Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыТрамп готовится выплатить огромный штраф и сорвать гигантский куш

Трамп готовится выплатить огромный штраф и сорвать гигантский куш

В понедельник, 25 марта, экс-президент США должен заплатить штату Нью-Йорк почти полмиллиарда долларов по решению суда по делу о мошенничестве. Одновременно с этим его соцсеть Truth Social готовится выйти на биржу, обеспечив бизнесмену долю в 3 млрд долларов

И без того богатейший в истории кандидат в президенты США готовится удвоить свое состояние. Bloomberg оценивает стоимость активов Дональда Трампа в 3 млрд долларов. В сумме учтены и частные активы бизнесмена, но один из них в ближайшее время может резко подорожать и стать главным. Как сообщают Axios и другие издания со ссылкой на участников сделки, Trump Media & Technology Group вот-вот финализирует условия своего выхода на биржу. Фирма владеет социальной сетью Трампа под названием Truth Social и через поглощение уже торгуемой компанией TMTG сможет провести листинг без регуляторных ограничений IPO. По подсчетам Reuters, итоговая капитализация компании может приблизиться к 6 млрд долларов, и львиная доля акций достанется самому Трампу.

Большой победой республиканца сделку называет даже CNN. Продолжает репортер телеканала Мэтт Иган:

«В рамках сделки Трампу достанется около 79 млн акций новой компании, сейчас это актив более чем на 3 млрд долларов. Это гигантская сумма, во много раз больше размера судебного штрафа, который ему предстоит выплатить в понедельник. Однако бумаги вряд ли можно будет просто продать. Это не акции в брокерском приложении, которые можно превратить в деньги одним нажатием. Дело в том, что подобные сделки, как правило, включают временный запрет на продажу бумаг. Это делается, чтобы одна из сторон сразу же не выбрасывала свои акции на рынок. Еще есть и репутационный аспект: Трампа можно назвать не просто лицом Truth Social, а даже частью продукта компании. По мнению наших собеседников, это помешает продать акции или использовать их для обеспечения займа как минимум какое-то время. Так что это финансовая победа для Трампа, но это вряд ли поможет ему со столь необходимой ликвидностью».

Такая удача Трампу придется как никогда кстати. К 25 марта экс-президенту предписано выплатить судебный штраф на сумму почти в полмиллиарда долларов по делу о мошенничестве с деньгами Trump Organization. Суд признал, что фирма фальсифицировала финансовые отчеты, чтобы получить более выгодные условия по кредитам и страховкам. Защита Трампа уже начала процесс апелляции, но дедлайн остается неизменным. Более того, в начале недели адвокаты бизнесмена заявили, что им не удалось привлечь необходимые средства, поскольку специализированные кредиторы-поручители никогда не сталкивались с суммами таких масштабов.

business fm в telegram

Crocus City Hall. Хроника событий
ДнепроГЭС остановила работу после пожара и повреждений
Песков: Россия находится в состоянии войны
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
Америка не считает Россию главным врагом. Комментарий Георгия Бовта
Премьер Венгрии призвал ЕС одуматься

Теперь Трампу может грозить конфискация активов, рассказывает корреспондент Fox News Тереза Приоло:

«Часики экс-президента Трампа тикают. Не исключено, что уже в понедельник часть его знаменитых недвижимых активов начнет искать новых владельцев. Генпрокурор штата Нью-Йорк заявила, что ведомство уже подготовило бумаги на недвижимость Трампа в округе Уэстчестер, где ему принадлежат особняк и гольф-клуб. Если бизнесмену не удастся покрыть сумму штрафа в срок, власти смогут начать процедуру изъятия. Как правило, такие расходы берет на себя сторонняя компания-кредитор под залог какого-то актива, но ранее адвокаты Трампа сообщили, что ему так и не удалось найти поручителя. Бизнесмен намерен оспорить вердикт в вышестоящей инстанции. Если ему это удастся, штат должен будет вернуть деньги Трампу».

Сам Дональд Трамп опроверг заявления собственных адвокатов о том, что ему не удалось привлечь деньги на выплату штрафа. Как написал бизнесмен в той самой Truth Social, «благодаря труду, таланту и удаче» у него есть почти 500 млн долларов наличными, а «политический мошенник» — судья и «коррумпированный» генпрокурор Нью-Йорка пытаются лишить его средств на политическую кампанию. NBC отмечает, что Трамп не вкладывал личных средств в политическую агитацию с 2016 года, полагаясь на пожертвования сторонников и бизнеса.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают