент, — это ценные бумаги, которые совмещают в себе свойства облигаций и акций. Выплаты по таким облигациям осуществляются во вторую очередь — после расчетов с держателями обычных бондов. Из-за этого так называемые суборды являются более рискованными бумагами, что делает их похожими на акции.

Подробности планов правительства по перспективному инструменту не приводятся, но в мае с инициативой о создании таких бумаг выступила «Деловая Россия». По словам главы организации Павла Титова, инвесторов привлечет возможность роста стоимости и прибыльности облигации за счет увеличения выручки компании.

Правда, газета «Ведомости» уже тогда высказывала сомнения. Во-первых, как платить держателям, если компания становится убыточной? Во-вторых, если выплаты будут считаться от выручки, не скажется ли это на ценности акций?

Предложения о финансовом инструменте с привязкой доходности к выручке эмитента правительству поручено подготовить до 1 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают