Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСМИ: в Германию продолжает поступать российская нефть

СМИ: в Германию продолжает поступать российская нефть

Согласно расследованию немецкой газеты, дочернее предприятие «Роснефти» Rosneft Deutschland импортирует российскую нефть, которая поставляется из Казахстана. Какими будут последствия?

Германия, несмотря на эмбарго, продолжает импортировать российскую нефть. Соответствующее расследование выпустила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Речь идет о нефти, предназначенной для нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt, который снабжает топливом Берлин и всю землю Бранденбург. Официально сырье на него поставляется из Казахстана через российский нефтепровод «Дружба».

После визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию и его встречи с канцлером Олафом Шольцем было объявлено, что Казахстан согласился увеличить ежегодные поставки нефти на предприятие до 2,4 млн тонн. Это означает удвоение нынешних объемов нефтепереработки на НПЗ Schwedt. Однако журналисты утверждают, что нефть для него поступает не только и не столько из Казахстана, сколько из России. Для этого ее якобы смешивают.

Пока непонятно, какими будут последствия для немецких политиков и чиновников, если эта информация подтвердится. Не исключено, что последствий не будет. Но для самого предприятия, которое принадлежит «Роснефти», но с весны 2022 года находится под внешним управлением, это может оказаться тяжелым ударом. Особенно с учетом того, что дела у НПЗ обстоят не лучшим образом. Продолжает член совета по международным делам Социал-демократической партии города Берлина, политолог Алексей Юсупов:

Алексей Юсупов член совета по международным делам Социал-демократической партии города Берлина, политолог «Если подтвердится, что было указание из федерального министерства финансов реже контролировать нефть на входе в Германию, закрывать глаза на возможные доказательства того, что происходит обхождение санкций, это будет политическим скандалом. Вопрос в следующем: надо проверять точечно и насколько точечно или надо проверять сплошным режимом? Тщательная проверка всей казахстанской нефти означала бы, что завод не получит вовремя нефть, которая нужна для переработки. У завода шикарное состояние, он принадлежит дочерней фирме «Роснефти», которая находится под управлением немецкого правительства. Будущее завода непонятно».

Объем поставок российской нефти в Европу по сравнению с 2021 годом снизился многократно. Точно так же в разы выросли поставки в Китай, которые по итогам нынешнего года, вероятнее всего, превысят 100 млн тонн. Однако Европа ближе, а Китай дальше. И, помимо полулегальных приемов для обхода санкций вроде упомянутого смешивания нефти, есть и вполне легальные, указывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Административными мерами победить рынок очень сложно. На нем за последние 1,5 года либо родилось, либо усовершенствовалось довольно большое количество схем, которые обходят данные санкции. Причем часть из них носят совершенно легальный характер. Самая простая — когда вы меняете таможенный классификатор. Например, вы переработали российскую нефть и получили из нее любой нефтепродукт — вы можете легально этот продукт поставлять в ЕС. Об этом в свое время говорил [глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп] Боррель, заявляя, что надо прекратить покупать нефтепродукты из Индии, сделанные из российской нефти, но ему очень быстро объяснили, что если это произойдет, рынок Европы ждет коллапс».

Какие углеводороды Европа продолжает у России стабильно покупать, так это сжиженный природный газ. Основной его источник — это ямальское месторождение, которое принадлежит группе «Новатэк», «частной компании, не имеющей связей с Кремлем», подчеркивает французская пресса. 20% ямальского проекта принадлежит также французской TotalEnergies.

Сейчас объемы поставок российского СПГ стагнируют. Однако за прошлый год они удвоились. И вряд ли будут падать. Как объясняет Bloomberg, контракты составлены таким образом, что, даже если Европа откажется принимать СПГ с Ямала, российская сторона все равно сможет продать газ в другом месте. То есть получит двойную прибыль — и от продажи, и от штрафных санкций за нарушение контракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают