БКС прекратил торги турецкой лирой на биржевом рынке, еще один крупный брокер, «Финам», задумался о таком же шаге. А российская «дочка» Bank of China ввела ограничение на операции в юанях для российских банков
Вслед за компанией БКС еще один крупный брокер, «Финам», может прекратить биржевые операции с турецкой лирой. А банк «Уралсиб» сообщил, что с 12 июля будут приостановлены переводы китайских юаней через российскую «дочку» Bank of China. Чем вызваны эти проблемы и как они могут сказаться на российском бизнесе?
В ближайшие дни «Финам» будет анализировать ситуацию с турецкой лирой. Потом, наверное, будет принято какое-то решение. Но в холдинге уже не исключают приостановки биржевых операций с этой валютой, заявил «Ведомостям» представитель «Финама» Дмитрий Леснов. Он напомнил, что «БКС Мир инвестиций» такое решение уже принял, по словам Леснова, «из-за сложностей в расчетах после введения санкций США против Национального клирингового центра», входящего в группу «Московская биржа». Представитель «Финама» добавил, что сложности с лирой действительно есть, не уточнив, какие именно. Сама Мосбиржа о проблемах с турецкой валютой пока не сообщала.
Американский Минфин выдал лицензии на завершение операций со структурами Мосбиржи до 13 августа. Брокеры опасаются, что после этого будут отменены торги даже дружественными валютами. О том, почему участники рынка хотят ограничить операции именно с турецкой лирой, говорит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Мне кажется, что все пытаются убрать инструменты из своего портфеля, которые обладают невысоким потенциалом, потому что объемы торгов по турецкой лире ничтожные по сравнению с юанем как альтернативной валютой, но все держат в головах дату 13 августа, когда истекает лицензия на завершение расчетов, и я думаю, что многие интерпретируют это так, что после 13 августа в целом работа даже с альтернативными валютами может нести существенные риски либо вообще будет заблокирована или саботирована со стороны иностранных контрагентов. Поэтому мне кажется, что все просто готовятся к каким-то системным рискам».
Даже если брокеры остановят биржевые операции с турецкой лирой, их клиенты от этого вряд ли пострадают: инвесторам эта валюта неинтересна по причине ее нестабильности. Ну а что касается бизнеса, который работает с Турцией, то практически все опрошенные Business FM предприниматели говорят, что лиры на бирже они не покупают.
Проблем с расчетами пока тоже нет, рассказала Business FM Татьяна Кулябина, гендиректор Holding Finance Broker, компании — оператора мультимодальных и контейнерных перевозок:
Татьяна Кулябина гендиректор Holding Finance Broker «Слава богу, банки принимают в Турции рубль и уже на своем рынке конвертируют рубль в лиру. Это дороже, стоимость откупки увеличилась к рублю от 5% до 6%, но это работает. На этой неделе сделки были. Мы уже привыкли подстраиваться под текущие обстоятельства, не работает одно — значит, работает другое, поэтому я не могу сделать сравнительный анализ, не во всех банках рубль принимают, если банк принимает рубль, мы платим в рубле, если банк не принимает, мы вынуждены откупать лиру и отправлять в лирах».
А вот предприниматель из Москвы Борис говорит, что расчеты в турецких лирах невозможны последние шесть месяцев:
— В лирах мы полгода уже ничего и никуда не можем заплатить и не платим. Раньше платежи еще как-то проходили. Теперь нет возможности это сделать никаким образом. В Китай то же самое сейчас. Ни один код товара, который санкционный, нельзя оплатить никуда. А при учете того, что санкционные коды — это практически все, кроме еды, медикаментов и текстиля, доходит до того, что просто шайба для гаек — это санкционный товар считается.
— Вы как-то решаете эти ситуации?
— Перестали торговать с Турцией.
Какой-то единой картины не складывается. Наверное, у каждого бизнеса, работающего с Турцией, свои особенности и свои проблемы. И каждый решает эти проблемы по-своему.
Что касается расчетов в китайских юанях, то сбои начались еще в конце прошлого года, после указа президента США Джо Байдена, который разрешил американскому Минфину в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России. И «Уралсиб», сообщивший о приостановке переводов юаней через Bank of China, не единственный, столкнувшийся с такой проблемой. Из письма «Уралсиба» клиентам следует, что российская «дочка» китайского банка ограничила операции с юанем для всех российских банков-респондентов.
Вот как прокомментировал это директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Интерес китайцев сейчас в том, чтобы публично сказать, что работать они не будут, при этом через квазисхемы продолжить принимать чистые юани, а все, где их использовали как транзит, продолжить делать за гораздо большую комиссию, чем они делали до этого, поэтому платежи с юанями станут сильно сложнее, они станут окольнее, потому что китайцы, я думаю, очень рады уйти с Московской биржи на такой чистый межбанк, и они станут кратно дороже для российской стороны. Но, с одной стороны, у нас нет других вариантов, с другой, я думаю, что здесь большое пространство для торга. Поэтому мы будем все больше слышать публичных заявлений о том, что юань для России умер, а по факту мы увидим просто значительное удорожание платежей в юанях, но я сильно сомневаюсь, что это прекратится, потому что реально прекратить это интересантов сейчас нет».
В конце июня СМИ сообщали о новой схеме расчетов между Россией и Китаем через несколько специально созданных для этого приграничных банков. В этих уполномоченных банках российские компании могут открывать нерезидентские счета. Работает ли сейчас эта схема, точно неизвестно.
Проблемы с расчетами, конечно, есть, что подтверждают предприниматели, с которыми Business FM регулярно общается на эту тему. Но торговля России и Китая не остановилась и даже растет. Более того, по данным Главного таможенного управления КНР, в январе-мае этого года товарооборот двух стран увеличился почти на 3% год к году.