Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыВ правительстве раскрыли подробности о продаже валютной выручки экспортерами

В правительстве раскрыли подробности о продаже валютной выручки экспортерами

При этом эксперты к самой мере относятся по-разному: одни считают, что она даст ощутимый эффект и рубль значительно укрепится, другие полагают, что заметных колебаний ждать не стоит

Продажа валютной выручки для части экспортеров начнет действовать 16 октября. Не менее 80% валюты от экспорта компании должны будут зачислять на свои счета в российских банках, сделать это нужно будет в течение 60 дней, рассказали в аппарате правительства.

Также компании обязали в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, но не менее 50% от средств с каждого контракта в течение месяца.

Владимир Путин прокомментировал указ о валютной выручке после саммита СНГ. По его словам, это решение — компромисс между позициями разных ведомств:

«Посмотрим, как будет работать этот инструмент, но это результат работы правительства, администрации президента и ЦБ. Есть основания полагать, что курс рубля колеблется в том числе и потому, что в достаточном объеме не возвращается валютная выручка, чтобы задействовать эту денежную массу на внутреннем рынке. Я не знаю, насколько это будет эффективно. На мой взгляд, эффект будет 100%. Повторяю, есть разные подходы: у Центробанка свои взгляды, у правительства — свои, у администрации немножко свои. Но подписанный указ — это результат компромисса между специалистами, экспертами, и, безусловно, логика в принимаемых решениях есть. Мы понимаем и возможные угрозы, связанные с движением капитала, поэтому ничто не вечно под луной, посмотрим, как это работает, посмотрим, как будет работать институт этих специальных уполномоченных Росфинмониторинга. Кстати говоря, хочу обратить внимание на то, что они назначаются не для того, чтобы что-то регулировать и чем-то управлять, а только с одной целью — иметь достоверную и полную информацию об этих денежных потоках».

Решение о возврате валютной выручки коснется компаний-экспортеров из списка правительства. Какие именно компании затронет это обязательство, неизвестно. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эту информацию разглашать не будут.

Как обязательство продавать валютную выручку отразится на компаниях? Комментирует старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин «Так исторически сложилось в России что, если заставлять продавать экспортеров валюту в большем объеме, чем примерно 75% от выручки, бизнес довольно быстро разрушается. То есть бизнес не может обслуживать долги, допускает дефолты, не может запускать оборудование. Повышать больше 75% нельзя. Если посмотреть на историю событий, во времена дефолта 1998 года норма продажи выручки была 75%, тогда тоже действовали соответствующие требования. На пике валютной паники 2022 года — 80%. Выше этих значений заставить продавать можно, но ненадолго. Банк России в своем документе «Обзор финансовых рынков за сентябрь 2023» публикует статистику за август, по ней экспортеры добровольно (в августе ограничения не действовали) продавали 72% валютной выручки. Давайте посчитаем, сколько сейчас будут продавать, согласно указу. Репатриация — 80% и продажа — 90% от этой репатриированной выручки, те же 72% получаются. То есть было 72%, в новом указе — 72%. Не знаю, как к этому относиться. Видимо, если различий нет, эффекта будет немного».

Для того чтобы отслеживать исполнение новых правил, в компаниях будут работать представители Росфинмониторинга.

Если учитывать известные теперь критерии по продаже выручки, контроль может быть серьезный, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Судя по тому, насколько эти решения драконовские, проблема назрела по-настоящему. Это означает, что предыдущие указы не так ясно и четко исполнялись. Судя по всему, сейчас всем объяснят, как надо этот указ исполнять, и объяснят однозначно. Хорошая новость в том, что курс нужен, судя по всему, в районе 90 [рублей за доллар], поэтому этот указ немного удивляет — он может привести к значительно большему укреплению рубля. Откуда взялась цифра 90? Минфин год назад хотел 80, прошел год, то есть с сегодняшним уровнем инфляции это ближе к 90. Думаю, что как только рубль укрепится, нас ожидает, видимо, достаточно большой объем продаж на валютном рынке, мы сразу увидим результат. Все сразу успокоятся. Сначала это должно произойти. Так как, видимо, было много нарушений, для этого ожидаются [представители] Росфинмониторинга».

Рубль на новости об указе по валютной выручке отреагировал укреплением. По итогам торгов 13 октября российская валюта держится на уровне 97,24 рубля за доллар и 102,17 рубля за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают