Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиФинансыС какой целью лимит бесплатных переводов самому себе увеличат со 100 тысяч...

С какой целью лимит бесплатных переводов самому себе увеличат со 100 тысяч до 30 млн рублей?

Как предполагает опрошенный Business FM эксперт, новым законопроектом подготавливается почва для продвижения цифрового рубля. На прошлой неделе Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля и об осуществлении безналичных расчетов с помощью этой формы национальной валюты

Обновлено 18 июля в 02:00

Лимит бесплатных переводов самому себе по СБП могут увеличить до 30 млн рублей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на законопроект. Речь идет о переводах на свой счет из одного банка в другой. Пока что бесплатный лимит ограничен суммой в 100 тысяч рублей, дальше — придется платить комиссию в 0,5%, но не более 1,5 тысячи рублей. Инициатива увеличить порог для перевода без комиссий появилась еще в прошлом году. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении, а ко второму сумма лимита выросла с 1,4 млн рублей до сразу 30 млн рублей.

Увеличение лимита в теории может не понравиться банкам, которые сейчас берут комиссии за переводы. Хотя, по данным «Известий», идею уже поддержали в «Тинькофф» и Альфа-банке. Финансовый эксперт Владимир Григорьев сомневается, что организации что-то потеряют:

Владимир Григорьев финансовый эксперт «Я не уверен, что такая большая сумма актуальна для большинства наших граждан, но это просто дополнительное удобство физическим лицам. Раньше сумма перевода была ограничена 1,4 млн — сумма, которая как раз попадает под сумму страхования вкладов, а сейчас просто дополнительное удобство. Безусловно, совершенно неправильно взимать с человека комиссию с перевода денег со счетов одного банка в другой банк. Я, кстати, думаю, что и потери банков в плане комиссии не будут какими-то грандиозными, потому что этой операцией не так часто пользуются. Наиболее очевидные случаи — это когда просто по каким-то причинам выгодней платить с карты того или иного банка, это раз. Второе: поскольку у нас достаточно большое количество людей пользуются кредитами, переводы на счет кредита, открытого в другом банке, удобнее делать, не внося наличные, удобнее делать перевод. Здесь сумма может быть действительно приличная, особенно то, что касается недвижимости».

Согласно законопроекту, лимит в 30 млн рублей будет работать только при переводе по реквизитам счета. При переводах с карты на карту или в отделении банка лимиты будут другими. Почему так, ответа нет. Вероятно, из-за того, что транзакции по реквизитам — традиционный способ перевода денег, которым в основном пользуются, если речь идет про крупные суммы.

Также законопроект устанавливает, что банки не смогут ограничивать размер или число операций по переводу денежных средств. Кроме того, банки обяжут бесплатно заранее информировать клиента, если истекает срок его вклада.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, Центробанк стремится получить больше контроля над онлайн-переводами, особенно в преддверии запуска цифрового рубля. Его планируют начать тестировать уже в этом году.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» В моем понимании само увеличение лимита до 30 млн рублей и обеспечение возможности переводить средства самому себе между различными финансовыми институтами — это было бы очень хорошим решением именно потому, что поддержало бы разумный, плавный, осмысленный переход обычных пользователей в эту новую цифровую валюту, которую, возможно, могут начать очень активно продвигать, и позволило бы мягче адаптироваться экономике к новым реалиям. Учитывая, что власть регулятора над крупнейшими игроками финансового сектора ослаблена, это небесполезно. Центральный банк довольно долго боролся за Систему быстрых платежей. Я полагаю, что возможности обходить различные ограничения у финансовых игроков есть. Возможно, комиссия будет браться не за сам перевод, а, например, за перечисление со счета, с которого можно осуществить перевод, такой может быть трюк. Никто же не мешает банку брать какие-то комиссии за ряд услуг, которые он оказывает клиенту внутри своей инфраструктуры. Можно придумать такую услугу, если естественным образом не получается. Чем больше банки будут пытаться выжимать из клиента средств за счет различных комиссий и платежей, тем больше будет стимул у клиента перейти на те самые цифровые альтернативы, которые сейчас Центральный банк собирается предлагать рынку».

Ранее Центробанк уже призывал «Сбер» отказаться от комиссий за переводы самому себе. Зампред регулятора Ольга Скоробогатова заявила, что это решение было бы «мудрейшим». В банке отметили, что если на это пойдет рынок, то «Сбер» тоже не останется в стороне.

А рынок пока не торопится. «Известия» сообщали, что уже 15 российских банков ввели комиссии за перечисление денег из одной финансовой организации в другую. В их числе ВТБ, с начала мая этого года за такие переводы банк берет 1,25% комиссии, минимум 30 рублей. Те же условия у «Сбера». В «Тинькофф» можно перевести без комиссии только 20 тысяч рублей. Все, что больше этой суммы, — под той же комиссией в 1,5% и с тем же нижним порогом в 30 рублей. Росбанк берет комиссию в 1,75%, но не меньше 49 рублей.

Рассмотреть законопроект о повышении лимитов бесплатных переводов должны до конца весенней сессии Госдумы. Последнее заседание пройдет 26 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают