Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиФинансыРынки. Итоги недели

Рынки. Итоги недели

Неделя оказалось для рубля падающей, завершился налоговый период. В центре внимания заседание Банка России, оно состоится в пятницу, 9 июня. Но рынок не ждет каких-то изменений в плане денежно-кредитной политики

Рубль и акции подешевели перед выходными. По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,08%, а РТС упал почти на 1%. Итоги недели подводит наш биржевой обозреватель Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Российский рубль по итогам недели снизился, закрылся доллар США на уровне 81 рубль 50 копеек. За пятницу доллар прибавил 74 копейки, евро на закрытии — 87 рублей и 40 копеек, евро в пятницу подорожал на 58 копеек, юань вырос на 12 копеек — 11 рублей 47 копеек на закрытии. Ну, неделя оказалась для рубля падающей, в принципе, завершился налоговый период. В понедельник был единый день уплаты налогов, и вот после этого рубль стал достаточно заметно слабеть и, в принципе, вернулся на те уровни, где начинался этот самый налоговый период. На следующей неделе в центре внимания заседание Банка России, состоится оно в пятницу, 9 июня. Рынок, конечно же, не ждет каких-то изменений в плане денежно-кредитной политики, но тем не менее за неделю еще посмотрим, ожидания могут измениться. На фондовых торгах в пятницу практически ничего не произошло с индексом Московской биржи, сильно он не изменился, 2719 пунктов на закрытии, при этом снизился на процент индекса РТС за счет снижения российского рубля, и закрылся этот индикатор на уровне 1051 пункта. Цены на нефть росли в четверг и в пятницу, до этого падали, но тем не менее часть потерь нефти удалось отыграть. В районе 76 долларов баррель смеси Brent, в районе 72 долларов — баррель западнотехасской нефти. Все интересное будет в выходные, в воскресенье будет финальная встреча ОПЕК+. Ну, в принципе, делегаты начали собираться уже в пятницу, но все решения будут приниматься в воскресенье. Хотя рынок не ждет то, что ОПЕК+ может пойти на дальнейшее снижение добычи, предпосылок сейчас для этого нет. И конечно, были сделаны некоторые заявления со стороны министров энергетики различных стран, входящих в эту организацию, что надо сделать паузу, как говорят в ФРС, надо сделать паузу, надо посмотреть, какой эффект будет от текущего сокращения. Это с одной стороны, с другой стороны, когда падали цены на нефть на текущей неделе, заявление сделал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман. Он сказал, что спекулянтам на нефтяном рынке, играющим на понижение, стоит поостеречься перед встречей ОПЕК+, но и напомнил, что в апреле, когда ОПЕК+ объявила о сокращении добычи, спекулянты уже плакали, и предупредил, что это может повториться. Вот очень интересное предупреждение, и как раз после его предупреждения цены на нефть стали расти. Посмотрим, воплотятся ли эти предупреждения в жизнь или нет, но еще раз напомню, в воскресенье будет вся ключевая информация по саммиту ОПЕК+».

Цена на Brent превысила 76 долларов за баррель в ожидании встречи представителей ОПЕК+.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают