Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСнижение цен на нефть и ожидание падения индекса S&P 500. Обзор финансового...

Снижение цен на нефть и ожидание падения индекса S&P 500. Обзор финансового рынка от 21 декабря

Причиной падения базового фондового индекса США будет наступление рецессии, однако он начнет восстанавливаться, как только Федеральная резервная система начнет снижать процентную ставку, чтобы стимулировать экономику. По прогнозам наступления рецессии, неясно, закончится ли борьба ФРС с инфляцией так называемой жесткой или мягкой посадкой

Валюта

Доллар США вырос, евро и юань заметно выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,15 рубля, что на 1,19 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 1,94 рубля и стоил 101,6 рубля. Курс китайского юаня повысился на 11 копеек и закрылся на уровне 12,85 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 101,9 пункта.

Экономика США в третьем квартале увеличилась на 4,9% в пересчете на годовые темпы, согласно окончательным данным министерства торговли. Это максимальные темпы подъема с октября-декабря 2021 года. Тем не менее ранее сообщалось о более значительном росте — на 5,2%. Аналитики в среднем не ожидали пересмотра с ранее объявленного уровня.

Индекс PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в третьем квартале вырос на 2% относительно предыдущих трех месяцев (ранее сообщалось о повышении на 2,3%). Это минимальный подъем с четвертого квартала 2020 года. В апреле-июне этого года индикатор увеличился на 3,7%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 1% и закрылся на уровне 3073 пункта. Индекс РТС просел на 2,2% и завершил торговую сессию на отметке 1051 пункт. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,3%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,4%, а NASDAQ-100 вырос в пределах 0,7%.

Главный стратег Clocktower Марко Папич считает, что будущей весной индекс S&P 500 может упасть на 20%, но к концу года его ожидает рекордный максимум, пишет Business Insider.

Причиной падения базового фондового индекса США будет наступление рецессии, однако он начнет восстанавливаться, как только Федеральная резервная система начнет снижать процентную ставку, чтобы стимулировать экономику.

Что касается прогнозов наступления рецессии, то до сих пор неясно, закончится ли борьба ФРС с инфляцией так называемой жесткой посадкой или мягкой посадкой. За последние месяцы инфляция в США упала ниже 4%, что все еще выше целевого показателя ФРС в 2%.

Папич также предположил резкое снижение ставки ФРС в интересах поддержания стабильности цен и планов Байдена на избрание на второй президентский срок, поскольку победа Трампа на выборах чревата нагнетающими инфляцию расходами по инициативе республиканцев, политическим давлением на ФРС и принятием более слабого доллара на благо американских экспортеров.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 78,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73,5 доллара за баррель.

Данные Управления энергетической информации США (EIA) показали, что за первое полугодие США установили новый рекорд по экспорту 3,99 млн баррелей сырой нефти в день, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года, благодаря сокращению доли поставок со стороны ОПЕК, пишет Business Insider.

Резкий рост экспорта пришелся на период рекордной по объему добычи сланцевой нефти, превысившей 13 млн баррелей в день в сентябре. Но пока лидером на нефтяном рынке остается Саудовская Аравия, поставки которой превышают 6 млн баррелей в день.

Огромные объемы добычи нефти в США, Бразилии и Гайане сократили долю ОПЕК на рынке до самого низкого уровня почти за десятилетие. Страны ОПЕК пытаются стабилизировать цены на нефть, но усилия картеля подрывает добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, поскольку цены на сырую нефть остаются ниже сентябрьского уровня.

В то же время нефтяные поставки из России сменили курс из Европы в Азию, а европейский рынок открылся для экспорта американской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают