Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыВ РФ рухнули биржевые цены на топливо

В РФ рухнули биржевые цены на топливо

За неделю стоимость бензина АИ-92 уменьшилась на 20,7%, бензина АИ-95 — на 21,5%, дизельного топлива — почти на 18%. Однако потребителям придется подождать момента, когда они увидят подешевевший бензин на заправках

Биржевые цены на топливо обрушило решение властей запретить экспорт бензина и дизеля, принятое в конце прошлой недели. Снижаться они начали еще на новостях о том, что правительство готовится к экстренным мерам. А когда они были приняты, биржа отреагировала соответствующим образом. Но как минимум на АЗС, принадлежащих независимым топливным компаниям, которые бензин и дизель покупают как раз на бирже, цены еще достаточно долго будут оставаться высокими.

Комментирует управляющий партнер сети АЗС GP «Вымпел» в городе Саратове Екатерина Савкина:

Екатерина Савкина управляющий партнер сети АЗС GP «Вымпел» «Срок сделки на бирже 30 дней, доставка железнодорожным транспортом, тут зависит от срока поставки, возьмем в среднем две недели, соответственно, та цена, которая сегодня торгуется на бирже, только после отгрузки в течение 30 дней и после доставки в течение двух недель придет непосредственно на заправку, тогда заправщик уже сможет транслировать эту цену в розничную. Сейчас, думаю, что многие заправщики сторговывают те партии, которые были куплены 45 дней назад по самым высоким, можно даже сказать, что пиковым значениям. На сегодняшний день сохраняется тенденция, что у независимых заправщиков топливо продается на 5-7 или более рублей дороже, чем на АЗС нефтяных компаний».

Высокими цены на топливо остаются и у некоторых вертикально интегрированных компаний. Вот что Business FM рассказал глава КФХ из Краснодарского края Виталий Пленков:

Виталий Пленков глава КФХ «Было и 80, и 70. 70 и 71, вплоть до 72 осталось на газпромовской. Тоже удивляемся. «Газпром» вроде народное достояние, а цена на топливо выше, чем на остальных. На «Лукойле» 50, по-моему, или 60, или 61 — ну на 10 рублей разница с газпромовской как бы».

Это его личные впечатления как водителя. Что касается его бизнеса, то Виталию Пленкову повезло больше, чем многим его коллегам. Он успел закупить дизельного топлива впрок еще полгода назад, когда оно стоило меньше 50 рублей в пересчете на литр. Более крупные хозяйства, которые не могут позволить себе делать такие запасы, в эту уборочную кампанию сильно пострадали. Но посевную озимых фермеры будут проводить уже в более комфортных условиях в плане цен на топливо. Благодаря запрету на экспорт, внутренний рынок удастся наполнить быстро. Вопрос — что власти будут делать дальше. Продолжает управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко:

Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» «У нас очень большой профицит дизельного топлива, даже сейчас, когда заводы на ремонтах, порядка 2,5 млн тонн у нас избыток. Такой объем топлива мы хранить не можем, то есть если представить, что месяц продержится запрет экспорта в самом радикальном виде, то у нас просто начнется массовая остановка нефтеперерабатывающих заводов. С учетом того, что правительство и нефтяные компании последние полтора года приложили огромное, просто беспрецедентное количество усилий для того, чтобы экспорт наладить с учетом тех ограничений, представить, что его возьмут и вот так за несколько дней, что называется, угробят, наверное, тут другого слова не подберешь, сложно, и, скорее всего, сейчас будут объемы направлены на внутренний рынок для того, чтобы заполнить все возможности для хранения чтобы рынок насытить и привести его к такому балансируемому состоянию, и потом будут введены послабления».

По словам эксперта, если запрет на экспорт снимут через две-три недели или даже через месяц, то только на новостях о том, когда именно это произойдет, спрос на дизель резко вырастет, и цены снова пойдут вверх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают