Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСтатистика по ошибкам рынка за последние годы от Deutsche Bank. Обзор финансового...

Статистика по ошибкам рынка за последние годы от Deutsche Bank. Обзор финансового рынка от 20 ноября

Business Insider в статье перечисляет шесть пунктов, согласно статистике Deutsche Bank, которые были неверно истолкованы аналитиками и привели к крупным ошибкам рынка. Цены на нефть выросли, а Саудовская Аравия, по информации СМИ, не исключает сохранение добровольного ограничения добычи нефти до весны 2024 года

Валюта

Доллар США, евро и юань упали на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника.

К 19:00 мск курс доллара США составил 88,4 рубля, что на 1,6 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,12 рубля и стоил 96,7 рубля. Курс китайского юаня понизился на 15 копеек и закрылся на уровне 12,32 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,03% и закрылся на уровне 3207 пунктов. Индекс РТС подскочил на 1,8% и завершил торговую сессию на отметке 1142 пункта. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,4%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,5%, а NASDAQ-100 подрос на 0,8%.

За прошедшие годы аналитики рынка шесть раз неправильно оценивали развороты политики ФРС в более «мягкую» сторону, доверившись данным по инфляции, по мнению Deutsche Bank. Ошибется ли рынок на этот раз или окажется прав и на последнем этапе Центральному банку США действительно трудно бороться с инфляцией? На самом деле банк считает, что в седьмой раз, скорее всего, будет исключение и рынок не ошибется, пишет Business Insider.

Deutsche Bank назвал шесть предыдущих ошибок рынка, понадеявшегося на то, что ФРС смягчит политику, и указал, что следует учитывать на этот раз:

1. Ноябрь 2021 года: паника из-за подвида COVID-19 — штамма «омикрон».

До начала ужесточения ставки ФРС в марте 2022 года произошло знаковое событие: в мире обнаружили новый штамм вируса «омикрон», что усилило опасения перед новыми экономическими потрясениями. Уже к концу декабря 2021 года индекс S&P 500 восстановился и достиг исторического максимума.

2. Весна 2022 года: начало конфликта на Украине.

Начало СВО на Украине в феврале 2022 года вызвало опасения, что конфликт будет расширяться и препятствовать глобальному росту, и потому повышение ставки в США было вначале более низким, чем ожидалось. Тогда же S&P 500 за месяц вырос на 3,6%.

3. Май 2022 года: появилось еще больше рисков.

Строгие карантинные меры в Китае из-за COVID-19 в сочетании с конфликтом на Украине и началом повышения ставки ФРС усилили сомнения относительно того, сколь жесткой станет политика ФРС. В мае S&P 500 подскочил на 6,6% за неделю, что стало его самым сильным недельным ростом в 2022 году.

4. Июль 2022 года: опасения глобальной рецессии.

Ожидания глобальной рецессии летом прошлого года возросли, а падение цен на нефть помогло снизить инфляцию, даже появилась надежда на замедление в повышении ставки. Тогда же S&P 500 вырос на 9,1%.

5. Осень 2022 года: провал с бюджетом Великобритании.

Новый бюджет Великобритании, где были увеличены заимствования, принес хаос на местный финансовый рынок, поскольку доходность облигаций резко возросла. Появились ожидания, что ФРС вскоре прекратит повышать ставку, а затем начнет снижать ее в 2023 году. В октябре того же года S&P 500 вырос на 5,7.

6. Март 2023 года: региональный банковский хаос в США.

Внезапный крах банка SVB убедил инвесторов в том, что ФРС не будет повышать ставку и даже начнет ее сокращать в ноябре. Тогда же упала доходность двухлетних казначейских облигаций, а S&P 500 подскочил на 7% с минимума.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в понедельник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, ведущий производитель нефти среди стран ОПЕК+, рассматривает возможность продления добровольного ограничения на добычу как минимум до весны следующего года, пишет Financial Times со ссылкой на четыре источника, близких к правительству королевства.

Добровольное ограничение добычи на 1 млн баррелей в сутки вступило в силу летом и будет действовать до конца года. Сейчас Саудовская Аравия добывает около 9 млн баррелей нефти в сутки при максимально возможных 12 млн баррелей в сутки, отмечает FT.

Кроме того, ОПЕК+ обсуждает дополнительное снижение производства нефти объемом до 1 млн баррелей в сутки, сообщил один источник. Эти два предложения могут быть вынесены на обсуждение во время следующей встречи группы 26 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают