Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыСбер ведет переговоры с банками о подключении к сервису «Плати QR»

Сбер ведет переговоры с банками о подключении к сервису «Плати QR»

С ним уже работают Альфа-банк, Совкомбанк и «Тинькофф», пишет «Ъ». Если Сбербанку удастся увеличить число партнеров, его сервис сможет составить конкуренцию СБП

Сбербанк ведет переговоры с крупными банками об их подключении к сервису «Плати QR» — еще одной платежной системе, использующей QR-коды. Как пишет газета «Коммерсантъ», сервис «Сбера» может стать прямым конкурентом Системе быстрых платежей от Центробанка.

На данный момент с «Плати QR» работают «Тинькофф», Альфа-банк и Совкомбанк. В банках «Зенит» и «Открытие» также рассматривают предложение «Сбера», а он, в свою очередь, хочет и дальше продолжать привлекать другие российские кредитные организации. О том, в чем отличие двух систем и как отреагирует Центробанк на новый сервис, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Госдума приняла закон, по которому все банки обязаны были подключиться к единой системе платежей, в которой главным оператором стал бы ЦБ. Сбербанк уже тогда был крайне недоволен, потому что на долю Сбербанка приходится до 90% платежей, и ему участвовать в инициативе ЦБ крайне не хотелось. К СБП «Сбер» присоединился в плане переводов только под угрозой неимоверных штрафов и крайне половинчато. Потом встал вопрос, что делать с бесконтактными платежами? В качестве решения была предложена китайская модель, когда платим по QR-кодам. Цена вопроса для точки составляет примерно от полпроцента от оборота до полутора процентов, деньги очень и очень серьезные. Но дальше следите за руками. У «Сбера» большая экосистема. В рамках этой экосистемы «Сбер» довольно оперативно смог развернуть сервис, который с точки зрения удобства для пользователя и с точки зрения простоты использования ничем не отличается от ЦБ. Но поскольку на стороне «Сбера» уже есть большое количество расчетных счетов юридических лиц и большое количество ИП, понятно, что им развернуть гораздо проще сберовскую систему платежей, тем более «Сбер» может играться с тем, чтобы выдавать дополнительные кешбэки или скидки на обслуживание. После того как к «Сберу» подключились два других лидера по обслуживанию юрлиц и ИП, а именно «Тинькофф» и «Альфа», ЦБ занервничал, потому что конкуренция конкуренцией, но вновь мы оказываемся в ситуации, как и с самого начала внедрения СБП, когда «Сбер» предлагает систему точно не хуже с точки зрения кешбэков и бонусов, явно даже лучше, потому что она становится более выгодной для коммерческой точки, которая внедрялась. Технологической разницы между двумя системами нет, а с точки зрения выгоды и количества использований, я боюсь, что «Сбер» будет выигрывать, потому что у него больше клиентов, его экосистема лучше, и он более развит. Здесь сейчас будет идти борьба за более мелкие банки. Понятно, что все подключатся к экосистемам, битва идет исключительно за сам «Сбер», и я боюсь, что в ЦБ пока не придумали, как его принудить. Потому что если «Сбер», «Альфа» останутся на сервисе «Сбера», то ЦБ будет нечего противопоставить. Текущих механизмов для того, чтобы принудить их минимально диверсифицироваться, я боюсь, что нет».

Как считают опрошенные «Ъ» эксперты, ряду банков и маркетплейсов сложно решиться подключиться к системе Сбербанка из-за опасения вторичных санкций. Кроме того, некоторые организации опасаются прямой реакции со стороны ЦБ из-за перехода к конкурирующей системе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают