Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСбербанк отменяет требования субсидирования льготной ипотеки

Сбербанк отменяет требования субсидирования льготной ипотеки

Ранее на аналогичный шаг пошли ВТБ и ПСБ. Эти и другие банки объясняли необходимость введения комиссий тем, что после снижения размера субсидий из федерального бюджета прибыль льготных ипотечных программ стала нулевой или даже отрицательной

В январе 2024 года «Сбер» первым ввел обязательную комиссию для девелоперов в размере 7,5% от суммы кредита для программы льготной ипотеки с базовой ставкой 8% годовых. Вслед за ним комиссии начали вводить и другие крупные участники ипотечного рынка, что привело к недовольству застройщиков и ЦБ, который увидел в ней риски повышения цен на рынке новостроек.

А в конце января ФАС направила запросы в Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ФК «Открытие» и Совкомбанк с требованием объяснить введенные ими комиссии для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит.

В феврале «Сбер» эту комиссию первым снизил, но не первым ее отменил. Это сделали ПСБ и ВТБ. «Сбер» присоединится к этим финансовым организациям с 4 апреля.

Введение комиссии «Сбер» называл временной мерой после того, как власти сократили субсидии для банков, ипотека для них стала убыточной.

business fm в telegram

Франция отправит войска на Украину? Комментарий Георгия Бовта
Цены на кофе взлетели до максимума
Киргизия приостановила работу с картами «Мир»
Последствия сильного ветра в Москве
В заксобрании Петербурга — жаркие дискуссии насчет анимации
«Мегамаркет» займет освободившиеся площади IKEA

Комментирует ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Совершенно очевидно, что эта реакция «Сбера» — отказ от комиссии — результат чудовищно снижающейся доли банка в сфере выдачи ипотек с господдержкой. Только что была озвучена статистика аналитического центра «Дом.РФ», согласно которой после введения комиссии в январе падение доли Сбербанка составило 8 процентных пунктов месяц к месяцу. Его доля была 56%. В феврале — еще минус 12 процентных пунктов к январю, и доля уже 44%, в марте — еще минус 11%, и доля — 33%. В феврале «Сбер» попытался не отменить, но снизить размер комиссии для застройщиков, и это не помогло. ВТБ, который также ввел комиссию для застройщиков, удалось в январе сохранить свою долю в 16% без изменений, в феврале к январю — минус 8 процентных пунктов. В марте ВТБ комиссию отменяет — сразу же плюс 26 процентных пунктов, и по итогам марта доля ВТБ на рынке выдачи ипотеки с господдержкой была больше, чем доля «Сбера», — 34% против 33%. Когда такое было? Понятно, что у «Сбера» просто не оставалось других вариантов, кроме как отменить комиссию. По идее, теперь тот рост цен, если он и был где-то довольно заметным, который спровоцировало введение комиссии, должен не только остановиться, цены должны откатиться вниз. К сожалению, как мы знаем, вверх цены идут быстро, а вот вниз откатываются крайне долго. Посмотрим, произойдет ли это сейчас, главное — быстро ли это произойдет, поскольку в данный момент, что касается цен, на рынке противоборствуют две противоположные тенденции. Одни аналитики говорят, что цены будут идти вверх и нет никаких оснований, чтобы они шли вниз. Но другие говорят наоборот: цены обязаны пойти вниз, иначе продажи застопорятся окончательно. Посмотрим, кто победит».

По данным «Авито недвижимости», цены на новостройки в России в первом квартале 2024 года начали снижаться. В Москве они опустились на 5% относительно четвертого квартала 2023 года. Квартиры на первичном рынке за три месяца текущего года также стали доступнее в Красноярске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Челябинске.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают